Рекомендации по выбору хорошей кофеварки для дома. Кофеварка. Описание, типы и принцип работы кофеварки. Как выбрать кофеварку Рожковые кофеварки для дома

Я думаю, что не только я иногда люблю выпить немного замечательного, ароматного и вкусного кофе, особенно утром, когда встаешь на работу, на улице дождь, хочется еще поваляться в тепленькой постели, а еще лучше немного дольше поспать, но все-таки, берешь себя в руки, встаешь, и засыпая в транспорте, едешь на работу… Знакомая ситуация? Для меня да, не так сейчас, как ранее, особенно когда работаешь на какой-то должности, и имеешь не малую долю ответственности не только за себя, но и свой персонал, который ждет от своего руководителя действенные указания, приносящие всем хороший доход.

Но как же приготовить такой кофе, которое не только будет иметь все характеристики среднестатистического кофе, а выпить такое кофе, которое помимо пробуждающих действий, вызовет еще и толику радости, испытываемую при наслаждении вкусным напитком.

Именно в сегодняшней статье, я и хочу Вас, дорогие читатели, ближе познакомить с таким замечательным кухонным прибором, как кофеварка , которая и призвана сделать не просто кофе, а отличное кофе!

Кофеварка - бытовое устройство для приготовления кофе без необходимости кипячения воды в отдельной ёмкости.

Суть работы кофеварки сводится к следующему: Засыпаете кофе, а также заливаете воду в прибор, и нажимаете кнопку включения. Дальше устройство само приготовит Вам кофе.

Конечно же, как и большинство техники, кофеварка имеет свои виды, как простенькие, так и сложные. Давайте рассмотрим, какие виды кофеварки существует.

Типы кофеварок

Капельные (Фильтрационные) кофеварки . Капельная кофеварка работает фильтрационным способом. Такая кофеварка состоит из резервуара с водой, где она нагревается до температуры близкой к 100°С, после каплями попадает в фильтр с молотым кофе. Зерна отдают все ароматические вещества воде, которая постепенно стекает в сосуд-колбу, который и накапливает в себе все приготовленное кофе.

Принцип работы такой кофеварки не сложен, но требует наличия электрического напряжения.

Напиток, приготовленный таким способом, еще называют американским кофе.

Рожковые (Экспрессо) кофеварки , или кофемашины . Эспрессо-кофеварки приготовляют кофе посредством пара. Вода, залитая в герметичный сосуд, закипает, создавая тем самым пар, и как только он достигнет необходимого уровня, открывается клапан и пар прогоняется сквозь рожок с утрамбованным кофе. В такой модели вы сможете приготовить не только эспрессо, капучино, но и множество других напитков.

Эспрессо-кофеварки делятся на 2 типа: паровые (Steam-Espresso) и помповые (Pump-Espresso):

Паровая эспрессо-кофеварка – это кофеварка для домашнего пользования. Давление пара не превышает 4 – 6 бар. Температура заваривания кофе в паровой кофеварке нагревается до 85-90°С. Процесс приготовления кофе в паровой кофеварке с низким давлением занимает длительное время, поэтому такие кофеварки рассчитаны на небольшой объем – максимум 3 – 4 чашки.

Помповая эспрессо-кофеварка — электромагнитный насос создает давление (около 15 бар) в бойлере. Насос снабжен термоблоком, который нагревает воду до 90 – 95°С. Вода подается под большим давлением, она впитывает в себя большее количество питательных веществ из кофейного порошка, процесс заваривания занимает меньше времени, а расход кофе уменьшается. Приготовленный таким способом кофе имеет более высокие органолептические показатели.

Гейзерные (Паровые) кофеварки . Гейзерные кофеварки состоят из металлического сосуда и специальных разделителей, отделяющие воду и молотый кофе друг от друга. В нижний отсек наливается холодная вода. Она, закипая, поднимается, и проходит через молотый кофе. Существуют кофеварки, производящие описанную процедуру не один раз. То есть, кипящая вода поднимается через специальную трубку, выливается на молотый кофе и вновь оказывается в нижнем отсеке. Это повторяется вновь и вновь. Но все-таки, гейзерные кофеварки наилучшего качества производят описанный оборот воды только один раз.

Капсульные , или чалдовые кофеварки . Чалдовые кофеварки получили свое названия благодаря специальным кофейным капсулам, называемых чалдами, которые упакованы помолотыми кофейными зернами, а также наполнены инертным газом для сохранения вкуса и аромата на гарантийный срок самих чалд, который как правило составляет 2 года.

Важно! В капсульной кофеварке нельзя приготовить напиток из молотого кофе.

Чалдовые кофеварки предельно просты, загрузка кофе и его приготовление не требует каких либо навыков и ограничений. Вставляете чалду в приемник, нажимаете кнопку, кофейная капсула прокалывается и сквозь насыпанный в неё кофе проходит горячая вода под давлением (от 15 до 19 бар). Через полминуты наслаждаетесь результатом.

Кроме этого, чалдовая кофеварка совершенно бесшумна, ведь она использует уже молотый кофе, а использованная чалда просто удаляется без каких либо промывок и уборок. Именно поэтому чалдовые кофеварки широко применяются в офисах: они просты в управлении, гигиеничны, легко вписываются в интерьер и не занимают много места, а приготовление напитка зависит от содержимого чалды.
Комбинированные кофеварки. Этот вид кофеварок представляет собой устройство «два в одном», сочетая капельную кофеварку и кофеварку-эспрессо. Такая кофеварка придется по вкусу любителям обоих вариантов приготовления кофе. Комбинированные кофеварки занимают меньше места, но требуют при этом особого ухода за каждым отделением.

. Автоматизирует процесс приготовления кофе в турке. В чашку с антипригарным покрытием засыпается кофе, сахар и специи. Добавляется вода. Кофеварка осуществляет нагрев турки снизу. Сверху над туркой находятся датчики температуры и объёма. В соответствии с правилами приготовления кофе по-турецки необходимо довести кофе почти до кипения и снять с песка, датчик объёма не позволяет кофе «убежать».

Кофеварки «французский пресс» . Такие кофеварки состоят из жаропрочного стеклянного цилиндра, который хорошо сохраняет тепло, поршня проходящего через всю кофеварку и металлического фильтра, внизу поршня. Для того чтобы приготовить кофе во «французском прессе» нужно всего лишь всыпать в кофеварку молотый кофе и залить его горячей водой, а когда кофе настоится, опустить поршень вниз, пропустив кофе через фильтр и оставив пену на дне кофеварки. Конечно, этой кофеварке больше подходит название «кофезапариватель», но тем не менее, понятие существует, и упомянуть о нем стоило.

Кофеварка «французский пресс» проста в обращении, не требует подключения к электросети, компактна и легка (вес кофеварки около 300 г), что делает ее легко транспортабельной. К тому же «французский пресс» в отличие от других моделей кофеварок не требует дополнительных расходов на свое содержание (фильтров и т.д.). При покупке данной модели кофеварки следует учесть, что она абсолютно «ручная», то есть никаких бонусов в виде автоподогрева, таймера и прочей автоматики в ней, конечно же, не предусмотрено. К тому же во «французском прессе» не получится сварить эспрессо или капучино, а крепость обычного кофе придется подбирать эмпирически.

Итак, после знакомства с кофеварками, а также их видами, давайте теперь перейдем к их характеристикам и функциям, на которые необходимо обратить внимание при выборе кофеварки.

Как выбрать кофеварку?

При выборе капельной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Мощность . Мощность капельной кофеварки варьируется в пределах от 300 до 1200 Вт. При этом важно учесть, что чем меньше мощность кофеварки, тем медленнее она будет готовить кофе, но и тем крепче и ароматнее будет приготовлено кофе. Это связано с тем, что процесс экстракции ароматических веществ из кофе будет проходить медленнее, а вода будет иметь более длительный контакт с кофейным порошком и лучше насыщаться, приобретая более глубокий вкус и аромат. Оптимальным же вариантом являются капельные кофеварки с мощностью 700 – 950 Вт.

2. Регулировка крепости кофе . Хочу также добавить, что более дорогие кофеварки имеют несколько режимов крепости кофе, поэтому можно взять кофеварку на 1200Вт, и приготовить в ней крепкое кофе, как например, в кофеварке на 400 Вт.

3. Емкость для приготовленного кофе (колба) . Колба бывает изготовлена из стекла, пластика или нержавейки. Из нержавейки конечно, колба будет дольше держать температуру приготовленного кофе. Но в случае со стеклом, Вы всегда наглядно видите количества напитка в колбе, и кроме этого, такую емкость можно подогреть в , что недопустимо в случае с нержавейки;

4. Размер колбы . В основном все колбы капельных кофеварок имеют объем на 5-15 чашек с кофе. Лучше выбирать кофеварку именно с такой емкостью колбы, которая необходимо именно в Ваших условиях, не больше, т.к. варить кофе Вам всегда придется, учитывая размер колбы — такова конструкция кофеварки. При меньшем количестве воды, она уйдет через зерна кофе слишком быстро, и напиток получится ненасыщенным. А при чрезмерном количестве воды, она может вылиться в колбу вместе с частицами кофе;

5. Ручка колбы . Ручка колбы должна быть изготовлена из теплоизолирующего материала, чтобы не обжечься, наливая кофе;

6. Фильтры . Фильтра бывают одноразовыми или многоразовыми. Многоразовые делятся на два вида: простой нейлоновый и «золотой». Одноразовый фильтр изготавливается из специальной пористой не размокающей бумаги. Он выкидывается после каждой заварки кофе вместе с отфильтрованной гущей. Простой нейлоновый фильтр имеет жесткий пластиковый каркас, обтянутый нейлоновой сеткой. Такой фильтр, поставляется в комплекте с капельной кофеваркой, он рассчитан на 60 использований. Если пользоваться ним бережно может прослужить гораздо дольше. «Золотой» многоразовый фильтр, он имеет напыление нитрида титана, что делает его более прочным и увеличивает срок использования. Золотой фильтр для капельных кофеварок приобретается отдельно.

7. Автоподогрев . В нижней части кофеварки устанавливается металлическая плита с тэном, которая при включении кофеварки набирает температуру и подогревает, стоящий на ней стакан или колбу с кофе. В одних моделях эта функция работает только во время заваривания кофе, в других – возможно, поддерживать температуру готового напитка и после отключения кофеварки.

8. Система «капля — стоп» (противокапельный затвор) . Эта функция капельной кофеварки позволяет вам налить одну чашку кофе, пока не готовы все остальные. При этом кофе капать не будет. Но желательно не оставлять работающую кофеварку без стакана дольше, чем на 2 – 3 минуты. Затвор может не выдержать, и готовый кофе может прорвать фильтр и вылиться наружу.

9. Программируемый таймер

10. Автоотключение . Функция отключения кофеварки при окончании процесса приготовления кофе. В иных случаях ее нужно отключать самому. Кстати видел капельную кофеварку, которую забыли выключить после приготовления кофе, так у нее, аж ручка колбы поплавилась от перегрева.

При выборе гейзерной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Тип подогрева . Есть гейзерные кофеварки, которые нагреваются при помощи электричества, а есть те, которые можно просто поставить на плиту. Выбирайте, что Вам удобнее. Принцип же работы у них одинаковый.

2. Мощность . Выпускаются кофеварки с мощностью от 450 до 1000 Вт. Как правило, чем больше объем кофеварки, тем выше ее мощность. Не стоит выбирать кофеварку большого объема с маленькой мощностью.

3. Регулятор крепости кофе .

4. Объем емкости для изготовленного кофе . Подумайте заранее, в каком объеме кофе будет пить кофе ваша семья, так как конструкция гейзерной кофеварки предполагает работу только при полной загрузке. При этом учтите, что итальянцы пьют кофе совсем маленькими чашечками, поэтому, выбирая кофеварку от итальянского производителя, будьте внимательны и умножайте ее объем на 2.

5. Ручка кофеварки . Ручка должна быть изготовлена из теплоизоляционного материала;

6. Верхний отсек из стекла . В этом случае, можно наблюдать за процессом приготовления кофе.

7. Функция автовыключения . После приготовления кофе, кофеварка автоматически выключится.

8. Программируемый таймер . Эта функция позволяет программировать кофеварки на включение и отключение в определенное время;

9. Функция сохранения кофе горячим в течение 30 минут .

10. Фильтр лучше всего иметь металлический.

11. Индикатор заполнения . Он показывает количество воды и необходимость ее долить;

При выборе капсульной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Мощность . Чем больше мощность, тем быстрее будет готовиться Ваш кофе. В основном, на рынке представлены капсульные кофеварки мощность 1000 — 1500 Вт.

2. Резервуар для воды . Чем больше резервуар для воды, тем меньше действий от Вас потребуется при приготовлении кофе на несколько человек, т.к. резервуары бывают от 0,6 до 2 л. воды

3. Функция автоматической очистки и удаления накипи ;

4. Система фильтрации воды . В кофеварку вставляется картридж очистки воды, например «Brita»;

5. Мгновенная готовность нагрева воды . Если Ваша капсульная кофеварка оснащена этой функцией, то Вам не нужно ожидать нагрева воды, как в большинстве кофеварках, т.к. нагрев происходит по принципу, как в проточных , т.е. вода при включении сразу же протекает через капсулу горячей, проходя через нагревательные элементы.

6. Также есть интересная функция – считывание штрих-кодов (например в кофеварках «Tassimo»). На капсуле с любым из видов кофе нанесен штрих-код , поднеся который к кофеварке, прибор идентифицирует содержимое капсулы, и подбирает оптимальные параметры приготовления именно того вид кофе, который находится в капсуле. Функция не будет работать, если капсулы не родного производства.

Бренды

Наиболее популярные бренды кофеварок и кофемашин: Bosch, Delonghi, Electrolux, Eugster/Frismag, Gaggia, Hilton, Jura, Kenwood, Krups, Laretti, Melitta, Nivona, Orion, Philips-Saeco, Rowenta, Russell Hobbs, Saeco, Saturn, Schaerer, SGL, Siemens, Spidem, Vitek, Zelmer, Binatone, Lavazza, Tassimo.

Видов кофеварок и кофемашин существует огромное множество. «Эксперт Цен» включил в свой рейтинг модели на любой вкус, размер и кошелек, которые в 2017 - 2018 году заслужили максимальное количество положительных отзывов от покупателей. Какой кофеварке или кофемашине отдать предпочтение, решайте, ознакомившись с нашим рейтингом.

Какие кофеварки и кофемашины бывают, и как мы выбирали лучших?

Капельная кофеварка . Простая и недорогая кофеварка с колбой. Принцип работы состоит в том, что горячая вода по капле стекает в фильтр, проходит через молотые зерна, забирая у них вкус и аромат, и попадает в колбу.

Гейзерная кофеварка . Принцип работы гейзерной кофеварки противоположен капельной: вода поднимается снизу вверх в виде гейзера, заливая кофе. Далее также попадает в специальную колбу. Как правило, объем гейзерной кофеварки небольшой, цена также.

Рожковая кофеварка . В этой кофеварке кофе спрессовывается под давлением (обычно, 10-15 бар).

Капсульная кофемашина . Принцип работы капсульной кофемашины схож с рожковой, но в первой используется кофе в специальных капсулах. У этого есть как плюсы, так и минусы. Так, после капсул кофемашину проще мыть, не остаются следы кофе, но вкус напитка нравится не всем.

Кофеварки бывают автоматическими и полуавтоматическими. Автоматические выполнят все - от помола зерен до дозированного залива в чашку за вас, полуавтоматические нуждаются в каких-либо дополнительных действиях с вашей стороны.

При выборе мы основывались на отзывах покупателей и характеристиках кофеварок и кофемашин. В рейтинге есть как модели для офисов, так и для домашнего пользования, в том числе, для маленькой семьи.

Какой производитель лучший?

Кофемашины и кофеварки Melitta (Германия) зарекомендовали себя как надежные и качественные приборы. В основном, бренд производbт кофемашины премиум-класса, но есть и бюджетные варианты. Немецкая фирма Bosch - специалист в области бытовой техники — также считается хорошим производителем кофеварок. Покупатели предпочитают его бюджетные модели. Кроме того, в рейтинг попали такие известные производители, как Panasonic (Япония), Moulinex (Франция), Krups (Германия), Saeco (Италия).

Екатерина 296

Тот, кто утром кофе пьет - целый день не устает

Среди множества кофеварок, которые могут сделать ваше утро добрым и бодрым, хочется отметить капельные, или фильтрационные. В них кофе приготавливается способом процеживания по капле. Капельная кофеварка состоит из двух емкостей: для воды и для кофе. Вода, проходящая через тонкие трубы, превращаясь в пар, поднимается вверх. Капли конденсата медленно проходят сквозь фильтр, где находится молотый кофе, впитывая в себя кофейный аромат, а также все содержащиеся в кофе полезные вещества. Образовавшийся напиток капает в кофейник, который стоит на подставке с автоподогревом, и в течение длительного времени остается горячим.

При выборе кофеварки главное внимание необходимо обращать на мощность . Это особенно важно для изделий, которые не имеют регулятора крепости. Поэтому, если вы любите крепкий кофе, желательно пользоваться моделями, обладающими наиболее низкой мощностью .

Такая кофеварка позволяет готовить около 6 чашек ароматного кофе. Вода здесь нагревается медленно и максимально впитывает большее количество ароматических веществ. Немаловажным фактором является применяемый фильтр. Для капельных кофеварок применяются три вида фильтров:

  • многоразовый, выполненный из синтетического материала (нейлона) и рассчитанный на 60 порций;
  • многоразовый «золотой», который выполняется из слоя нейлона, покрытого нитридом титана. Он дольше служит, более прост в обслуживании, но при этом значительно дороже;
  • съемный бумажный фильтр вставляется в держатель и легко заменяется. Кофе при его использовании получается более чистым и однородным.
Цены в интернет-магазинах:
entero.ru 21 490 Р
compyou.ru 3 660 Р
whitegoods.ru 12 550 Р

Также очень важно правильно выбрать кофейник для готового кофе . Некоторые модели кофейников, благодаря особой конструкции, надежно защищают аромат кофе.

Все кофеварки, существующие в настоящее время, имеют как достоинства, так и недостатки. Основными достоинствами капельных кофеварок являются:

  • удобство использования;
  • наличие колбы определенной емкости, что позволяет готовить кофе выбранной крепости в большом количестве за один раз;
  • подставка с автоподогревом сохраняет приготовленный кофе длительное время горячим; невысокая стоимость;
  • компактность.
Цены в интернет-магазинах:
entero.ru 5 940 Р
restoran-service.ru
  • быстрое остывание воды при процеживании влияет на аромат кофе;
  • невысокое давление воды не создает пенки;
  • покупка съемных фильтров увеличивает расходы на эксплуатацию;
  • отсутствие системы кофемолки определяет использование уже молотого кофе;
  • нет возможности приготовить кофе с взбитыми сливками или молоком.
  • И, пожалуй, главный совет для улучшения вкусовых и ароматических качеств кофе при использовании капельных кофеварок – молоть зерна необходимо непосредственно перед его приготовлением. В этом случае в нем сохранится больше полезных веществ, которые обеспечат вас бодростью и хорошим настроением на весь день.

    Рассказать друзьям

    На главной), «капельные кофеварки» , они же фильтрационные – самые доступные приборы на рынке кофейного оборудования. Выбор настоящего «бюджетника». Поэтому многие покупают их, практически не глядя. А потом очень быстро разочаровываются. Знакомы мне и многочисленные противоположные случаи. Человек даже не смотрел в сторону капельных кофеварок, думал, мол, да за такие деньги оно мне точно нормальный кофе не сварит, а в итоге оказывалось, что именно кофеварка/кофемашина капельного типа – идеальное для него решение.

    Чтобы понять, кому фильтрационные кофеварки подходят, а кому противопоказаны, сначала изучим их устройство, потому что все выводы логичным образом следуют из метода приготовления напитка.

    Что такое капельная кофеварка, как устроена

    Схема капельной кофеварки

    Устройство капельных кофеварок – самое примитивное среди других электрических приборов для варки кофе. Есть нагреватель, совмещенный с плитой, на которой стоит кофейник, бак для воды (обычно сзади, наполняется сверху), отсек для закладывания кофе (обычно над кофейником, наполняется сверху). Собственно, это всё. Ну плюс небольшая плата управления, которая в простых моделях с единственной кнопкой вкл/выкл по большому счету отсутствует.

    Вода из бака поступает на нагреватель, нагревается и в виде водно-паровой смеси поднимается самотеком по трубке в отсек с кофе, там пар конденсируется и каплями стекает в кофе, где просачиваясь сквозь него под естественным давлением, без каких-либо нагнетаний, стекает в кофейник. Никаких помп, сложных клапанов у простой капельной кофеварки нет.

    После того, как вся вода перетекла в кофейник, нагреватель, который совмещен с плитой подогрева кофейника, продолжает работать, не давая остыть кофе в кувшине. Но температура работы нагревателя подобрана так, чтобы он не перегорел без поступления воды, это одна из причин, почему плита подогрева работает всегда слабо, и изначально не сильно горячий кофе (кофе кипятком не заваривают в принципе) остывает даже при работе подогрева.

    Кому подойдет

    Во-первых, необходимо четко осознать, что капельная кофеварка готовит один единственный тип напитка – фильтрованный кофе. Это ни , ни , ни тем более эспрессо. И всякие тоже мимо.

    Капельная кофеварка готовит один тип кофе – фильтрованный, его же можно назвать настоящим «американо».

    Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.

    Но именно таков оригинальный рецепт приготовления «правильного» американо. Не зря в Америке, что Северной, что Южной, найти кофе отличный от фильтрованного бывает крайне непросто. То есть если вы любитель именно этого типа кофейного напитка, то ваш выбор – капельная кофеварка. Если вы пьете только американо, то покупать или , чтобы потом разбавлять напиток горячей водой – стрелять из пушки по воробьям. С учетом того, что капельные кофеварки стартуют от 1-2 тысяч рублей.

    От чего зависит вкус, и в какой кофеварке кофе получается вкуснее

    Типичная капельная кофеварка

    При фильтрационном способе заваривания крайне сложно как-то повлиять на вкус кофе техническими ухищрениями. Какой и сколько кофе вы заложите в фильтр, такой и получите на выходе. Поэтому в 95% капельных кофеварок вкус будет один и тот же при условии использования одного и того же кофе в одинаковых количествах и одинакового объема пролива воды.

    Понятно, что производители частенько пытаются применить какой-то хрестоматийный маркетинг и заявить что-то «революционное» типа «AromaSwirl» или «золотого фильтра», но это в 99% случаях не более чем маркетинг и на вкус не влияет.

    Чаще встречается обратный вариант, производители из-за «гениальности» или экономии делают маленький или кривой отсек для молотого кофе или же неправильно размещают над этим отсеком трубку выхода (подачи) воды в кофе. Ошибка может быть в очень близкой или не отцентрированной позиции или же в носике сопла подачи может быть одна слишком узкая дырочка. В итоге вода попадает в фильтр с кофе неравномерно по площади и получается, что часть заложенного кофе просто не используется – получается «подкрашенная вода».

    По моим наблюдениям этим может грешить исключительно «китайский» бренд «второго сорта» сомнительного происхождения (примеры: , ), ни у одного именитого производителя я таких изъянов не встречал.

    Если с кофеваркой всё нормально, она без вышеописанных «находок», то для образцового результата необходимо использовать соответствующий кофе и правильный помол. Как обычно, свежеобжаренность и помол непосредственно перед приготовлением напитка никто не отменял, это заметно улучшает вкус. Помолом, как и количеством кофе и воды, можно регулировать вкус, крепость, насыщенность.

    Чем мельче помол, больше кофе и меньше пролив воды – тем насыщеннее и крепче получится напиток. Чем крупнее помол, меньше кофе в закладке и больше пролив воды – тем водянистее и легче.

    Имейте в виду, все капельные кофеварки (по крайней мере, из известных мне) проливают сквозь заложенный кофе всю залитую в бачок воду, пока их вручную не отключить.

    На рынке есть буквально несколько бытовых капельных кофемашин, которые снабжены встроенной кофемолкой и мелят зерна непосредственно перед завариванием. Это именно автоматические капельные кофемашины, они всё делают одним нажатием, и даже снабжаются таймерами для приготовления кофе к определенному времени. Например, (отличный аппарат, с регулировкой степени помола, жаль в продаже почти не найти) и (кофемолка, конечно, слаба и качество хромает, зато управляется с телефона). Но вообще по цене/качеству я бы советовал приглядеться к :

    Остальная часть капельных кофеварок – «ручные» аппараты, которые требуют самостоятельной подготовки зерна и закладывания его в фильтр (бумажный одноразовый или многоразовый). Эти капельные кофеварки все на одно лицо и отличаются главным образом дизайном и качеством используемых материалов, брендом. Но бывают и редкие дополнительные функции. О них ниже.

    Какие фильтры для капельных кофеварок бывают и что лучше, многоразовые или одноразовые?

    Кофе в капельной кофеварке нужно засыпать в фильтр. Может быть два варианта:

    • С кофеваркой идет многоразовый фильтр в комплекте
    • С кофеваркой не идет многоразовый фильтр в комплекте

    В обоих вариантах у 99% кофеварок можно использовать одноразовые бумажные фильтры. Просто их нужно покупать отдельно (стоят в среднем от 2,5 руб за штуку). Существует несколько типоразмеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12, разбивка грубо в чашках. Но распространенных форматов два: №2 и №4. Первый меньше – подходит для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, второй обычно для кофеварок от литра.

    Одноразовые фильтры можно выбрасывать вместе с отработанным кофе, достал, выбросил, ничего мыть не надо. Кроме того, в них можно использовать минимальный помол, который через многоразовые может «проскочить». Плюс одноразовые гарантированно не дают привкусов в напиток, что особенно актуально для кофеварок сомнительного качества. Поэтому даже при наличии многоразового многие предпочитают одноразовые за удобство использования.

    Одноразовые фильтры бывают нескольких типов в соответствии с используемым материалом:

    • Необработанная чистая фильтровальная бумага коричневого цвета без использования отбеливателей – пожалуй, оптимальный вариант.
    • Белая, отбеленная хлором или кислородным отбеливателем бумага.
    • Фильтры из бамбковых волокон, крайне нераспространенны и относительно дороги, а главное – бессмысленны.

    Кстати, одноразовые бумажные фильтры для капельных кофеварок изобрела Мелитта Бенц – основательница компании Мелитта – в Германии в 1908 году. Это не говорит о том, что фильтры для капельных кофеварок Melitta самые качественные и правильные, но факт остается фактом.

    Многоразовые же нужно после каждого приготовления мыть под проточной водой, а раз в пару-тройку месяцев отмачивать в лимонной кислоте для очистки от отложений и кофейного масла. Зато нет расходников – не нужно тратиться, покупать.

    Многоразовые фильтры, по сути, бывают двух видов:

    • Нейлоновые . Стандартный вариант, чистить надо аккуратно, со временем изнашивается и может прорваться.
    • «Золотой» — тот же нейлоновый, но покрытый тонким слоем нитрида титана. Проще чистить и дольше служит, идет в комплекте с более дорогими кофеварками.

    Как правило, купить фильтр отдельно крайне сложно. Если изначально к данной модели он не полагался, это практически невозможно. Так что необходимо учитывать тип фильтра перед покупкой кофеварки.

    Вообще, из-за того, что в 95% кофеварках капельного типа кофе как бы должен получаться одинаково, выбор можно делать по внешнему виду, цене и доступности в магазинах. Да, есть, конечно, и пара объективных параметров: объем, тип используемого фильтра (есть ли многоразовый в комплекте), наличие дополнительных функций, самые распространенные: автоотключение через какое-то время и таймер начала приготовления.

    Самый главный нюанс в том, что откровенная «китайчатина», которая ожидаемо берет ценой, а, следовательно, экономией на чем-то, может преподнести сюрприз, например, отваливающимся отсеком для кофе или привкусом пластика в итоговом напитке из-за применения самого позорного пластика.

    Как и с другой техникой, можно взять проверенное оборудование, заплатив чуть больше, можно поиграть в лотерею с качеством материалов. Встречаются «китайцы» с относительно достойным пластиком, запах которого вымывается при первых нескольких приготовлениях (кстати, пару холостых приготовлений нужно делать и для самой дорогой кофеварки), с надежными нагревателями и не текущими на 3-й день баками для воды.

    Но 100% гарантии никто, и даже я, вам не даст. Качество изделий таких брендов пляшет от партии к партии, и кому-то достается аппарат, который будет работать 10 лет, а кому-то после первого использования нести сдавать в магазин. Ниже я дам несколько примеров с пояснениями из разных групп «цены/качества».

    1. Компактные капельные кофеварки малого объема, с баками от 600 до 900 мл:

    • Подороже, покачественнее: Philips HD7434 (объем 900 мл, в комплекте нейлоновый многоразовый фильтр, ).
    • Подешевле, попроще, но пользоваться можно: Redmond RCM-M1507 (600 мл, нейлоновый многоразовый,

    Относительно недавно в продаже появились компактные и недорогие аппараты по приготовлению кофе - так называемые капельные кофеварки.

    Они на порядок дешевле полноценных кофемашин, однако напиток, приготовленный данным аппаратом, можно считать достойной альтернативой традиционному кофе, сваренному в турке.

    Если вы решили приобрести домой или в офис капельную кофеварку, данный обзор поможет сделать правильный выбор.

    Для начала предлагаем разобраться в разновидностях и принципе работы кофеварок капельного типа. На самом деле ничего сложного и уникального в их устройстве нет.

    Аппарат состоит из двух отсеков: стеклянного резервуара для воды и заварочного узла - емкости для кофейного порошка с фильтрующим элементом.

    • После загрузки молотого кофе и заполнения емкости водой кофейник включается, и запускается процесс заваривания.
    • Холодная вода доводится до кипения, и пар по специальным каналам поднимается к заварочному узлу, где готовится кофе. Поскольку температура в отсеке с молотым кофе ниже, пар конденсируется, и готовый кофе по капле через особый фильтр стекает в кофейник (или капает в кружку - зависит от модели), который устанавливается на подставку с подогревом.

    Обратите внимание! Данная технология позволяет получить достаточно водянистый напиток, если сравнивать с кофе-машинами, работающими под давлением, поэтому покупка устройства этого типа будет наиболее оправдана для любителей традиционного «Американо».

    Все капельные кофеварки устроены одинаково просто и отличаются лишь дизайном и материалом корпуса, однако некоторое принципиальное отличие между разными моделями разных производителей все же есть. Оно заключается в способе фильтрации.

    В продаже можно встретить капельные кофеварки со сменным и постоянным фильтром . Преимущество первых в том, что в качестве фильтра используется специальная пористая бумага, и после заваривания остатки кофе просто выбрасываются вместе с использованным бумажным мешочком.

    Минус таких аппаратов в том, что нужно каждый раз покупать сменные фильтры.

    В этом отношении кофеварки с постоянным фильтром гораздо выгоднее и практичнее: после приготовления кофе достаточно просто промыть сетчатый элемент, который изготовлен из пластика или нержавеющей стали, под струей воды.

    Если кофеварка капельного типа оборудована постоянным фильтром, в ней при желании можно использовать и одноразовые фильтрующие элементы.

    Они бывают нескольких типоразмеров по номерам: 1, 2, 4, 6, 8 (цифра означает, на какое количество чашек заварочный резервуар). Наиболее распространены два формата: №2 и №4.

    Многоразовые фильтры для капельных кофеварок в большинстве случаев изготовлены из термостойкого пищевого нейлона.

    В некоторых моделях материал дополнительно покрывают тонким слоем нитрида титана. Сами производители такое покрытие называют «золотым» напылением и выдают его за преимущество.

    При выборе капельной кофеварки с постоянным фильтром особое внимание рекомендуем уделить как раз фильтру, а именно - качеству его изготовления. Следует учесть, что купить дополнительный фильтр отдельно будет крайне сложно.

    Рейтинг капельных кофеварок с постоянным фильтром

    Руководствуясь отзывами конкретных пользователей, мы подготовили рейтинг наиболее удачных, на наш взгляд, моделей капельных кофеварок с постоянным фильтром.

    Рассмотрим их особенности и характеристики более подробно:

    • Philips HD7434 / 20 - современная капельная кофеварка от известного европейского бренда. Стильный дизайн, компактность и оперативность - основные преимущества модели.

    Чтобы приготовить одну чашку кофе данной модели достаточно не более 10 минут. Функции поддержания температуры сохранит приготовленный кофе горячим на протяжении долгого времени.

    Основные характеристики модели Philips HD7434 / 20:

    1. Потребляемая мощность - 700 Вт;
    2. Объем кувшина - 0,92 литра (7 чашек);
    3. Скорость приготовления 1 чашки кофе - до 10 минут;
    4. Материал корпуса - нержавеющая сталь, пластик, стекло;
    5. Дополнительные опции: подсветка кнопок.

    Модель укомплектована мелкоячеистым нейлоновым фильтром, который легко снимается и моется. Стеклянный кувшин можно мыть в посудомоечной машине.

    • - сочетание функциональности, современного дизайна, простоты эксплуатации и доступной цены. При этом данная модель готовит кофе быстро и весьма неплохо.

    Объема стеклянного резервуара достаточно для единовременного приготовления более 10 чашек кофе.

    При необходимости вместо него можно использовать одноразовые бумажные фильтры. Кофеварка оснащена противокапельной системой.

    Основные характеристики кофеварки Polaris PCM 1215A:

    1. Объем кувшина - 1,2 литра (до 15 чашек);
    2. Скорость приготовления 1 чашки кофе - около 10 минут;
    3. Материал корпуса - металл, пластик, стекло;
    4. Дополнительные опции: прорезиненные ножки.

    Модель укомплектована многоразовым (постоянным) фильтром из синтетического материала.

    • - Одна из самых стильных моделей из всех представленных на рынке. Основная часть корпуса выполнена из нержавеющей стали.

    В данной модели предусмотрена возможность регулировки степени крепости напитка, что позволяет сделать кофе по своему вкусу. В качестве емкости для готового напитка используется резервуар-термос, который долго сохраняет напиток горячим и ароматным.

    Основные характеристики кофеварки Panasonic NC-ZF1HTQ:

    1. Потребляемая мощность - 980 Вт;
    2. Объем кувшина - 0,96 литра (до 8 чашек);
    3. Скорость приготовления 1 чашки кофе - около 12 минут;
    4. Дополнительные опции: 3 уровня крепости, электронное управление.

    В комплект входит постоянный фильтр, однако допускается использование бумажных фильтров (в т.ч. самодельных из фильтровальной бумаги).

    • - автоматическая капельная кофеварка со встроенной кофемолкой и надежным постоянным фильтром.

    Достаточно засыпать в резервуар кофейные зерна и залить воду, чтобы к назначенному времени этот аппарат приготовил вкусный бодрящий напиток.

    Основные характеристики кофеварки Philips HD7762/00:

    1. Потребляемая мощность - 1000 Вт;
    2. Объем кувшина - 1,2 литра (до 15 небольших чашек);
    3. Скорость приготовления 1 чашки кофе - менее 10 минут;
    4. Материал корпуса - нержавеющая сталь, пищевой пластик;

    Дополнительные опции: электронная панель управления, таймер, выбор степени крепости напитка.

    • - недорогая модель с электронной системой управления. Готовит не только кофе, но и листовой чай.

    Модель снабжена прочным нейлоновым фильтром. Аппарат автоматически отключается при перегреве или недостатке воды в резервуаре. Функция программируемого таймера позволяет приготовить кофе точно к установленному времени.

    Основные характеристики кофеварки Redmond RCM-1510:

    1. Потребляемая мощность - 900 Вт;
    2. Объем кувшина - 1,5 литра (до 15 чашек кофе);
    3. Скорость приготовления 1 чашки кофе - 10-12 минут;
    4. Материал корпуса - металл, пищевой пластик, стекло;
    5. Дополнительные опции: отсрочка старта, защита от перегрева.