Глаза зеркало души а душа. Ученые подтвердили, что глаза — зеркало души. Почему люди говорят, что глаза – зеркало души

Шекспир назвал наш мир театром, а каждого человека в нём - актёром. Спорь - не спорь, но львиная доля истины в высказывании есть. Мы, действительно, каждодневно играем какие-либо роли. На работе стараемся быть деловыми, собранными, строгими, показать свою компетентность и креативность. Вежливо поддакиваем начальству, опасаясь с ним спорить, или же идём напролом, словно отчаянные гладиаторы. Дома натягиваем доброжелательную мину и выслушиваем жалобы родителей на здоровье, своей второй половинки - на коллег-карьеристов, детей - на нудные уроки, надоевших учителей и нехватку времени на игры. Улыбаемся, шутим, чтобы поднять настроение родным, когда у самих на душе скребутся кошки. И никто ничего не замечает. Разве только кто-то из близких внимательно, пристально взглянет вам в глаза.

Глаза в глаза

Говоря о том, что глаза - зеркало души, автор (Л.Н.Толстой) не солгал. Человек может отлично владеть собой: мимикой, голосом, жестами, походкой. Может вовремя сказать что-то особенное или промолчать благоразумно. Может за смешком или кашлем скрыть дрогнувшие интонации. И только изгнать из глаз глубокую грустинку, огонь ненависти или любви, холод равнодушия и лёд разочарования он не сможет. Да, глаза - зеркало души. Вспомните рассказ Шолохова «Судьба человека». У главного героя, простого солдата с очень сложной, трагической судьбы, они словно подёрнуты пеплом и наполнены «неизбывной тоской». Какая поразительная, говорящая деталь! Мы ещё ничего о герое не знаем, но, прочтя такие слова, понимаем: он прошёл через великие испытания, великие страдания, великую душевную и физическую боль.

Глаза как главный элемент психологического портрета

А почему Толстой решил, что именно глаза - зеркало души? Почему не губы, например? Ведь они тоже могут многое рассказать о характере личности опытному психологу и физиономисту. Но только по глазам можно догадаться об истинном состоянии духа человека, эмоциональном настрое. Лжёт он или говорит правду, уверен в себе или волнуется, печалится или находится на пике радости - обо всех оттенках переживаний, без утайки, поведают нам глаза - зеркало души нашего собеседника. В романе «Война и мир» княжна Марья Болконская внешне совершенно некрасива, иной раз даже выглядит уродливо. Но в минуты особого душевного подъёма, напряжённой духовной работы на лице её начинают сиять «прекрасные лучистые глаза». И Толстой, великий психолог и знаток человеческой натуры, подбирает поразительное по силе и убедительности сравнение: они настолько хороши, что делаются «привлекательнее красоты». Впрочем, не один Лев Николаевич, создавая психологический портрет героя в том или ином произведении, обращает внимание на очи, подробно описывая их, подбирая к ним самые точные, яркие, образные эпитеты.

Глаза в искусстве

Приглядитесь к лицам, смотрящим на нас с картин старинных и современных мастеров. Какая богатая гамма переживаний отражена именно в глазах, сколько жизни сосредоточено в них, мыслительных процессов! А нынешнее искусство фотографии на чём акцентирует внимание зрителя? На выражении лица, на говорящих немым, но всем понятным языком глазах моделей! И даже специалисты профессионального макияжа, стилисты, объясняя, как правильно наносить на лицо грим, советуют тенями, тушью, другими средствами выделять, подчёркивать прежде всего эти самые очи как главное украшение внешности. Ещё привести можно огромное множество примеров, подчёркивающих, что глаза - зеркало души. Сочинение на эту тему часто задают школьникам. С одной стороны, написать его легко, как любую творческую работу на свободную тему. С другой - сложно, потому что требует она хорошей литературной эрудиции, хорошего, складного слога, умения выражать свои мысли правильно, грамотно, ёмко.

Резюме

Что пожелать нашим ученикам? Быть внимательными к людям, стараться разглядеть за внешней оболочкой человеческую сущность, а по глазам научиться читать собеседника, словно раскрытую книгу. Ведь порой один взгляд столько расскажет о человеке, сколько вы не узнаете о нём за месяц общения.

Выражение «Глаза – зеркало души» очень распространено среди русскоговорящих людей и широко используется на территории стран СНГ на протяжении многих лет. Но задумывались ли вы, почему говорят: «Глаза – зеркало души»? Сегодня мы постараемся дать краткий ответ на данный вопрос в рамках нашей статьи.

Всем известно, какими свойствами обладают зеркала. Именно с помощью этого приспособления можно увидеть отражение самого себя с максимальной точностью. Кроме того, зеркало способно отражать в себе и любые другие предметы так, будто вы смотрите непосредственно на них.

Но вот почему глаза сравнивают с зеркалом души, ответ на этот вопрос для кого-то очевиден, а кому-то совершенно неясен.

Почему люди говорят, что глаза – зеркало души

Дело в том, что по глазам человека можно многое понять. Например, по глазам достаточно часто можно догадаться, искренен ли человек, либо же он говорит вам неправду. Какие у него замыслы, чистые, либо же он задумал получить какую-то выгоду. Даже по глазам совершенно незнакомого человека можно очень многое понять. Именно поэтому люди и говорят, что глаза – это зеркало души.

По глазам можно легко понять радость и злость, чувство успеха и разочарования, симпатию и антипатию человека.

Впрочем, далеко не всегда по глазам можно понять намерения человека, ведь существуют и такие лжецы, которые, как говорится, врут и не краснеют. Про таких людей едва ли можно сказать, что глаза – зеркало души.

"Глаза - зеркало души".

Видимо писатель ввел в русский язык древнюю латинскую пословицу: Vultus est index animi (Глаза - зеркало души).

Фразы с близким значением:

Примеры

Том Лоу (Tom Lowe)

"Ложный рассвет" (A False Dawn, 2009 г.) , перевод на русский язык Н. Абдуллин, 2014 г, гл. 75:

"Кстати, папа, у нас с тобой одинаковые глаза. У тебя сейчас катаракта, но я помню их цвет. Говорят, глаза – зеркало души , однако что, если души у тебя нет? Что в них увидишь? Ад."

"От всего лица так и веет простотой, широкой, простецкой натурой, правдой... Если не ложь, что лицо есть зеркало души , то в первый день свидания с господином с кокардой я мог бы дать честное слово, что он не умеет лгать."

"Идеальный экзамен" (1884 г.):

"Ученик. Физиономия есть зеркало души, которое так же легко разбивается, как и всякое другое зеркало."

"Лицо. Зеркало души , но только не у адвокатов."

Гейнце Н. Э.

«Князь Тавриды» , 1898 г.:

"- Милая моя, большинство женщин умеют скрывать свои чувства, ты же не принадлежишь к их числу. Твои глаза зеркало твоей души … Ты сама выдала себя ему с головой…"

Увы, мало кто может похвастаться по-настоящему хорошим зрением. Самые разнообразные нарушения, причем уже с раннего возраста - вот одна из проблем нашего времени…

Мы просто ужасно обращаемся со своими глазами - нещадно эксплуатируем, при этом мало заботимся. А ведь «как аукнется, так и откликнется»: если пренебрегать своим телом, оно начинает мстить. Образ жизни современного человека уже давно перестал быть природосообразным: много едим, мало двигаемся… Природа, создавая человека, не учла своеволие и непредсказуемость своего творения. Не рассчитала, что мы будем вести не тот образ жизни, который она для нас предусмотрела. Человеческое тело предназначено для одних условий - природных, а живет в других - городских.

Вспомните бытовую технику: любая инструкция дотошно предупреждает нас, что «неправильная эксплуатация предмета приводит к его преждевременному изнашиванию и неисправности». Точно так же страдает и наше неправильно используемое тело…

Наши далекие предки активно использовали глаза, постоянно осматриваясь: не крадется ли хищник? не пробегает ли мимо что-то вкусненькое? что там поблизости съедобное? Их взгляд был очень живым, подвижным. А вот наш взгляд почти всегда статичен, сфокусирован. Большую часть времени современный человек смотрит в монитор компьютера, на экран телефона…

Во-вторых, наши предки направляли свой взгляд вдаль: ведь «опасное» и «съедобное» нужно увидеть как можно раньше, чтобы убежать от первого и поймать второе. А мы большую часть времени смотрим на приближенные к нам предметы.

И, наконец, древний человек тренировался различать тонкие оттенки цвета, это было залогом выживания: в красках саванны нужно разглядеть притаившегося леопарда… А вот нашу нечувствительность к цветам отражает даже бедный лексикон современного человека. Современник упоминает лишь основные цвета, не вдаваясь в оттенки (если только это напрямую не связано с его работой - если он не художник, не дизайнер…).

Результатом становится нарушение зрения, болезни глаз и, как ни странно, мигрени, головные боли… А ведь основной закон телесно-ориентированной психотерапии гласит: «Телесное и психическое равны» . Изменения, происходящие в теле, отражаются на психологическом портрете. И наоборот: определенные психологические проблемы негативно сказываются на зрении.

Об этой взаимосвязи писал еще в 1920-ее гг Вильгельм Райх. Он был учеником З,Фрейда, членом Венского психоаналитического кружка, и со временем основал свое собственное направление - телесно-ориентированную психотерапию. Он выделил так называемый «глазной блок» — определенное мышечное напряжение. К нему относятся не только сами глаза, но и вся верхняя часть головы (лоб, виски, макушка…).

За что же отвечают глаза, с психологической точки зрения? Глаза человека: психология.

В первую очередь, глаза - это связь с реальностью . Огромную часть информации мы получаем визуально. Но если глаза как орган зрения объективно регистрируют всю возможную информацию, то наша дальнейшая расшифровка полученной информации субъективна и предвзята. Наша психика обладает «замечательным» свойством игнорировать те или иные фрагменты реальности или придавать слишком большое внимание другим. При новом знакомстве парикмахер обратит внимание на прическу, стоматолог - на улыбку…

Если реальность или какие-то ее грани причиняют боль, то тогда мы защищаемся игнорированием. На телесном уровне это может привести к снижению зрения: «Я не хочу это видеть!» Именно поэтому проблемы со зрением так распространены в семьях, в которых есть «скелеты в шкафу», в которых важная часть реальности отрицается. Например, алкоголизм или психическое заболевание одного из членов семьи, хроническое насилие и т.д.

Также глаза отвечают за способность к психологической интимности , то есть к установлению глубокого сердечного контакта. Не случайно глаза называют «зеркалом души» — глядя в глаза, мы открываемся, и призываем к открытости другого человека. Снижение зрения указывает на проблемы с открытостью. Человек таким образом дистанцируется от мира, говорит: «Не подходи ко мне!» Чаще всего, к этому приводит «сердечный ожог» — разочарование в близком человеке, причинившее большую душевную боль. И тогда, во избежание нового разочарования, мы никого к себе не подпускаем…

Также глаза - средство самовыражения. Взгляд передает наши чувства, состояние… Не случайно появилось устоявшееся выражение - «говорящий взгляд». Но напряженный, сфокусированный взгляд становится «молчаливым», он уже ничего не способен выражать. Он свидетельствует о недоверчивости, замкнутости владельца, а также о скрытом желании все контролировать. А вот излишне рассеянный, расфокусированный взгляд, словно смотрящий сквозь вас, говорит о желании отгородиться от контакта.

Психологические перемены могут восстанавливать зрение. Так, снижение тревожности, восстановление доверия к миру позволяют быть в большем контакте с ним, а значит - видеть и принимать реальность…

И наоборот: работа с глазным блоком на телесном уровне способствует психологическим переменам. Мы предлагаем вам упражнения, которые не только помогают отдохнуть глазам, но и улучшают контакт с реальностью, способствуют экспрессивности, открытости, установлению доверительных отношений с другими людьми. Каждое из них нужно выполнять минимум 5 минут.

«Броуновское движение». Сядьте на расстоянии примерно 2 метров от стены, очертите на ней взглядом круг. А теперь вспомните картинку из школьного учебника физика: как хаотично передвигаются молекулы. Попробуйте точно также, хаотично и быстро, начать бегать взглядом внутри этого круга. Старайтесь выбирать траекторию движения не сознательно, головой, а дать свободу своим глазам…

«Гляделки». Удобно сядьте. Попробуйте выпучить глаза - открыть как можно шире. А потом зажмурьте, но без напряжения. Чередуйте эти движения. Что для вас легче? Если открывать глаза, то вы склонны быть настороже и все контролировать. Если зажмуриваться, то вы временами убегаете от реальности… Это 3пражнение приводит нас к балансу обеих позиций.

«Самомассаж». Положите одну руку себе на лоб, другую, симметрично, сзади на затылок. А теперь с усилием начинайте сдвигать кожу головы: несколько минут вверх-вниз, потом несколько минут - вправо-влево.

Подготовлено психологом Ириной Соловьевой специально для журнала "Наша психология"

Новое исследование Адама Андерсона, профессора из Колледжа Корнелльского университета экологии человека , объясняет, почему глаза - зеркало души.

Андерсон и его соавтор, профессор психологии и неврологии в Университете Колорадо, Даниэль Ли, создали модели шести выражений лица: грусти, отвращения, гнева, радости, страха и удивления , используя фотографии лиц из общедоступной базы. Участникам исследования была показана пара глаз, демонстрирующих одно из шести выражений и одно из 50 слов, описывающих определенное психическое состояние, например, безразличие, любопытство, скуку и т. д. Участникам предстояло оценить, насколько выражение глаз соответствовало выбранному слову. Каждый прошел 600 испытаний .

После этого ученые проанализировали, как представления о психических состояниях связаны с конкретными чертами лица. Критериями стали открытость глаза, расстояние от брови до глаза, наклон и изгиб бровей, морщины вокруг носа, в височной области и под глазами.

Исследование показало, что открытость глаза наиболее тесно связана с нашей способностью считывать психические состояния других людей на основе их выражений глаз. Сужение глаз отражало психические состояния, связанные с усиленной визуальной дискриминацией, такие как подозрение и неодобрение , в то время как открытый взгляд связаны с визуальной чувствительностью и любопытством .

Кроме того, ученые провели еще ряд исследований, чтобы сравнить, насколько хорошо участники могли считывать эмоции с других областей лица, например, носа или рта. Результаты показали, что глаза доступнее всего демонстрируют различные эмоции.

Это исследование стало следующим шагом в теории Дарвина, демонстрируя, как выражения глаз используются в качестве коммуникационной функции сложных психических состояний.

Глаза, как орган зрения, развившиеся более 500 миллионов лет назад, являются и уникальным инструментом взаимопонимания.