Поросята запеченные. Молочный поросенок по ресторанному. Как приготовить молочного поросенка заливного, жаренного, отварного, фаршированного в домашних условиях. Невероятно вкусный поросенок

Жареный поросёнок фото

Молочный поросенок в духовке целиком . Традиционный новогодний рецепт молочного поросенка в духовке, родом из испанской провинции Сеговия. Приготовьте это блюдо и Вы непременно произведёте впечатление на Ваших гостей.

Время приготовления 120 минут
Ингредиенты жареного поросёнка на 8 чел:

  • 1 молочный поросенок 4,5 кг - 5,5 кг.
  • 1,5 стакана воды.
  • 200 гр свежего свиного сала.
  • 4 дольки чеснока
  • Крупная соль (по вкусу, мы добавляем 1 чайную ложку)
  • 3 лавровых листа
  • 1 ложечка тимьяна и майорана
    Как приготовить целиком поросёнка в духовке:
    Перед тем, как запекать поросёнка в духовке:
  1. Очистить и очень мелко нарезать чеснок. Смешать, с салом, крупной солью, тимьяном и майораном. Можно также растереть чеснок до состояния пасты и перемешать с оставшейся частью ингредиентов, такую пасту легче использовать чем, предыдущую смесь. Если приготовить чесночную пасту заранее, за день до, чеснок усилит свой эффект, поросёнок окажется вкуснее.
  2. Нагревать духовку при 150º в течение часа, за это время натереть поросенка, внутри и снаружи, готовой смесью с помощью кухонной кисти. Уложить поросёнка на жаростойкий противень.
  3. Положить лавровые листья на дно, вылить на противень стакан воды, не смачивая кожу поросенка. Расплавить свиной жир.
  4. Наколоть кожу на ребрах и голову толстой иглой или вилкой и натереть заблаговременно расплавленным салом. Это очень важно сделать, чтобы не образовывались воздушные пузыри, а кожа образовала хрустящую корочку.

Запекание молочного поросенка:

  1. Поместить целиком поросёнка при 150 ºС, в центральную часть духовки с нагревом сверху и снизу приблизительно на 1 час, часто поливая образующимся в подносе соком. Оставить молочного поросёнка в духовке, не переворачивая в течение получаса. Если в подносе вода испаряется, следует её немного добавить, необходимо поддерживать поросёнка слегка влажным, для лучшего вкуса блюда.
  2. На следующие 15-20 минут, чтобы образовалась хрустящая и румяная корочка, следует поднять температуру до 190ºС. Молочный поросенок должен быть в духовке почти 2 часа.
  3. Вынуть его из духовки и нарезать и перелить из противня сок в соусник.
  4. Соус - чтобы обмакивать хлеб или перемешать с мясом.
    Гарнир, который очень хорошо подойдёт для этого блюда, - салат из свежего листового салата и хорошее белое вино.

    Советы:

Если молочный поросенок небольшой, в процессе запекания его не обязательно переворачивать, но если поросёнок более 5 килограммов, следует перевернуть в половину времени выпекания и закончить финальную часть, снова спинкой вверх.

Чтобы румянить корочку, не следует использовать гриль духовки, предпочтительно увеличить температуру и оставить в духовке на несколько минут дольше.

Запеченный молочный поросенок – чудное нежное и изысканное праздничное блюдо, если у вас есть возможность приготовить его, обязательно воспользуйтесь. Этот нечастый для нас деликатес будет настоящей кулинарной «бомбой» на праздничном столе.

Расскажем, как готовить молочного поросенка в духовке целиком.

Поросенка выбирайте свежего, такого, чтобы поместился на штатный противень вашей духовки.

Рецепт приготовления молочного поросенка

Ингредиенты:

  • молочный поросенок – весом около 3 кг;

Для маринада:

  • белое или розовое Мартини (ничуть не хуже «Букет Молдавии») – 100 мл;
  • смесь сухих свежесмолотых специй (мускатный орех, черный и красный жгучий перец, паприка сладкая, кориандр, фенхель, тмин);
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт. (или 1 клементин);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • уксус винный бальзамический – 2 ч. ложки;
  • горчица готовая русская – 3 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

Разумеется, тушка поросенка должна быть выпотрошена, опалена над открытым огнем, очищена ножом, тщательно промыта и обсушена салфеткой. Далее поросенка надо замариновать, тогда мясо станет особо мягким и нежным.

Маринад для молочного поросенка

Выжимаем сок из лимона и апельсина, смешиваем с вином и уксусом, добавляем специи, соль, оливковое масло, растопленное сливочное мало, горчицу, соль, сахар и продавленный чеснок. Все тщательно перемешиваем и оставляем минут на 20, затем процеживаем соус через ситечко (если этого не сделать оставшиеся частицы чеснока могут подгореть при запекании).

Выпотрошенную тушку поросенка обильно обмазываем маринадом изнутри и снаружи и оставляем на 2 часа. Перед запеканием обмазывание повторяем.

Внутрь тушки поросенка нужно поместить пустую чистую стеклянную бутылку подходящего размера, лучше обернуть ее фольгой (пробкой не закрывать). Этот прием поможет тушке сохранять форму в процессе приготовления.

Начинаем разогревать духовой шкаф.

Подготовленного поросенка перекладываем на смазанный перетопленным свиным жиром противень спинкой вверх. Пятачок, копытца, ушки, хвостик обильно смазываем перетопленным сливочным маслом и запаковываем кусочками фольги – чтобы не подгорало.

Как запечь молочного поросенка в духовке?

Запекаем цельного поросенка в духовке в течение 1,5 часов температура около 200 градусов. В середине процесса запекания можно облить его оставшимся маринадом или сбрызнуть смесью цитрусовых соков и вина, после чего вернуть в духовку.

Запеченного молочного поросенка хорошо подать с тушеной молодой стручковой фасолью и , заправленным каким-либо светлым соусом (например, ) или желтой сальсой (тыква, красный жгучий перец, чеснок, авокадо, лимон – все в блендер).

К этому блюду можно подать текилу, джин или ром с цитрусовыми соками, виноградное белое или розовое вино.

Мечта многих – хотя бы раз попробовать молодого поросенка, который приготовлен в духовке целиком. Это очень нежное мясо, которое буквально тает во рту. Причем, как ни странно, мясо такого поросенка обладает каким-то слега молочным вкусом, но стоит отметить, что этот вкус абсолютно не навязчив. Как приготовить поросенка в духовке? Поговорим об этом сегодня!

И нельзя не сказать, что это очень эффектное блюдо, которое послужит великолепным украшением праздничного стола. И молочный поросенок – это поросенок, возраст которого 3-4 месяца. Таким образом, у такого поросенка, которого могли приготовить в духовке, получается замечательное нежное мясо и хрустящая корочка. Поэтому если вы хотите удивить свои гостей – научитесь, как приготовить поросенка в духовке, таким образом, чтоб блюдо не пережарилось, но и получилось сочным.

Поросенок в духовке рецепт приготовления

  1. Для того чтоб определиться как приготовить поросенка в духовке, нужно понять, к чему вы будете его подавать и какие приправы должны сочетаться с ними. Именно поэтому, чтоб у вас получился вкусный поросенок в духовке, нужно правильно подобрать приправы и специи.
  2. Идеальным образом как всегда подойдет молотый черный перец, майоран, тмин, соль, можно использовать мед и горчицу. В идеале, чтобы приготовить поросенка в духовке, вы можете использовать абсолютно любые пряности. Очень важно приготовить маринад и обмазывать им поросенка внутри, чтобы приготовить в духовке. При желании, вы можете чем-то фаршировать поросенка.
  3. Замаринованную тушку поросенка нужно отправить в холодильник на несколько часов. И пока поросенок маринуется, вы можете готовить гарнир. Таким образом, вы можете приготовить к поросенку в духовке абсолютно все что угодно, начиная от обычной картошки, заканчивая какой-то гречкой с подливой.
  4. Маринованную тушку поросенка, чтобы приготовить в духовке можно нафаршировать этим гарниром, обмазать медом и упаковать в фольгу. Все это помещается в заранее разогретую духовку, приблизительно до 180 градусов, причем в фольгу нужно налить немного воды.
  5. Итак, приготовить поросенка в духовке до тех пор, пока вы не определите, что мясо внутри готово. Буквально за 10 минут до полной готовности нужно раскрыть поросенка и дать корочке подрумяниться. Поэтому, готовую и подрумяненную свинину желательно подавать на стал сразу, украсив зеленью и разнообразными добавками.

Рецепт приготовления поросенка целиком


Если вы не знаете, как приготовить поросенка целиком – это наверняка может означать только то, что раньше вы никогда не готовили такое блюдо. Стоит отметить, что подготовка тушки свинины занимает довольно много времени, да и сам процесс приготовления нельзя сказать, что быстрый. Как приготовить поросенка целиком – очень важный вопрос.

Тем не менее, если вы выберете молодого поросенка, чтобы приготовить целиком, возраст которого буквально три-четыре месяца, и он еще не успел «отлучиться от маминой груди», то вы вкусите просто идеальное блюдо из молодого поросенка. Нельзя не сказать, что это крайне нежное мясо с ненавязчивым ароматом и вкусом молока. В результате приготовления поросенка целиком вы в любом случае получите насыщенное, нежно сливочное мясо.

Как приготовить поросенка целиком?

Как уже было отмечено, приготовление поросенка целиком может занять немало времени. И для того что приготовить вкусное блюдо, вам нужно уделить этому некоторое количество свободного времени. Поэтому прежде чем думать, как приготовить поросенка целиком, вам стоит понять, какие этапы проходит это блюдо в процессе своего приготовления:

  1. Чтобы приготовить целиком, вам нужно изначально найти молодого поросенка. На самом деле это не самая простая задача, особенно если у вас где-то по сараю не бегает свой поросенок, которого не жалко отправить на праздничный стол таким молодым. Тем не менее, на рынке тоже найти тушку молодого поросенка непросто, ведь многие предпочитают вырастить свинью и только потом продавать ее мясо. Поэтому это основная задача.
  2. Дальше нужно приступить к обработке тушки поросенка, чтобы приготовить целиком. Для этого нужно тщательно вымыть тушку, очистить все внутренности, хорошо помыть все внутри. Дальше обязательно избавьте тушку поросенка от волос, очистите промежность и можете на несколько часов замочить ее в воде.
  3. Этим временем вы можете приготовить маринад и начинку (если вы собираетесь чем-то начинять тушку поросенка).
  4. Маринад для того чтобы приготовить поросенка целиком, может быть абсолютно любым, вплоть до привычного майонеза и чеснока. Но стоит отметить, что такое великолепное блюдо вы просто оскверните банальными маринадами. Поэтому проявите фантазию, используйте любые специи и любимые пряности, можете воспользоваться медом и даже крепким заварным кофе, лимонным соком и томатной пастой. Что касается начинки для поросенка – она тоже может быть абсолютно любой, начиная от гречки с грибами, заканчивая картофельным пюре. Только учитывайте, что начинять тушку поросенка нужно уже готовыми продуктами.
  5. Остается только непосредственный процесс приготовления поросенка целиком. В разогретую духовку отправьте своего поросенка. Для того что ушки и пятачок не обгорел – накройте их фольгой.
  6. Некоторые предпочитают готовить тушку свинины в фольге – и это очень универсальный вариант, т. к. мясо в ней быстрее приготовится, станет более нежным, сочным и, наверняка, не подгорит. Буквально за 30 минут до полной готовности поросенка целиком снимите со свинины фольгу, дайте порозоветь шкурке и ваше блюдо готово. Вы можете подавать поросенка целиком на праздничный стол, украсив свежими овощами, зеленью и прочими вкусностями.

Рецепт молочного поросенка

Как запечь молочного поросенка, знают наверняка не все. Ведь такое блюдо готовится довольно редко. Но если впереди праздник и вы хотите порадовать свои близких и друзей присутствием на столе вкусного необычного блюда, то познакомьтесь с этим рецептом. А мы вам расскажем о том, как запечь молочного поросенка.


Ингредиенты:

  • молочный поросенок (3-5 кг);
  • ливер;
  • морковь;
  • курага;
  • чернослив;
  • маслины;
  • горчица;
  • кефир (или кислое молоко);
  • майоран;
  • перец;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • сливочное и растительное масло.

Как запечь молочного поросенка - приготовление:

  1. Перед тем, как запечь молочного поросенка, моем его в холодной воде и затем на пару минут опускаем в кипяток. Осторожно отскабливаем щетинку, чтобы не повредить кожицу молочного поросенка и обсушиваем.
  2. В равных пропорциях смешиваем кефир, горчицу и мед. Этой смесью натираем поросенка. Для натирания внутри используем любые душистые травы. Например, тимьян, майоран. Поросенка переворачиваем на спинку и оставляем на 3-4 часа.
  3. Готовим начинку для того чтобы запечь молочного поросенка. Почки вымачиваем в холодной воде с уксусом (1-1,5 часа). Затем печень, сердце и почки отвариваем в подсоленной воде (примерно 1 час). Вынимаем их и мелко режем.
  4. Промываем чернослив и курагу и замачиваем их в холодной воде на 30 минут. Если маслины с косточками, вынимаем их. Затем всё режем некрупными кусочками.
  5. Морковь и лук для того чтобы запечь молочного поросенка, мелко режем и смешиваем с ливером, маслинами, черносливом и курагой. Солим и добавляем в данную смесь веточки тимьяна и майорана.
  6. Начиняем молочного поросенка и толстыми нитками зашиваем брюшко.
  7. Несколько долек чеснока раздавливаем и смешиваем с растительным маслом и медом. Этой смесью обмазываем молочного поросенка.
  8. Берем противень и укладываем на него поросенка животиком вниз. Для лучшего пропекания головы можно неочищенный грецкий орех положить между зубами. А чтобы не обуглились пятачок, копытца и ушки, заворачиваем их в фольгу.
  9. Разогреваем духовку до температуры 160-180 градусов. Ставим в неё противень с поросенком и запекаем приблизительно 2-3 часа. В это время из поросенка будет выделяться сок. Периодически поливаем его этим соком.
  10. Проверяем степень готовности молочного поросенка. Протыкаем самое толстое место острой деревянной палочкой. В случае готовности должен потечь прозрачный сок.
  11. В конце запекания молочного поросенка снимаем фольгу и температуру в духовке увеличиваем до 200 градусов. В результате этого поросенок подрумянится.
  12. Когда молочный поросенок готов, вынимаем его из духовки, нитки удаляем и смазываем его сливочным маслом. Теперь блюдо можно подавать на стол.

Издавна у многих народов на праздники было принято готовить молочных поросят. Ведь мясо молочного поросенка особенно нежное, вкусное и сочное.

Сегодня большинству городских жителей редко выпадает возможность попробовать это вкуснейшее блюдо. Но, если вам представится такая возможность, обязательно попробуйте приготовить молочного поросенка. Тем более, что приготовить поросенка можно в обычной духовке.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Рецепт приготовления молочного поросенка очень прост. Для этого нам понадобится:

  • молочный поросенок (2,5-3 кг)
  • пучок сельдерея
  • 100 мл красного вина
  • 2 ст. ложки зерен горчицы
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • оливковое масло
  • корица (0,5 ч.л.)
  • паприка – 1 ч.л.
  • черный перец горошком
  • щепотка сухого базилика
  • щепотка измельченного мускатного ореха
  • сливочное масло
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление молочного поросенка в духовке

1. Для приготовления поросенка нужно в первую очередь сделать маринад, который пропитает мясо и сделает его сочным, мягким и ароматным. Для этого нужно измельчить в ступке горошины черного перца, мускатный орех, паприку и корицу.
К специям добавить соль и зерна горчицы.

2. Измельченные приправы переложить из ступки в небольшую миску и залить красным вином, соевым соусом и уксусом.

3. Получившуюся смесь хорошенько перемешать и дать немного настояться. Этим маринадом будем смазывать поросенка.

4. Потрошеную тушку поросенка хорошенько вымыть и обсушить. Изнутри острым ножом сделать небольшие надрезы (но не прокалывать насквозь!). Снаружи и изнутри поросенка обильно смазать маринадом.

5. Внутрь молочного поросенка нужно поместить подходящую по размеру стеклянную банку или бутылку, предварительно обернутую пищевой фольгой. Это поможет тушке сохранить свою форму во время готовки в духовке.


6. В форму для запекания или блюдо подходящего размера положить черешки сельдерея и смазанную маринадом тушку поросенка и оставить на 40 минут, чтобы мясо поросенка как следует пропиталось маринадом.

7. Замаринованного поросенка переложить на противень и поместить в духовку, где запекать 1,5 часа при температуре 180-200 градусов. Перед этим рекомендуется хвост, ушки и пятачок обильно смазать сливочным маслом и обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.


51873 7

13.11.13

" - Поросенок есть?" - с таким вопросом обратился Чичиков к стоявшей бабе.
- Есть.
- С хреном и сметаною?
- С хреном и сметаною.
- Давай его сюда!"
"Мертвые души" Н. Гоголь

Новый год и Рождество - самые любимые праздники в нашей стране и каждая хозяйка хочет отличиться своим умением готовить вкусные праздничные блюда. Одним из самых красивых и праздничных новогодних блюд является - молочный поросенок, запеченный целиком. Это блюдо характерно для русской, грузинской, итальянской, испанской и многих других мировых кухонь. Про русскую кухню все понятно, поросята были главным угощением на царском столе: зажаренные до аппетитной хрустящей корочки с яблоком в зубах. А знаете ли вы, что зажаренный целиком считается фирменным блюдом в Маниле, столице Филиппин. Здесь есть даже специальный квартал, известный своими жареными поросятами. Там на улицу фасадами выходят магазины, где поросят продают и целиком, и разделанными уже на порционные куски и кусочки. Но самое интересное происходит во внутренних дворах, где на огромных вертелах готовится будущий деликатес. Специальный человек, похожий на кочегара, присматривает за температурным режимом, подбрасывая в нужный момент уголь большой совковой лопатой. Но и это еще не все.

На флоте существует традиция встречать корабли жареным поросенком. По одной из версий все начиналось именно так... "В 42-м году в Полярном грузилась одна из подводных лодок в море. И командир лодки капитан II ранга Уткин обнаруживает, что недогрузили хлеба. В это время на причале оказывается гордый, слегка такой полноватый командир базы капитан III ранга Моденко, к которому подлетает командир, хватает его за грудки и говорит: "Вася, ну как же так, ну елки-моталки, уходим в море, не моемся, не бреемся, топим корабли, под минами, под самолетами, а ты не можешь организовать как следует поесть. Давай так договоримся: если я вернусь с победой, с тебя жареный поросенок". Моденко пожал плечами, говорит: "Ну, попробуй". Как вы догадались сами, Уткин вернулся с победой, а Моденко приготовил по такому случаю зажаренного поросенка. Так и повелось с той поры, встречать подводников роскошным жареным поросенком.

Запеченный молодой поросенок - отличный свадебный подарок на Филиппинах. Впрочем, не только свадебный. Здесь считается хорошим тоном прихватить жаренного поросенка, собираясь в гости к родственникам, на день рождения и даже на молодежную вечеринку.

Во времена существования Древней Руси наши далекие предки молочного поросенка считали лучшим блюдом для украшения пасхального и Рождественского стола. Подавали жареного поросенка исключительно на пасхальный завтрак или Рождественский ужин и считалось, что готовка поросенка должна быть доверена только хорошему, опытному повару. Сегодня в преддверии праздника молочных поросят продают повсеместно - в магазине, на рынке и больших сетевых маркетах, новогодних базарах. Лучше всего покупать тушку в проверенном месте. Цена зависит от возраста поросенка, в среднем за килограмм веса продавцы просят около 400-500 рублей.

Не замороженного поросенка выбрать намного проще, чем замороженного. Стоит обратить внимание на кожицу, она не должна быть с кровоподтеками и синюшными пятнами, ее цвет должен быть кремово или светло-розовый, поверхность чистой и почти гладкой. Нюхать поросенка нужно обязательно, не стесняясь об этом просить продавца, молочный поросенок пахнет так, как пахнет свежайшее мясо, очень тонко, едва уловимо. В магазинах стоит обратить внимание в первую очередь на этикетку со всеми данными - дата забоя, срок годности, производитель, и, конечно, на внешний вид.

Молочным поросенком называют молодых поросят, которым 5-8 недель от роду. Поросята кормятся исключительно молоком матери- свиньи, их родившей. Молодые поросята обладают нежным, мягким, сладковатым, белым мясом, за это они и ценятся. Мясо молочного поросенка считается деликатесом, ведь нежное диетическое мясо молочного поросенка прекрасно насыщает организм всеми основными питательными веществами, витаминами и аминокислотами! При этом такой поросенок не содержит никаких вредных для здоровья химических веществ, гормонов и антибиотиков. Вес молодых поросят бывает разный, в среднем потрошеный поросенок весит 5-7 кг. Мясо молочных поросят имеет бледно-розовый цвет, в нем практически отсутствуют жесткие жилы и пленки. Мясо содержит мало жира (до 3 %), отличается сочностью и нежной консистенцией, приятным ароматом и вкусом. Правильно и хорошо приготовленное мясо молочного поросенка имеет восхитительную хрустящую корочку на поверхности и при этом буквально "тает во рту".

Поросенок жареный в духовке - самый простой в приготовлении рецепт запеченного молочного поросенка. Для жарки в духовке вам потребуется большой противень с высокими бортиками и молочный поросенок весом до 3-5 кг, а также картофель. Чтобы не быть тривиальными, давайте приготовим рождественского поросенка по испанскому рецепту из провинции Сеговия. Еще парного поросенка необходимо ошпарить не слишком крутым кипятком, осторожно соскоблить ножом щетину, опалить, заправить хвостик под кожу через разрез, вычистить, обмыть холодной водой и обсушить салфеткой. Из специй нам потребуется 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. крупной соли, 1 ч. л. тимьяна и майорана, 3 лавровых листа, 200 г свежего свиного сала. Очистить и очень мелко нарезать чеснок. Смешать, с салом, крупной солью, тимьяном и майораном. Духовку нагреть до 150 градусов. Натереть нашего подготовленного поросенка данной смесью, выложить поросенка в противень, наколоть кожу и голову толстой иглой или вилкой и натереть заблаговременно расплавленным салом. Аккуратно влить стакан воды, не касаясь тушки, положить лавровый лист и запекать поросенка около 1,5 часов, часто поливая образующимся соком. Если поросенок более 4 кг, не забывайте переворачивать тушку, чтобы она запекалась равномерно с двух сторон. По истечении этого времени увеличьте температуру духовки до 190 градусов, и запекайте поросенка 20 минут до образования хрустящей и румяной корочки. В это же время положите в противень нарезанный картофель, заправьте его выделившимся соком и специями и запекайте вместе с тушкой до готовности.

Грузинская кухня предлагает нам рецепт поросенка, фаршированного внутренностями и орехами. Возьмите 1 поросенка с внутренностями, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 3 дольки чеснока, 5 веточек зелени кинзы, 1 чайную ложку семян кинзы, 2 чайные ложки хмели-сунели, красный перец, сушеные чабер, эстрагон, черный перец, зерна граната, соль по вкусу. Осушите рог красного вина. Персиком душистым закусите. И принимайтесь за дело.
Кишки поросенка надо тщательно промыть проточной водой. Снаружи и внутри (вывернуть при помощи круглой палки), два раза протереть солью, снова промыть, протереть мукой и еще раз промыть. Выпить стопочку виноградной чачи не крепче 60 градусов. После этого кишки поросенка положить в кастрюлю, залить холодной водой. Дать закипеть и воду слить. К кишкам добавить сердце, легкое, печень, почки, селезенку. Залить все это кипяченой водой и варить до полуготовности. Затем все внутренности мелко нарезать, добавить по вкусу молотый черный перец, толченую зелень кинзы (лучше семена), красный перец, соль, мелко нарезанный эстрагон, хмели-сунели, добавить толченые очищенные грецкие орехи и все перемешать.
Теперь целого поросенка (с головой и ножками, выпотрошенного и промытого, слегка обсыпанного солью и снаружи и внутри) зафаршировываем приготовленным фаршем, зашиваем отверстие суровой ниткой и жарим на противне или вертеле до полной готовности. Во время жарки надо смазывать поросенка маслом и следить за образованием золотистой корочки. Для определения готовности поросенка проколоть поварской иглой и, если мясо готово, игла входит легко и ровно, а вытекающий сок прозрачен.

Если у вас есть возможность приготовить поросенка на вертеле, обязательно ей воспользуйтесь - вы и ваши гости получите невероятное зрелище и угощение к праздничному столу. Вам потребуется молочный поросенок 1 тушка, соль 2 ч.л. на каждый кг поросенка, чеснок 1 головка, черный, молотый перец.
Чеснок измельчить. Поросенка потрошеного вымыть, высушить, натереть изнутри и снаружи солью, перцем и точеным чесноком. Завернуть поросенка в пленку и убрать на ночь в холодильник. Распалить костер, готовые угли переложить в мангал и подвесить поросенка на вертеле, предварительно счистив с кожи чеснок. Ножки следует подвязать проволокой к туловищу, уши и пятак закрыть фольгой. Приготовить бутылку с водой, чтобы гасить пламя, которое периодически может возникать от капающего жира. Сначала вертел следует установить повыше, затем, как жар немного спадет, поросенка можно будет опустить. Поросенок весом в 5 кг. готовится приблизительно 3,5 часа. Каждый час нужно подбрасывать новую порцию горящих углей и постоянно крутить вертел с поросенком, чтобы он равномерно поджарился. Минут за 30 до окончания жарки поросенка можно смазать маслом, кожица от этого станет золотистой и хрустящей и сразу начать часто вращать поросенка, т.к. масло быстро горит. Готовность проверяется обычным способом. Если выделяется прозрачный сок, и нож входит без особых усилий - поросенок готов.

И конечно же мы не можем закончить наш рассказ без рецепта фаршированного поросенка с гречневой крупой. Для его приготовления вам необходим 1 молочный поросенок, 1 литр молока, 1 стакан гречневой крупы, 100 г изюма, 3 ст. л. томатного пюре, 2 яблока, 2 болгарских перца, 2 луковицы, соль, перец, 30 г сливочного масла.
Поросенка необходимо очистить, вымыть и замочить в молоке на 7-8 часов. Приготовить начинку: нарезать кубиками овощи и фрукты, смешать с изюмом и крупой, соль и перец - по вкусу. набить смесь в брюшко и залить туда 1 стакан воды, смешанный с томатным пюре. Зашить брюшко и натереть поросенка солью и перцем по вкусу. Выложить на противень, смазанный оливковым маслом, и сбрызнуть им же поросенка. Поставить подготовленную тушку в заранее подогретую духовку и запекать 3-3,5 часа при 200 градусах. Чтобы ушки не подгорели, следует надеть на них яичные скорлупки или смазать концы густым тестом. Подавать поросенка на подносе с овощами, зеленью и фруктами.

Статью подготовила Наталья Петрова , специально для сайт
Фото: Depositphotos.com/@ katalinks, @ Baloncici, Valentyn_Volkov, @ KarSol