Паста с курицей в сливочном соусе: рецепты. Соус для пасты Вкусная паста в сливочном соусе

Паста является самым популярным и любимым блюдом не только в Италии, но и нашей стране. Его любят за безупречный вкус, легкость приготовления и безумно аппетитный внешний вид. Естественно, подавать пасту в чистом виде как-то не солидно, ее непременно стоит дополнить каким-то соусом, желательно сливочным. Эта нежнейшая подливка придаст простому, на первый взгляд, блюду незабываемый вкус и просто потрясающий внешний вид.

Паста со сливочным соусом – это яркое и очень вкусное блюдо, которое готовится за считанные минуты без особых усилий со стороны хозяйки. Если вы относитесь к разряду тех, кто уже просто не знает, что готовить, то данная статья будет для вас невероятно полезной, поскольку в ней вы найдете сразу несколько быстрых блюд с божественным вкусом.

Паста со сливочно-чесночным соусом

Предлагаем данный рецепт тем, кто любит блюда с остринкой и пикантным вкусом.

Компоненты:

  • паста – 150 г
  • жирные сливки – 0,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • чеснок – 3 зубочка
  • орех мускатный – 0,5 ч. ложки
  • перец, соль, паприка – по щепотке
  • сливочное масло – 15 г
  • мука – 10 г

Мелко нарезаем лук с чесноком, обжариваем на сливочном масле, насыпаем муку и вливаем около 50 мл сливок, хорошо все перемешиваем, вливаем оставшиеся. Варим соус минуты 3-4, солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Готовый соус ни в коем случае не держим открытым, сразу же выливаем его поверх пасты, сваренной согласно инструкции.

Паста с овощами в сливочном соусе

Если хочется сделать блюдо полезнее и добавить в него ярких красок, предлагаем остановить свой выбор на этом варианте.

Ингредиенты:

  • паста – 300 г
  • замороженная овощная смесь (морковь, перец, горошек, кукуруза) – 150 г
  • зелень свежая – 5 г
  • сливки – 300 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • травы прованские – по вкусу
  • сыр – 50 г

Пока паста варится согласно инструкции, обжариваем на масле порезанный мелко лучок. Через 2 минуты отправляем к нему и овощную смесь, готовим вместе около 5 минут. По желанию можно взять и смесь с другими компонентами, грибами, например, или капустой брокколи. Заливаем овощи сливками, приправляем специями и тушим после закипания в течение нескольких минут. Выкладываем аппетитный соус на пасту и посыпаем тертым сыром. Украшаем блюдо свежей зеленью.

Паста со сливочным соусом с ветчиной

Такое блюдо является любимым у большинства. Вряд ли найдется равнодушный к этой вкуснятине.

Возьмите:

  • ветчина или грудинка – 200 г
  • желтки – 4 шт.
  • сливки – 300 мл
  • паста – 300 г
  • сыр твердый – 75 г
  • чеснок – 2 зубочка
  • масло оливковое – 15 мл
  • соль и смесь перцев – по 2 г

Обжариваем на масле измельченный чеснок, затем добавляем сюда ветчину, нарезанную маленькими кубиками. Взбиваем сливки с желтками, соединяем с ветчиной, добавляем кусочки сыра. Нагреваем до тех пор, пока он полностью не расплавится и выливаем поверх пасты. Если хочется получить особенно ярко выраженный вкус, то можно добавить кусочки сыра с плесенью.

Паста с пикантным сливочно-ореховым соусом

Составляющие:

  • спагетти – 400 г
  • грецкие орехи – 2 ст.ложки
  • сливки – 1 стакан
  • сыр – 150 г
  • мускатный орех, черный перец, соль – по 2 г
  • базилик – несколько листочков
  • чеснок – 2 зубчика

Отвариваем спагетти до готовности, прогреваем сливки, добавляем тертый сыр и помешиваем. Слегка обжариваем на сухой сковороде орехи, затем измельчаем, добавляем в сливки вместе с размятым чесноком, перцем, солью и мускатным орехом. Соус не стоит готовить более 3 минут, по истечении этого времени выливаем их поверх пасты. Рекомендуем украсить блюдо листиками базилика, уж очень красивый контраст получится.

Паста в сливочно-томатном соусе с морепродуктами

Необходимо взять:

  • паста – 1 упаковка
  • сливки – 200 мл
  • паста томатная – 1 ст. ложка
  • чеснок – 4 зубчика
  • морепродукты – 200 -300 г
  • орегано – 0,5 ч. ложки
  • базилик – 2 г
  • масло растительное – 1 ч. ложка

Выдавливаем через чесночницу чеснок, обжариваем на масле, почти сразу добавляем морепродукты, жарим около 60 секунд. Посыпаем морепродукты специями, заливаем сливками с томатной пастой, тушим под крышкой пару минут и подаем с пастой.

Итальянцы уверены, что правильно приготовленный соус для пасты имеет едва ли не большее значение, чем сама паста. И им можно верить, ведь эта нация, как никто другой, любит вкусно и плотно покушать и разбирается в пасте лучше всех остальных. Готовя хороший соус для макарон, можно создавать разнообразные блюда на основе одного продукта, каждый раз пробовать что-то новое и даже скрыть некоторые погрешности в приготовлении самой пасты. В этой статье мы расскажем Вам о том, как готовить классические соусы для пасты на основе разнообразных ингредиентов.

Простой соус для макарон

Самый простой соус для макарон – это соус на основе томатов или их консервированной мякоти (помито). Сразу небольшая оговорка – сами итальянцы никогда не используют томатную пасту для приготовления соусов, справедливо предпочитая свежие томаты или помито. Однако если Вы не законченный гурман, вполне сойдет и качественная томатная паста, тем более, зимой.

Томатный соус для пасты

Чтобы приготовить макароны с томатным соусом Вам обязательно потребуются специи, оливковое масло, чеснок, а также тертый пармезан и сухое красное вино. Итак, как приготовить соус для макарон из томатов? Для рецепта возьмите:

    • помидоры среднего размера – 5 шт.
    • чеснок – 3 зубчика
    • оливковое масло – 2 ст. ложки
    • сухое белое вино – 50 г
    • тертый пармезан – 50 г
  • соль, базилик, черный перец, орегано – по вкусу

Обжариваем мелко нарезанный чеснок в оливковом масле, добавляем в сковороду нарезанные помидоры (помито или 4-5 ст. ложек томатной пасты). Готовить помидоры следует до тех пор, пока они не станут мягкими и не пустят сок.

Посолим соус и добавим необходимые специи, после чего вольем в него вино. Готовить соус после этого следует еще 5 минут, чтобы алкоголь выпарился, а соус приобрел приятный аромат винограда.

В конце приготовления добавим в соус тертый пармезан и перемешаем. Простой, но изысканный томатный соус к пасте готов!

Песто для макарон

Еще один простой соус для пасты, рецепт которого приведен ниже, — это песто. Для его приготовления возьмите:

    • свежий зеленый базилик – 1 пучок
    • чеснок – 5 зубчиков
    • кедровые орехи – 4 ст. ложки
    • пармезан – 50 г
    • оливковое масло – 8 ст. ложек
  • соль, черный перец – по вкусу

Приготовление элементарное! Все ингредиенты сложить в блендер и взбить. Сами итальянцы перетирают базилик, чеснок и орехи в ступке, чтобы сохранить аромат, однако блендер неплохая альтернатива ступке. Ни вкус, ни аромат не пострадают!

Еще один плюс соуса песто – его можно хранить 7-10 дней в холодильнике без потери вкусовых качеств.

Сливочный соус для пасты

Сливочный соус для пасты так же, как и томатный, заслуженно считается классическим. Основа соуса — жирные сливки, придающие соусу мягкость и легкость, а также нежный сливочный вкус. Для того чтобы придать соусу нужную консистенцию, используют пшеничную муку. Можно готовить макароны в сливочном соусе с грибами, луком, паприкой, чесноком и т.п.

Нежный сливочный соус

Паста со сливочным соусом получается очень нежной и ароматной, а в компании креветок отлично подойдет для романтического ужина. Чтобы приготовить сливочный соус для пасты Вам потребуются:

    • сливки 20%-ой жирности – 200 мл
    • сливочное масло – 50 г
    • мука – 50 г
  • соль, перец, мускатный орех, сушеные итальянские травы – по вкусу

Вначале обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, после чего в нее можно добавить сливочное масло. Тщательно перемешайте смесь и немного прожарьте ее.

Влейте сливки, они должны быть комнатной температуры. Вливая сливки, следует непрерывно помешивать массу, чтобы не было комочков.

За 1-2 минуты до конца приготовления посолите, поперчите соус и добавьте травы. Соус готов!

При желании можно в этот соус добавить лук и грибы (их следует обжарить до того, как вольете сливки) или нарезанные ломтики бекона, каждый раз будет новый вкус.

Сливочный соус, помимо пасты, можно подавать к рыбе, мясу и овощам.

Сырный соус к макаронам

Напоследок расскажем Вам о том, как приготовить сырный соус к макаронам. Кстати, сырный соус для спагетти может быть и сливочным, и томатным, все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

Классический сырный соус

Для приготовления классического сырного соуса Вам потребуются:

    • сливки – 150 мл
    • мягкий сыр (бри, камамбер и т.п.) – 200 г
  • паприка, соль, перец, специи – по вкусу

В кастрюле подогрейте сливки, не доводя их до кипения, после чего выложите в них заранее нарезанный сыр и нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. По времени это займет около 10 минут.

После того, как сыр полностью расплавится, посолите соус, поперчите и добавьте паприку и травы. Можно при желании заменить паприку на карри.

Сырный соус готов! Макароны под соусом из сыра следует обязательно подавать очень горячими, чтобы соус оставался жидким, а не затвердел. Приятного аппетита!

Паста с креветками в сливочном соусе — вкусное и сытное блюдо с морепродуктами, которое можно приготовить на ужин для всей семьи. Отлично подойдет и для романтичного ужина, ведь, как известно, морепродукты являются сильным афродизиаком.

Предлагаем несколько самых вкусных вариаций сливочной пасты с креветками.

  • очищенные креветки — 500-600 гр;
  • любая паста — 1 упаковка;
  • сливки от 25-ти % — 300-400 мл;
  • пармезан — 120 гр;
  • орегано сушеный — 1 ч. л.;
  • молотый черн. перец — 1,5 ч. л.;
  • куркума — пара щепоток;
  • оливк. масло — 2-3 стол. л.;
  • соль — по вкусу.

Креветки хорошенько моем и заливаем крутым кипятком на пять минут.

Тем временем разогреваем масло, добавляем орегано и куркуму, перемешиваем, прогреваем пару минут. Выкладываем в пряное масло креветки и обжариваем 3-4 минуты, затем добавляем перец, соль и сливки, снова перемешиваем и готовим еще несколько минут, чтобы соус чуток загустел.

Макароны отвариваем, согласно инструкции на упаковке.

Подаем к столу следующим образом: выкладываем на блюдо немного пасты, а сверху поливаем соусом и выкладываем креветки.

Паста в сливочно-чесночном соусе

Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе очень ароматная, сытная, пикантная на вкус.

Сливочно-чесночный соус отличается всего одним продуктом — конечно же, это чесночные дольки. На упаковку пасты и 500 гр креветок будет достаточно 1 большого зубка, если чеснок очень нравится — можно использовать больше.

Соус готовится следующим образом:

  1. В масле в течение пары минут обжаривается чеснок и пряности.
  2. В пряное масло выкладываются подготовленные креветки и жарятся 2-3 минуты, под крышкой.
  3. К креветкам добавляются сливки и сыр, все перемешивается и готовится в течение нескольких минут — соус должен начать густеть.

Соус с добавлением чеснока будет более пряным, ароматным. Заранее отваренную пасту можно подать двумя способами: выложить в сковороду к соусу и креветкам, перемешать и прогреть пару минут, или выкладывать на блюдо по отдельности — сначала пасту, а сверху соус с морепродуктами.

На заметку. Если нравится густой сливочный соус, но сливки используются жидкие, можно перед термическим этапом готовки развести в сливках 1-2 ложки муки, без горки.

С королевскими креветками

Паста с королевскими креветками отличается от предыдущих вариантов лишь тем, что используется вид крупных креветок. Они делают блюдо более праздничным, сытным. Обжаренные креветки можно использовать и для украшения блюда перед подачей.

С добавлением грибов

  • паста — 350 гр;
  • креветки очищенные — 150-200 гр;
  • грибы (шампиньоны, опята или лисички) — 150 гр;
  • сливки от 30-ти % — 250 гр;
  • сыр твердый тертый — 100 гр;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.

Чеснок чистим и мелко режем. Грибы моем и нарезаем пластинками/кубиком, кому как больше нравится.

Разогреваем масло вместе с чесноком, через минуту выкладываем тушки креветок, готовим пару минут, после чего добавляем грибы. Пока все эти продукты жарятся, ставим закипать воду для пасты. Отвариваем пасту до полуготовности.

В сковородку заливаем сливки, высыпаем мелко тертый сыр, перемешиваем и готовим еще несколько минут, чтобы соус загустел.

Подаем блюдо, украсив зеленью.

С креветками и мидиями

  • по 150 гр креветок и мидий;
  • по щепотке соли, орегано и сладкой паприки;
  • 200 гр итальянской пасты;
  • 250 гр сливок;
  • пара зубков чеснока;
  • пара ложек масла пост.

Подготавливаем пасту — как правило, ей достаточно готовиться в кипятке 4-5 минут.

Далее займемся соусом и морепродуктами. Сначала размораживаем и промываем морепродукты, при необходимости чистим. Перемешиваем с пряностями и солью. Первыми обжариваем креветки, а через пару минут добавляем мидии, и готовим все вместе еще 2-4 минуты.

Подготовка соуса следующая: чеснок раздавливаем при помощи ножа в положении плашмя, затем обжариваем в масле несколько минут, после вливаем сливки, приправляем и немного солим, готовим еще 3-4 минуты, после чего удаляем чесночные дольки — они отдали свой вкус и аромат соусу и больше не нужны. Соус нужно готовить на самом минимальном огне, он не должен кипеть.

Соус должен немного загустеть, после чего в него выкладываем морепродукты и готовую пасту. Все вместе прогреваем в течение 2-4-ех минут. Подаем к столу, при желании добавив свежую зелень и тертый сыр.

В томатно-сливочном соусе

  • королевские креветки - 400 гр;
  • свежие помидоры - 300 гр;
  • чили зеленого цвета - 1;
  • твердый сыр - 50 гр;
  • спагетти - 1 стандартная упаковка;
  • чеснок - 3 зубка;
  • зелень - пучок;
  • щепотка молотого чили;
  • сливки средней жирности - ½ чашки;
  • соль.

В подсоленной воде отварите спагетти. Пока они готовятся, нарежьте кубиком помидоры, порубите зелень и чеснок, чили очистите от семечек. Подготовленные продукты потушите несколько минут в вине с щепоткой чили, периодически помешивая лопаткой. Посолите, присыпьте тертым сыром и залейте сливками. Дождитесь, пока соус закипит, слегка загустеет, после чего оставьте под крышкой на выключенной плите на четверть часа.

Пока соус настаивается, подготовьте креветки: ополосните, смешайте с солью и перцем и обжарьте со всех сторон в течение 5-7-ми минут до появления легкой корочки.

Креветки выложите в соус, туда же отправьте спагетти и хорошенько перемешайте. Прогрейте на медленном огне все блюдо, затем подавайте к столу.

Макароны с тигровыми креветками

Паста с тигровыми креветками готовится следующим образом:

  • упаковка пасты фетучини;
  • 500 гр очищенных тигровых креветок;
  • 3 чесночных зубочка;
  • лимон;
  • по чайн. л. сушеных трав майорана и тимьяна;
  • четверть стакана белого столового вина;
  • 400 мл свежих сливок жирностью 20-22 %;
  • стакан тертого пармезана;
  • половинка чайн. л. молотого острого перца и столько же черного;
  • несколько веточек свежей петрушки.

Макароны нужно приготовить так, как указано на упаковке. Обязательно оставляйте стакан воды с отваренной пасты — если соус для блюда получится чересчур густым, его можно будет разбавить.

Креветки оставляем на некоторое время мариноваться. Тем временем начнем готовить соус: чесночные дольки прессуем, обжариваем пару минут в масле, затем заливаем вином, тушим буквально минуту, после чего разводим сливками и приправляем пряностями и сушеными травами. Не забываем про соль. Огонь во время приготовления соуса должен быть минимальным. Для готовности соуса, после добавления всех компонентов, достаточно пяти минут. За это время соус немножко загустеет.

Креветки можно выложить в соус и готовить около 10-12-ти минут. Как только они будут готовы, они приобретут розовый оттенок.

Блюдо подается следующим образом: пасту выкладывают в порционные тарелки, сверху — креветки с соусом. Все присыпается сыром и измельченной петрушкой.

Чем дополнить пасту, чтобы получилось вкусное, сочное и пикантное блюдо? Ответ один – это нежный и ароматный соус. Самым популярным и простым в исполнении кулинары называют сливочный соус. Дополнив его различными ингредиентами, такими как грибы, томаты, сыр или куриное филе, можно каждый день подавать к столу совершенно новое оригинальное блюдо.

Классический рецепт

  1. Муку насыпаем на сковороду без масла и слегка поджариваем до золотистого цвета;
  2. Добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем. Поджариваем муку со сливочным маслом и заливаем сливки;
  3. Эту смесь необходимо периодически помешивать, чтобы не появились комочки;
  4. В конце готовки добавить соль и специи.

Сливочный соус с грибами разного вида для пасты

Для приготовления пасты с грибами подойдут различные виды грибов. Особенность такого соуса в том, что грибы должны быть порезаны как можно мельче. Иначе получится не соус, а просто тушеные в сливках грибы.

С шампиньонами

Ингредиенты:

  • триста грамм шампиньонов;
  • одна небольшая луковица;
  • двести грамм 20% сливок;
  • немного сливочного масла;
  • две чайные ложки муки;
  • полстакана кипятка;
  • соль, специи.

Готовится блюдо не более тридцати минут, а калорийность его – 108 килокалорий на 100 грамм.

  1. В разогретой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло;
  2. Лук и шампиньоны мелко нарезать и положить в сковороду. Не нужно переживать, если грибов получилось слишком много. Как правило, шампиньоны ужариваются в три раза;
  3. Жарим грибы до тех пор, пока не испарится весь грибной сок. Теперь их можно посолить;
  4. Постепенно вводим в грибную смесь муку, три чайные ложки – оптимальное количество, при котором блюдо приобретает нужную консистенцию густой сметаны. Равномерно перемешиваем шампиньоны с мукой;
  5. Заливаем постепенно стакан кипятка, чтобы полностью покрыть грибы;
  6. Сливки немного подогреваем и вводим в грибную смесь. Кипятить после добавления сливок уже не нужно.

С вешенками

Ингредиенты:

  • триста грамм вешенок;
  • двести миллилитров сливок;
  • сливочное масло;
  • половина чайной ложки мускатного ореха;
  • три зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль.

Готовится соус примерно сорок минут, а калорийность его – 135 килокалорий на 100 грамм.

  1. Крупно нарезанный чеснок обжариваем в предварительно растопленном сливочном масле, пока он не станет мягким;
  2. Добавляем мелко нарезанные вешенки и жарим, пока не начнет выделяться грибной сок;
  3. Вливаем в сотейник предварительно подогретые сливки и тушим примерно семь – десять минут;
  4. В конце солим блюдо, добавляем щепотку мускатного ореха и нарубленную зелень, хорошо перемешиваем;
  5. Оно должно настояться под крышкой минут пять.

С белыми грибами

Ингредиенты:

  • сто грамм белых грибов сушеных;
  • двести миллилитров сливок;
  • столовая ложка муки;
  • сливочное масло;
  • соль.

На приготовление уйдет двадцать минут, а калорийность соуса –140 килокалорий на 100 грамм.

  1. Белые грибы промываем, заливаем водой и оставляем на восемь часов;
  2. После того, как грибы набухли, снова промываем их, отвариваем и мелко нарезаем;
  3. В разогретом сотейнике или сковородке размягчаем сливочное масло, затем добавляем ложку муки и сливки;
  4. Теперь можно добавить белые грибы, посолить и хорошо перемешать. Оставить под крышкой на медленном огне на три минуты.

Как сделать томатно-сливочный соус

Ингредиенты:

  • два помидора;
  • две луковицы;
  • двести миллилитров сливок;
  • две столовые ложки пасты томатной;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Готовится заливка примерно полчаса, а калорийность ее – 124 килокалории на 100 грамм.

  1. Луковицы очистить и нарезать мелкими полуколечками. Затем выложить в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Обжарить нарезанный лук до прозрачного состояния, постоянно помешивая;
  2. С помидор снимаем кожицу и мелко нарезаем. Добавляем томаты в сковороду и перемешиваем;
  3. Содержимое сковородки солим и перчим, кладем две ложки томатной пасты и тушим на медленном огне пять – семь минут, интенсивно помешивая;
  4. Добавляем в томаты подогретые сливки и доводим до кипения. Затем тушим две – три минуты.

Как приготовить соус с сыром и сливками

Ингредиенты:

  • двести миллилитров сливок;
  • сто пятьдесят грамм твердого сыра;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль, перец, мускатный орех;

Готовится такой соус с сыром около двадцати минут, а калорийность его – 193 килокалории на 100 грамм.


Заправка для пасты с курицей

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка;
  • одна морковь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • двести миллилитров сливок;
  • твердый сыр;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Готовится это блюдо обычно сорок минут, а калорийность его – 142 килокалории на 100 грамм.

  1. Куриную грудку очищаем от кожицы и нарезаем мелкой тонкой соломкой;
  2. Морковь натереть на самой крупной терке, а чеснок очень мелко нарезать;
  3. Обжариваем куриное мясо на растительном масле в течение пяти минут, пока курочка не приобретет золотистый оттенок;
  4. Добавляем к курице морковь и чеснок и жарим еще пять минут, затем заливаем мясо и овощи водой, солим, перчим. Тушим;
  5. Через десять минут добавляем тертый твердый сыр и сливки. Тушим на самом маленьком огне примерно три минуты.

Главным ингредиентом в сливочном соусе, как следует из названия, являются сливки. Но если этого продукта по каким-то причинам нет в наличии, то его можно заменить сметаной. Сметана придает более кисловатый и нежный вкус, тогда как от сливок он более воздушный и имеет чуть сладковатый вкус.

Чтобы сливки не свернулись от жара, перед добавлением в соус их нужно немного подогреть.

Для того, чтобы не образовывались комочки, муку нужно предварительно немного обжарить.

Готовый соус нужно хранить в холодильнике и разогревать перед подачей.

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно приготовить не только соус, но и саму пасту.

На упаковке обычно указано время варки макаронных изделий, следует строго соблюдать его.

Пасту варят преимущественно в емкости с толстыми стенками и добавляют в кипящую воду, предварительно ее посолив.

Паста для соуса должна быть слегка недоваренной, обычно она доходит до готовности, соединяясь с горячим соусом.

Так как макаронные изделия быстро раскисают, поливать соусом пасту следует перед подачей к столу. Приятного аппетита!

Паста – это первое, что приходит в голову при упоминании об Италии. Сегодня этот особый вид макаронных изделий хорошо известен во всем мире. Чтобы сделать готовое блюдо более вкусным и пикантным, его, как правило, дополняют различными соусами. Вариантов здесь может быть много. Но наибольшей популярностью все-таки пользуется именно сливочный соус для пасты. Нежный и очень ароматный он превращает обычное блюдо в настоящее произведение искусства.

Настоящие ценители итальянской кухни для начала должны научиться готовить классический вариант сливочного соуса для пасты.

Учитывая его оригинальное название, в рецептурный состав блюда входят следующие компоненты:

  • 200 миллилитров 20%-х сливок;
  • 30 грамм пшеничной муки;
  • соль;
  • немного масла сливочного;
  • любые специи (по вкусу).

На приготовление такого соуса уходит не более 20 минут.

Для этого нужно:

  1. На сухой сковороде прожарить муку так, чтобы она приобрела золотистый оттенок.
  2. Добавить масло и хорошенько перемешать. Немного прогреть оба продукта вместе.
  3. Залить муку сливками. Тщательно размешивая, добиться, чтобы в этой массе отсутствовали комочки.
  4. Как только соус достаточно загустеет (примерно через 15 минут), добавить выбранные специи и немного подсолить. Вкус смеси должен быть нежным и мягким.

После этого еще свежим соусом можно полить готовую пасту.

Пошаговое приготовление с грибами

Если ввести в исходную смесь дополнительные ингредиенты, то получится соус с совершенно новым вкусом. Здесь хозяйка может проявить свою фантазию. Например, очень многим нравится сливочно-грибной соус. Чаще всего его готовят с шампиньонами. Но, как вариант, это могут быть вешенки или лесные белые грибы.

Для приготовления такого соуса можно взять:

  • 1 неполный стакан (200 грамм) сливок 20%-х;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 100 миллилитров кипятка;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • 1 луковица;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Произвольно покрошить лук и грибы. Шампиньоны лучше нарезать как можно мельче. В противном случае соус будет похож на обычные тушеные грибы.
  2. Масло растопить в сотейнике.
  3. Добавить к нему измельченные шампиньоны с луком. Жарить на небольшом огне, пока не испарится весь грибной сок. Только после этого продукты можно чуточку подсолить.
  4. Добавить муку и хорошо перемешать. Масса должна напоминать собой густую сметану.
  5. Залить продукты кипятком и немного протушить.
  6. Ввести сливки, и сразу снять сотейник с огня.

На приготовление этого соуса уходит примерно 30 минут. В результате получается очень нежная и ароматная добавка к пасте.

Готовим с сыром

Для любых макаронных изделий лучше всего, по мнению многих кулинаров, идеально подходит сливочно-сырный соус.

Для его приготовления понадобится всего 5 основных компонентов:

  • 80 грамм твердого сыра (лучше брать «Российский»);
  • 300 миллилитров кулинарных сливок (20%-х);
  • 3 грамма пищевой соли;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 1 грамм молотого черного перца.

Методика приготовления соуса:

  1. Потереть сыр, используя терку с мелкими ячейками.
  2. Сливки в сотейнике довести до кипения.
  3. Добавить к ним масло и подождать, пока оно полностью расплавится.
  4. Ввести сыр с остальными ингредиентами и хорошенько все перемешать.
  5. Снять сотейник с плиты и еще горячей массой полить пасту.

Такой соус желательно использовать сразу, так как смесь очень быстро приобретает более плотную консистенцию.

Сливочно-чесночный соус для пасты

Любителям ярко выраженных ароматов должен понравиться сливочно-чесночный соус.

В этом случае потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 небольшая луковица;
  • 10 миллилитров 20%-х сливок;
  • 3 зубка чеснока;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм сока лимона;
  • по одной щепотке соли, мускатного ореха и молотого перца.

Готовить такой соус совсем не сложно:

  1. Лук с чесноком мелко покрошить.
  2. Обжарить их на сковороде вместе с мукой на сливочном масле.
  3. Ввести сливки и одновременно добавить по щепотке выбранных специй. Тушить не более пяти минут.
  4. Как только соус чуть загустеет, его надо снять с огня.
  5. После этого сразу добавить лимонный сок и тщательно перемешать.

Кстати, этот соус хорош не только для пасты. Он способен дополнить любое блюдо из овощей, мяса или рыбы.

Рецепт с креветками

Чтобы приготовить это «кулинарное чудо», потребуется:

  • 1 килограмм вареных креветок;
  • 30 грамм муки;
  • 0,5 литра сливок (любых);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 луковица среднего размера;
  • свежий укроп;
  • по 1 столовой ложке лимонного сока и оливкового масла.

Делать такой соус нужно поэтапно:

  1. Если используются замороженные отварные креветки, то сначала их надо разогреть. Для этого морепродукты следует опустить в кастрюлю с кипящей водой и подержать их там не более 2 минут. После этого креветки нужно процедить, охладить, а затем очистить.
  2. Мелко нашинковать лук с чесноком.
  3. Оливковое масло разогреть на сковороде.
  4. Слегка пассировать в нем измельченные овощи.
  5. Добавить на сковороду очищенные креветки и обжарить все вместе примерно 4-6 минут.
  6. Добавить сок лимона, муку и тщательно перемешать. Стараться, чтобы не было комков.
  7. Вылить на сковороду сливки. Одновременно добавить соль и специи.
  8. Продукты перемешать и потомить на малом огне пару минут.

Учитывая несложную процедуру, такой превосходный соус в состоянии приготовить даже начинающая хозяйка.

Как сделать с мидиями

Для разнообразия сливочно-чесночный соус можно приготовить с добавлением мидий. В таком составе его больше можно отнести к французской национальной кухне. Как и предыдущий вариант, этот соус готовится очень быстро.

Для работы необходимо:

  • 200 миллилитров 10%-х сливок;
  • 0,5 килограмма замороженных мидий;
  • несколько зубков чеснока (по вкусу);
  • 30 грамм сливочного масла;
  • набор прованских трав.

Пошаговая методика приготовления:

  1. Мелко порубить очищенный чеснок. Сделать это можно обычным острым ножом или использовать специальный пресс.
  2. Разогреть на сковороде масло.
  3. Положить в него измельченный чеснок. Уменьшить огонь, и в течение 1 минуты потушить его. При этом надо следить, чтобы чеснок не пригорел.
  4. В кипящее масло положить заранее размороженные мидии.
  5. Добавить ароматные травы. При желании можно чуточку поперчить. Тушить 7 минут.
  6. Влить на сковороду сливки и продолжать нагревание, пока масса не загустеет. Если это все-таки не происходит, можно добавить немного муки.

Сделать такой соус самому можно, используя следующие продукты:

  • 2 томата;
  • ½ стакана 20%-х сливок;
  • 0,5 чайной ложечки аджики;
  • 2 луковицы;
  • перец;
  • сушеный базилик.

Этапы приготовления соуса:

  1. Лук мелко покрошить, а затем пассировать на сковороде, пока он не станет прозрачным.
  2. Томаты обдать кипятком и снять с них кожуру. Оставшуюся мякоть измельчить на терке.
  3. Полученное пюре добавить к луку.
  4. Одновременно с помидорами ввести все остальные продукты.
  5. Хорошенько все перемешать и тушить на небольшом огне примерно 5-6 минут.

Этот соус также можно использовать для изделий из мяса и любых гарниров.

С куриным филе

В сливочный соус для пасты можно добавить филе курицы. Получится отличная заправка с превосходным изысканным вкусом.

Для ее приготовления можно использовать:

  • 1 куриную грудку;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • оливковое масло;
  • любой твердый сыр;
  • перец.

Как правильно готовить такой соус:

  1. Грудку очистить от кожицы и удалить имеющиеся косточки. Оставшееся мясо нарезать соломкой.
  2. Чеснок произвольно покрошить, а морковку измельчить на крупной терке.
  3. На сковороде разогреть масло. Обжарить в нем куриное филе примерно минут 5, пока на его поверхности не появится румяная корочка.
  4. Добавить морковь с чесноком. Жарить еще 5 минут.
  5. Залить продукты водой, посолить и немного поперчить. Тушить 10 минут.
  6. Ввести тертый сыр со сливками. Через 3 минуты, как только масса загустеет, снять сковороду с огня.