Шарлотка с яблоками в мультиварке - как правильно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото. Шарлотка с яблоками в мультиварке пошагово: лучшие рецепты вкусной шарлотки

Ингредиенты

  • Яйцо - 4 шт.;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Мука - ½ стакана;
  • Яблоки - 2 шт.;
  • Растительное или сливочное масло для смазывания формы.

Время приготовления теста 5-10 минут, выпекание длится 50 минут.

В одной порции 210 ккал, всего восемь порций.

Все чаще мультиварка выручает современных хозяек, экономит время и силы. В ней легко приготовить не только первые, вторые блюда, но и превосходно получается выпечка. При этом быстро и вкусно!

Предлагаем простой классический рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке Редмонд или любой другой фирмы. Важно во время готовки выбрать режим «Выпечка». Пирог получается нежный, пышный, а яблоки придают кислинку. Шарлотка в мультиварке с яблоками рецепт с фото пошагово.

Как приготовить шарлотку в мультиварке

Взбиваем яйцо, при этом раздельно белки от желтков.

Яйцо должно быть охлажденное, а посуда и венчики сухими. Итак, отделите белки от желтков.

Сначала взбиваем одни белки в крутую пену. Потом постепенно добавляем к ним пол стакана сахара, взбиваем несколько минут, пока не увеличится объем в 3 раза и не образуется стойкая пена.

Желтки взбиваем с остатками сахара до образования белого цвета.

Муку просеиваем, добавляем в желток постепенно, помешивая аккуратно ложкой.Только после этого добавляем белок. Все делаем ложкой или лопаткой, помешиваем в одном направлении, поднимая массу снизу вверх.

Тесто по густоте должно получиться как сметана. Важно не переборщить с мукой, иначе пирог получится твердым и сухим.

Теперь готовим яблоки. Очищаем от сердцевины. Нарезаем кусочками. Кожуру очищать по желанию. Форму смазываем маслом. Выкладываем красиво на дно формы кусочки яблока.

Выливаем тесто.

Ставим режим мультиварки «Выпечка» - это примерно 50 минут.

Если готовите в мультиварке-скороварке, то не забудьте открыть паровой клапан.

Классический рецепт шарлотки - это по сути бисквит. А бисквит не любит резких перепадов температуры. Поэтому, чтобы сохранить пышность, и шарлотка не «осела», нужно после окончания времени выпечки оставить на «Подогреве» 10 - 15 минут.

По истечении времени, открываем крышку мультиварки, проверяем готовность пирога спичкой или зубочисткой, даем постоять минуты три. Затем аккуратно вынимаем и переворачиваем на поднос (блюдо).

Разрезаем шарлотку на порционные кусочки. Можно украсить сахарной пудрой или цедрой лимона.

Яблочная шарлотка в мультиварке пошаговый рецепт с фото, который вы только что увидели готова!

При выпечке шарлотки можно использовать разные варианта теста и фруктов. В любом рецепте выпекание длится 50-60 минут.

Рецепт шарлотки на кефире в мультиварке

Для приготовления теста нужно: два яйца, 1 стакан кефира, 10 грамм мягкого сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя (соды гашенной), 1 стакан муки. Яйцо и сахар взбиваются в крутую пену, добавляется кефир, разрыхлитель, просеянная мука. Тщательно вымешивается тесто. Яблоки укладываются на дно формы и заливаются тестом. Выпекается 50-60 минут.

Шарлотка с творогом в мультиварке

Тесто готовится так: 2 яйца взбивается с 1 стаканом сахара, 200 грамм творога протирается через сито и добавляется. Высыпаем полстакана муки и разрыхлитель. Все перемешиваем. Яблоки можно порезать небольшими кубиками и добавить в тесто. Вылить в форму и выпекать.

Шарлотка с яблоками на молоке

Три яйца взбить со стаканом сахара, добавить стакан молока, 100 грамм мягкого сливочного масла, разрыхлитель и стакан муки. Тесто тщательно перемешать. Яблоки уложить на дно и залить тестом. Выпекаем 60 минут.

Яблочная шарлотка в мультиварке на манной крупе

Понадобится 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 100 грамм мягкого сливочного масла, два яйца, разрыхлитель, 1 стакан манки. Яйцо взбить с сахаром, добавить сметану, масло, разрыхлитель и манку. Выместить тесто и оставить на 10-15 минут. В это время приготовить яблоки и уложить на дно формы. Залить тестом и выпекать 50 минут.

Шарлотка с бананами в мультиварке

В тесто добавляем мелко порезанный банан, достаточно 1 штуки. Рецепт теста можно использовать основной или любой другой из предложенных выше. Яблоки укладываются кусочками на дно чаши. Заливаются тестом, выпекание длится 50 минут. Шарлотка получается с ароматом банана и с кислинкой яблок. Очень вкусно!

Шарлотка с яблоками и коньяком

Яблоки нарезать кусочками, полить их двумя чайными ложками коньяка и оставить на 5-10 минут. Чтобы яблоки не потемнели можно побрызгать на них лимонным соком. В это время готовим тесто по любому из предложенных рецептов. Затем укладываем яблоки и заливаем тестом. Шарлотка получается очень ароматная и сочная.

Слоеная шарлотка

Для слоеной шарлотки тесто готовим по любому рецепту, только оно должно быть немного гуще сметаны, поэтому добавляем еще 3 столовых ложки муки. Выкладываем на дно формы слой яблок. Затем слой теста. Снова слой яблок и затем вновь заливаем тестом. Слои могут быть из банана или ягод, а также слой может быть из сладкого творога. Важно, чтобы яблоки были на дне и уложены красиво. Выпекаем 60 минут.

Экзотический вариант шарлотки с яблоками в мультиварке

В тесто можно добавить кусочки апельсина или ананаса, либо что-то одно. Рецепт теста любой. Яблоки выкладываются на дно формы и заливаются тестом, в котором кусочки фруктов. Выпекание 60 минут. Получается сочная шарлотка с ароматами экзотических фруктов.

Яблочная шарлотка с грецкими орехами

В тесто можно добавить измельченный грецкий орех, это конечно на любителя. Орех может быть любым, важно чтобы он был свежий и не прогорклый, попробуйте его перед тем, как добавлять.

Шарлотка с хрустящей корочкой

Чтобы корочка пирога получилась золотистой и хрустящей, то форму смазываем обильно растительным маслом и посыпаем дно манной крупой или кунжутом. Тогда корочка получится красивого золотистого цвета и немного хрустящей.

Как видите, вариантов приготовления шарлотки множество. К яблокам можно добавлять любые фрукты и ягоды: груши, бананы, мандарины, абрикосы, чернику, вишню, клубнику и т.д. все зависит от вашей фантазии и вкуса.

Какие могут быть ароматизированные добавки к шарлотке

Классический вариант шарлотки, это яблоки и бисквит. Пирог сам по себе получается ароматный. Но если вы хотите придать более пряный вкус, можно добавить немного корицы, мускатного ореха или ванилина. Совсем немного, на кончике ножа будет достаточно. Также в тесто можно добавить лимонную цедру или чайную ложку ароматизированного ликера.

Если пирог получился сухой

Если переборщить с мукой, то шарлотка может получиться суховатой. Но это легко исправить, если пропитать ее сахарным сиропом.

Для приготовления сиропа понадобится: 4 столовых ложки сахара и 6 столовых ложек воды. В небольшой посуде смешиваем воду с сахаром и ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем и доводим до кипения и до полного растворения сахара. Снимаем с огня и даем остыть до 40 градусов. После этого можно добавить в сироп различные ароматизированные добавки (по желанию и вкусу).

Наносится сироп кисточкой или чайной ложкой, равномерно по площади пирога. Шарлотка должна лежать яблоками вниз. Оставляем пропитаться на 1-2 часа. После этого переворачиваем шарлотку яблоками вверх на красивое блюдо и подаем к столу.

Как украсить шарлотку

Есть множество вариантов украшения шарлотки например - лимонная цедра. Цедру можно приготовить самим. Для этого лимон натирается на мелкой терке, натираем только кожуру. Стружка должна подсохнуть, затем посыпаем равномерно поверхность пирога. Цедра может быть и апельсиновой.

Украсть шарлотку можно также: кокосовой стружкой, сахарной пудрой, разноцветными цукатами, маком, молотыми орешками, ягодами, кунжутом, тертым шоколадом, крошками печенья.

Самый простой способ - украсить «крошкой». Для приготовления «крошки» понадобится 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка сахара и муки столько, чтобы при размешивании руками получилась рассыпчатая крошка. Такой «крошкой» можно замаскировать поверхность пирога, если она получилась по какой-то причине неудачной.

Можно полить шарлотку прозрачным медом. Если мед засахарился, то его легко растопить на «водяной бане». Либо стакан с медом поставить в кастрюльку с кипятком, без огня. Подождать, пока мед растворится и станет прозрачным.

Фантазируйте, экспериментируйте, создавайте авторские варианты шарлотки, которые будут по вкусу всей семье!

Приятного чаепития!

1001 рецепт блюд в мультиварке

шарлотка с яблоками в мультиварке

1 час 15 минут

170 ккал

5 /5 (1 )

Для современной хозяйки мультиварка - не просто модный атрибут на кухне, а незаменимый помощник. Приготовить в ней можно практически все, что угодно, быстро и с минимальным участием. Так же легко готовится вкусная шарлотка в мультиварке.

  • Время приготовления : подготовка теста для выпекания занимает 10-15 минут. Само выпекание длится 40-60 минут в зависимости от марки и технических особенностей прибора.
  • Количество порций : один пирог можно разделить на восемь порций.
  • Кухонная техника и утварь : миска для замешивания теста, венчик, нож, миксер, мерный стаканчик, мультиварка.

Необходимые продукты

Обращаю внимание, что это самый простой способ, как приготовить шарлотку в мультиварке, рецепт может меняться в зависимости от предпочтений каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты :

На самом деле, название пирога является производным от слова «шарлот». В основном принято считать, что происходит оно от немецкого имени Шарлотта . Но что касается конкретно пирога, этимологию слова соотносят с английским словом charlyt. В XV веке в Англии так называли десерт, приготовленный из взбитых яиц с добавлением молока и сахара. Многие считают, что именно он и стал прототипом сегодняшней шарлотки-лентяйки.

Особенности выбора продуктов

Муку желательно выбирать высшего сорта . Но даже в этом случае нет гарантии, что придется добавить ее строго по рецепту. Разные производители готовят разный продукт, поэтому в одном случае может понадобиться больше ингредиента, в другом – меньше. Ориентируйтесь при замесе теста на консистенцию густой сметаны.

Выбирая яйца для яблочного пирога в мультиварке, старайтесь брать те, которые относятся к категории С1 или С0. Если найти такие не получится и в продаже будут только мелкие, увеличьте их количество на одну-две штуки по сравнению с требуемым по рецепту.

История появления шарлотки

Версий происхождения десерта около десятка.

Самая изысканная и неподтвержденная - пирог из яблок придумала английская королева Шарлотта , жена короля Георга III, в семье которого очень любили яблоки.

Есть и более романтичная история о талантливом поваре, который посвятил придуманное блюдо своей возлюбленной Шарлотте.

Более правдоподобной выглядит версия происхождения десерта-пудинга на основе видоизмененного рецепта английского мясного пирога .

Что же касается наших широт, то рецепт шарлотки, который теперь используется для приготовления в мультиварке из яблок, появился примерно в конце XIX века.

После заселения территории страны приглашенными немцами, было открыто немало немецких пекарен, где готовили десерт из остатков хлеба и булок. Поскольку экономных немок часто называли обобщенно Шарлоттами, за десертом закрепилось именно это название.

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке в домашних условиях

Для тех, кто собирается приготовить шарлотку в мультиварке, далее мы представляем пошаговый рецепт с фото.

  1. Моем и очищаем от кожуры яблоки, затем разрезаем их и удаляем семенные коробочки. Теперь фрукты можно нарезать ломтиками.


    Очищать от кожуры яблоки обязательно только тогда, когда она очень толстая и жесткая. В остальных случаях при выпекании она размягчится, а пирог от ее присутствия только выиграет - станет ароматней.

  2. Поскольку наша яблочная шарлотка будет готовиться в мультиварке, необходимо включить прибор в режим подогрева и положить в кастрюльку кусочек масла. Когда оно растает, смазать хорошо дно и стенки.

  3. Засыпаем две столовые ложки коричневого сахара и помешиваем его специальной ложечкой, пока не растает. По большому счету можно брать и обычный сахар, но мне нравится коричневый, потому что он придает особый золотистый цвет пирогу.

  4. Выкладываем дольки яблок на дно. Я стараюсь к первому слою подойти максимально творчески, выложить красивые узоры, потому что именно он и станет верхом пирога - шарлотка пышная с яблоками после приготовления в мультиварке вынимается и переворачивается вверх дном. Оставшиеся дольки можно просто высыпать сверху.


    Долгое время, буквально до середины прошлого века, в продаже присутствовала так называемая шарлотница - специальная узкая и высокая форма для выпекания со съемным дном.

  5. Тщательно вымойте яйца, разбейте их в миску и высыпьте сверху оставшийся сахар. Теперь пришла пора поработать с миксером.

    Вначале взбиваем их на малых оборотах, потом переключаем на быстрые. Надо добиться не только полного растворения сахара, но и пышности в массе.

  6. Далее рецепт яблочной шарлотки в мультиварке требует добавить муку и снова хорошо взбить смесь. Затем, продолжая помешивать, высыпаем корицу и разрыхлитель.

    Масса должна иметь густоту сметаны.

  7. Возвращаемся к теплой кастрюльке с яблоками и аккуратно выливаем туда тесто. Важно распределить его равномерно по яблокам.

  8. Мультиварку закрываем и выставляем режим выпекания на 40 минут. В моей «помощнице» этого достаточно, но когда я готовила пирог у свекрови в мультиварке другой марки, ей этого времени не хватило. Пришлось допекать еще 20 минут.

Многие рассказывают, как испечь шарлотку в мультиварке, но не уточняют, как ее безопасно вынуть из кастрюльки. А это не менее важный этап, чем замес теста. Чтобы пирог аккуратно выпал на сервировочное блюдо, после приготовления надо дать ему минут 5-10 постоять в кастрюле с открытой крышкой.

Если вы предварительно хорошо смазали ее стенки, когда перевернете ее, он легко перекочует на блюдо.

Как красиво оформить и подать шарлотку с яблоками

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, мы разобрались. Теперь давайте разберемся, как украсить блюдо. В принципе, пирог можно ничем не украшать, если вы красиво выложили первый слой яблок. Достаточно присыпать его сахарной пудрой.


Но если десерт будет центральным блюдом праздничного сладкого стола, стоит все же проявить творчество. Украсить его можно ломтиками свежих яблок, ягодами, изюмом. Можно выложить в качестве декораций молодые листья яблони и присыпать их сахарной пудрой. Но тогда не забудьте предупредить гостей, что есть их необязательно.

Приведенный выше способ приготовления шарлотки в мультиварке с яблоками - не единственный рецепт. В зависимости от ваших желаний и возможностей его можно менять, используя в качестве наполнителя не только яблоки, но и изюм, грушу, клюкву и другие понравившиеся фрукты.

Советы и рекомендации по приготовлению шарлотки с яблоками в мультиварке

Шарлотку я делаю давно и с разным успехом. По своим наблюдениям могу сказать, что, если хотите пышный пирог, добавляйте больше яиц. Хотя в мультиварке она и так получается пышная и очень нежная.

Но какой бы ни был простой рецепт шарлотки в мультиварке, важно выдержать пирог в ней ровно столько, чтобы дно подрумянилось . Тогда, переворачивая его вверх дном, десерт будет выглядеть аппетитным даже без украшений.

И еще, поскольку в разных мультиварках тесто, приготовленное по рецепту, ведет себя немного по-разному, есть несколько универсальных хитростей. Например, вместо сахара лучше использовать сахарную пудру . Если же ее нет, то лучше предварительно растопить сахар в емкости на плите. Так вы избежите царапин на мультиварочной кастрюле.

Мои подруги пару раз жаловались на такие неприятности. Но у меня лично вопрос, как готовить шарлотку в мультиварке, не вызывает подобных сложностей. Я медленно помешиваю его деревянной ложечкой - и никаких последствий.

Видеорецепт шарлотки с яблоками в мультиварке

Как я уже говорила, мой рецепт - не единственно возможный, который подходит для приготовления в мультиварке. Его можно видоизменять, в том числе добавлять другие ингредиенты в тесто. Ниже представлен один из таких вариантов: как сделать шарлотку в мультиварке с яблоками и творогом. Приготовление в связи с новой составляющей не усложняется, а сам рецепт можно использовать и для приготовления десерта в духовке.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Хочу узнать ваше мнение по поводу предложенного рецепта. Попробуйте и отпишитесь, что у вас получилось, что не получилось. Возможно, вы сможете предложить какие-то свои дополнения и улучшения рецептуры. Буду благодарна за ваши варианты шарлотки в мультиварке, желательно приводить рецепты с фото.

Кстати, по своему наблюдению могу посоветовать добавлять в тесто кисловатые фрукты, от этого пирог только выигрывает во вкусе. Можно использовать смородину, клюкву, но мне больше нравится цедра лимона. Иногда яблоки, прежде чем заливать тестом, поливаю соком половинки лимона. От этого выпечка становится ароматнее. В общем-то, яблоки сочетаются со многими фруктами, поэтому вопрос, как испечь шарлотку с яблоками в мультиварке, может иметь множество решений.



Шарлотка, является одним из самых вкусных кулинарных шедевров. Еще издавна народ угощал друг друга такими изысками, тогда как сегодня такой десерт можно приготовить несколько иначе, чем раньше. Например, шарлотка в мультиварке с яблоками, рецепт не оставит равнодушными даже самых заядлых критиков, потому что обладает изумительным вкусом и ароматом.

Сделать шарлотку можно с корицей и сахарной пудрой, а затем подать к чаю. Такой пирог поистине впишется даже в праздничное застолье и надолго останется в списке коренных десертов. Очень быстро и просто пирог готовится в мультиварке, причем для этого необязательно обладать кондитерскими или поварскими навыками.

  • Рецепт шарлотки без яиц
  • Простая шарлотка из батона
  • Шоколадная шарлотка
  • Шарлотка с яблоками и грушами

Классическая яблочная шарлотка в мультиварке

Мультиварка – это замечательный помощник в создании настоящих, вкусных угощений. Классическая на семью из 4-х человек будет готовиться приблизительно час. Для этого необходимо подготовить:

3 яблока;
- 3 яйца;
- 0,2 кг сахара;
- 0,2 кг муки.

Приготовление

Важно! Яблоки очистить непосредственно перед тем, как они добавятся к тесту, иначе фрукт быстро потемнеет. Яйца разбить (предварительно охлажденные) в глубокую мисочку, насыпать сахар и все взбить миксером (до приобретения пышной, густой массы). Предпочтительнее, чтобы «сбитая консистенция яиц» в итоге не сползала с венчиков, то есть была густой, а не жидкой.

Далее, при помощи деревянной лопаточки перемешать постепенно всыпанную муку, дабы избежать собранных в кучу комочков. Можно на несколько секунд включить венчики. Когда консистенция теста приобрела однородность, туда добавить подготовленные фрукты, перемешать так, чтобы яблоко распределилось по всей массе равномерно.

Затем смазать чашу мультиварки, туда переложить тесто для шарлотки, и установить режим выпечки на 1 час. Для такого десерта идеально подходит сладкий сорт яблок. После выпечки угощение остудить и подавать к столу.

Рецепт шарлотки без яиц



Вкусный и простой рецепт с фото пошагово поможет даже начинающим хозяйкам приготовить настоящее сладкое лакомство для родных и близких. Шарлотка с яблоками в мультиварке готовится недолго и не требует особых тонкостей технологического процесса.

Ингредиенты:

6 яблок (можно брать как кислые, так и сладкие сорта);
- 0,3 литра кефира;
- половина стакана манной крупы;
- 0,2 кг сахара;
- 0,2 кг муки;
- разрыхлитель;
- ванилин для аромата;
- десертная ложечка соли;
- масло (для смазки чаши предназначенной под выпечку).

Приготовление

Из яблок простой рецепт шарлотки может готовиться как в мультиварке, так и в духовке. Если предпочтительней в духовке, тогда время выпекания составит 40 минут, тогда как в мультиварке - 60 минут. Все ингредиенты кроме разрыхлителя и яблок перемешать.

Тесто не должно быть слишком жидким, то есть консистенция получается, как густая сметана. Далее, добавить разрыхлитель и фрукты. Перемешать и переместить в чашу для выпекания. Выставить необходимое время и довести до готовности.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке




Бесспорно, пышная шарлотка с яблоками в мультиварке – это бесподобно вкусное угощение. Мало того, что на приготовление этого знаменитого блюда уходит мало времени, так еще это угощение всегда придется, кстати, к любому празднику или просто ужину. Для подготовки теста понадобятся следующие ингредиенты:

3 яблока;
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- разрыхлитель;
- корица;
- сухари панировочные;
- масло (для смазки чаши под выпечку);
- половинка чайной ложечки соли.

Приготовление

Освободить фрукты от кожицы (даже если она слишком тонкая) и нарезать мелкими кубиками. После этого сделать тесто. Яйца разбить в глубокой чаше, к ним добавить сахар и соль. Затем взбить массу до густой консистенции (это важно, потому что от этого зависит пышность готового блюда).
Далее, потихоньку добавить просеянную муку, при этом перемешать деревянной лопаткой, когда консистенция стала однородная, добавить разрыхлитель и яблоки. Теперь тесто готово к выпеканию. Залить в форму и отправить в мультиварку на 60 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы блюдо приготовилось. При подаче посыпать десерт корицей – это придаст приятный и аппетитный аромат.
.
Посмотрите

Простая шарлотка из батона

Для выпечки такого десерта не понадобится отдельно готовить тесто. Дело в том, что это считается самый простой рецепт, в состав которого входит готовый батон. Выпекать блюдо можно как при помощи духового шкафа, так и в мультиварке. Единственным нюансом будет тут то, что такой пирог в духовке печется чуть быстрее приблизительно около получаса. В остальном же все будет одинаково.


Шарлотка с яблоками, рецепт которой готовится в духовке, не терпит частого открывания дверцы. Обычно хозяйки, наблюдая за процессом приготовления, часто смотрят на изделие. Так вот это может снизить качество блюда, потому что пирог может осесть и получится клеклым.

Ингредиенты:

Батон (лучше брать его черствый);
- 5 яблок (не слишком кислых по вкусу);
- 4 яйца;
- 0,2 л молока (лучше теплого);
- щепотка соли;
- манная крупа для посыпки;
- масло (для смазки формы под выпечку);
- 3 столовых ложки сахара;
- щепотка корицы.

Приготовление

Яблоки освободить от грубой кожицы (ведь после выпечки она становится жесткой) и нарезать (можно кубиком 1 на 1см), так же как и батон. Все это соединить. Форму натереть маслом и присыпать манкой. Выложить туда перемешанную яблочно-хлебную массу.

Охлажденные яйца расколоть в миску (при этом тара не должна быть металлической, дабы избежать потемнения и неприятного привкуса массы), добавить сахар (допустимо использовать сахарную пудру), молоко и соль. После чего взбить. Когда масса перестает сползать с венчиков, тогда ею накрыть яблочно-хлебную массу и можно отправлять на выпечку. При подаче допустимо посыпать корицей, ведь она замечательно подходит к аромату и вкусу этого угощения.

Шарлотка с творогом и яблоками



Восхитительным блюдом, является шарлотка с карамелизованными яблоками! Изначально это угощение готовилось исключительно только с яблоками, однако, со временем мастера-кондитеры стали добавлять в него ассортимент различных фруктов. Нередко даже смесь, а вот в связи с разными экспериментами вкуса и родился новый рецепт с изумительным вкусом.

Карамелизацией называют процесс, который позволяет изменить вкус яблока, то есть сделать его более насыщенным. Для этого используют особую технологию приготовления, причем такое блюдо нередко готовят именно в мультиварке, потому что там бисквитное тесто меньше оседает из-за вакуума. Итак, сначала готовят необходимые ингредиенты:

5 яблок;
- 3 столовых ложки густой сметаны и столько же творога;
- 4 яйца;
- 0,2 кг муки и столько же сахара;
- на кончике ножа гашеную соду;
- 0,2 кг сливочного масла.

Приготовление

Яблоки очистить и порубить мякоть на небольшие кубики. Взять глубокую посуду, растопить в ней половину от взятой порции сливочное масло и добавить туда подготовленные яблоки и часть сахара. Сладкая масса должна покрывать фрукты. Для такого технологического процесса удобно использовать глубокую сковороду.

Когда цвет сладкой массы измениться и приобретет другой оттенок, яблоки снять с огня и переложить в мисочку. Охлажденные яйца разбить в глубокую чашку, насыпать туда оставшийся сахар, соль и начинать взбивать до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию.
На сковороде растопить оставшееся сливочное масло, смешать его с содой и мукой, а затем добавить к взбитым яйцам плюс сметану и творог. Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, смазать маслом и слегка посыпать манкой.

На дно уложить карамелизованные яблоки, а сверху покрыть их подготовленным тестом. После этого отправить на выпекание. Когда вкусное угощение приготовилось, его охладить и вытащить, переворачивая кверху дном. Сладкий пирог посыпать корицей и подают к столу. Такое блюдо является беспроигрышным вариантом и к праздничному торжеству, поэтому настолько популярен.

Шоколадная шарлотка




Разновидности вкуса яблочных шарлоток не знают границ! Ведь используя пошагово рецепт с фото можно легко создавать настоящие кондитерские шедевры, которые обладают очаровывающим ароматом. Одним из таких угощений как раз и является пышная шарлотка с яблоками, приготовить которую можно легко в мультиварке или в духовке. Для начала необходимо подготовить требуемые ингредиенты:

Яйца – 5 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- какао – 3-4 ст. ложки;
- яблоки – 2 шт.
Ингредиенты для глазури:
- сахара – 3 ст. л;
- какао – 2 ст. л;
- молоко или вода – 3 ст. л;
- масло сливочное – 20 г.



Приготовление

Отделить белки от желтков и взбить белки в густую, устойчивую пену. При постоянном взбивании добавить сахар, а потом, когда он растворится влить желтки. В яичную пену добавить какао-порошок и аккуратно снизу-вверх перемешать, дабы не осадить тесто. После какао, таким же образом, добавить муку.






Яблоки очистить от кожицы и семян, а потом нарезать ломтиками. Чашу мультиварки смазать маслом и присыпать мукой. Выложить половину получившейся массы и сверху распределить дольки яблок.




Выложить вторую часть теста. Закрыть крышку мультиварки и включить режим «Выпечка».




Готовую шарлотку выложить на доску для остывания или сразу на поднос, на котором она будет покрываться глазурью.




Для приготовления глазури нужно размешать сахар с какао,




добавить воду или молоко, а затем масло.




Проварить на среднем огне до закипания, глазурь должна загустеть.
Полить горячей шоколадной массой шарлотку (при помощи ножа можно разровнять глазурь поверху и бокам) и украсить по собственному предпочтению.






При приготовлении этого десерта нередко используют добавочные ингредиенты такие, как изюм или орехи. Приятного чаепития!

Шарлотка с яблоками и грушами




Как уже говорилось разновидностей сладких десертов много. Повара-кондитеры знают, как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в мультиварке или духовом шкафу, именно поэтому делятся своими навыками и советами. Готовят такое блюдо с добавлением различных фруктов, хотя первоначальное зарождение сладкого пирога было исключительно только с добавлением яблок.

На Руси стряпать такое угощение было обязательно на сбор урожая яблок, а после работы, приготовленной шарлоткой, угощали досыта всех работников. В доме долго стоял приятный аромат свежей выпечки. Именно тогда и начали экспериментировать различными ингредиентами, так появился рецепт не только с добавлением яблочек, но к ним присоединилась и всем известный плод – груша. Для приготовления такого лакомства понадобится:

Сахар-песок – 200 гр.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука – 180 гр.;
- разрыхлитель – 10 гр. или 1 ч. л. соды, погашенной уксусом;
- яблоки – 3 шт.;
- груши – 3 шт.;
- сливочное масло – 5 гр.

Приготовление

Яблоки и груши освободить от кожуры и семян, а мякоть нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Можно посыпать корицей и оставить.




Яйца разбить в глубокую мисочку (при этом их заранее необходимо охладить),




далее к ним добавить сахар, соль и ванилин, а после, тщательно взбить до получения густой, однородной массы.






Когда яичная смесь достигла необходимой консистенции, к ней потихоньку добавить муку и перемешать деревянной лопаткой.




Затем ввести разрыхлитель. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить подготовленные фрукты.




Сверху аккуратно залить тестом и разровнять.




Закрыть чашу и выставить режим «Выпечка/Запекание». Время приготовления составляет 45 минут.




После того как пирог приготовился вынуть, присыпать сахарной пудрой и украсить ягодками красной смородины и листочками ароматной мяты.



Как приготовить в мультиварке Редмонд



Шарлотка с яблоками в мультиварке «Редмонд» готовится быстро, чем это и удобно. Ведь не всегда можно позволить провести много времени на кухне. Для того чтобы начать приготовление понадобятся следующие ингредиенты:

2 яблока;
- 0,2 кг сахара и столько же муки;
- столовая ложка свежего сока лимона;
- корица для аромата при подаче;
- 3 яйца;
- масло для смазывания чаши под выпечку.

Приготовление

Яблоки освободить от семян и кожицы, а затем нарезать на маленькие кубики и сбрызнуть лимонным соком. Делается это для того, чтобы за время приготовления теста очищенные фрукты не потемнели. Далее, в глубокую тару разбивают яйца, насыпать сахар и взбивать приблизительно 15 минут. Взбитая масса должна иметь густую консистенцию.

После того как нужная густота появилась, постепенно ввести муку, но, уже помешивая деревянной лопаткой, иначе при сильных оборотах венчиков, тесто может осесть и десерт будет испорчен.
Далее, на дно смазанной маслом чаши под выпечку выложить резаные фрукты и залить подготовленным тестом. Выбрать функцию «выпечка». Шарлотка в мультиварке «Редмонд» готовится час. Рецепт с яблоками является самым популярным, однако, фрукты можно добавлять по собственному предпочтению. После того как десерт приготовился его нарезать на порционные кусочки, посыпать корицей и подавать к столу.

Как готовить в мультиварке «Панасоник»




Шарлотка с яблоками в мультиварке «Панасоник» получается пышной и нежной, причем готовить в ней одно удовольствие. Благодаря антипригарному покрытию изделие не пригорит и мыть такую «помощницу» очень легко. После того как тесто залито в специальную чашу необходимо выбрать функцию «выпечка» и выставить необходимое время.

После приготовления изделию дают немного остыть и подают к столу. Шарлотка в мультиварке «Панасоник 18» может быть приготовлена с различными фруктами, то есть необязательно это должны быть яблоки. Нередко используют груши, изюм, чернослив и другие продукты.

Яблочная шарлотка в мультиварке «Филипс»




Шарлотка с яблоками, испеченная в мультиварке «Филипс», ничуть не уступает по вкусу изделиям испеченным, например, в духовке или мультиварке другой фирмы. Все дело в удобстве и личном предпочтении. Безусловно, рецептурные карты приготовленного десерта могут значительно отличаться, а в остальном правила приготовления довольно-таки похожи.

Ингредиенты:
- крупные кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука пшеничная – 150 г (около стакана);
- сахарный песок 4 ст. л;
- сметана – 2-3 ст. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- ванильный сахар – 10 гр.;
- сливочное масло – 30 гр.

Приготовление

У яблок удалить кожицу и семена, а потом нарезать их кубиком.




Выложить в чашу мультиварки, добавить сливочное масло и включить режим «Тушение». Достаточно 5-7 минут.




Для приготовления теста разбить яйца и соединить их с ванильным сахаром, а потом взбить в пышную массу.




Далее ввести муку, соединенную с разрыхлителем и добавить сметану. Тесто должно получиться густым, но текучим.






Яблоко добавить в тесто и перемешать, чтобы кусочки равномерно перемешались в массе.




Закрыть крышку прибора и выбрать режим «Выпечка». Для полного приготовления будет достаточно 40 минут (при 140 градусах).




При подаче посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке «Поларис»

Приготовленная шарлотка с яблоками в мультиварке «Поларис» получается нежной, пышной и вкусной, а удобные функции самого оборудования доставляют массу удовольствия при работе с ней. Экспериментировать можно с различными рецептурными картами. Все это подбирается по личному предпочтению. Тесто для шарлотки может быть приготовлено на кефире с яблоками или персиками, а также сливами, виноградом и многими другими фруктами.

Главной тонкостью в приготовлении шарлотки это правильно сделать основу, то есть тесто. Оно не должно быть осевшим, а, наоборот, должно быть легким и нежным. Вот тогда и выпеченное изделие получается пышным и приятным на вкус.

Шарлотку удобно печь в мультиварке, потому что там предусмотрен специальный режим для такого типа блюд - «Выпечка». Иногда его можно заменять на другой (все зависит от типа и модели), однако этот стандартный режим является оптимальным и присутствует во всей технике такого типа.

Секреты приготовления

Правила приготовления во многом соответствуют тем, что предназначены для выпекания в духовке.

  • Предварительно взбивайте яйца с сахаром, для бисквитного теста не забудьте просеять муку, выбирайте кислые яблоки.
  • Если в наличии только сладкий сорт яблок, то смело добавляйте продукты с «кислинкой»: цедру лимона, клюкву, смородину. Яблоки сочетаются практически со всеми фруктами.
  • Кожуру с них снимайте только в том случае, если она твердая.
  • Сбрызните яблоки соком лимона, чтобы они стали ароматнее.
  • Не берите много ягод, достаточно небольшой жменьки, иначе десерт получится мокрым.
  • Рецепт шарлотки в мультиварке с яблоками давно вышел за грани стандартного, не бойтесь экспериментировать и добавлять что-то свое.
  • Для простого рецепта понадобится бисквитное тесто. Ему можно придавать разные оттенки вкуса, добавляя ванилин, корицу, растворимое какао или кофе и даже мяту.
  • Тесто для шарлотки в мультиварке может быть песочным или слоеным.
  • Для того чтобы уберечь выпечку от подгорания, можно воспользоваться растительным или сливочным маслом, маргарином.
  • Купите специальную силиконовую кисть, которой можно обмазывать чашу маслом. Она распределяет масло ровнее, а руки не пачкаются.
  • Во время готовки старайтесь не открывать крышку, чтобы шарлотка не осела.
  • Готовому пирогу дайте остыть.
  • Не забудьте украсить верх, поскольку он редко бывает румяным.

Базовый рецепт

Этот рецепт считают основным, поскольку он включает только главные составляющие для теста и начинки.

Вам понадобятся:

  • мука - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • яблоки - 2 штуки;
  • сливочное масло, разрыхлитель.

Приготовление

  1. Тщательно удалите с яблок семечки, порежьте дольками.
  2. Яйца и сахар взбивайте до образования пены.
  3. Муку просейте, прибавьте разрыхлитель. Порциями прибавляйте к яичной смеси.
  4. Добавьте яблоки и поместите все в смазанную чашу мультиварки.
  5. Поставьте на режим «Выпечка» на час.
  6. Не открывайте крышку сразу, как приготовится, подождите минут 10.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке получается, если взбивать яйца сахаром до плотной белой пены, а муку просеивать несколько раз.

Если нужно сделать шарлотку воздушнее, добавьте пару яиц. Чем их больше - тем выпечка пышнее.

Вариации шарлотки в мультиварке

На песочном тесте

Яблочный пирог позволяет экспериментировать не только с начинкой, но и с основой. Следуя данному рецепты, можно научиться тому, как сделать песочную шарлотку с яблоками в мультиварке. Для приготовления вкусного десерта необходимо вымесить качественное рассыпчатое тесто. Весь секрет его приготовления - в добавлении ледяной воды и замораживании.

Вам понадобятся:

  • мука - 150 г;
  • яблоки - 2 штуки;
  • сахар - 50 г;
  • сливочное масло - 80 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • холодная вода - 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель, соль ванилин.

Приготовление

  1. Перемешайте муку с солью и разрыхлителем.
  2. Размягчите сливочное масло, разотрите с сахаром. Добавьте яйца, смешайте до однородной массы.
  3. Соедините компоненты, добавьте ледяную воду, хорошо смешайте. При необходимости можно прибавить больше ледяной воды. Замесите.
  4. Раскатайте тесто в виде пласта, упакуйте в пищевую пленку или фольгу, поместите в холодильник на два часа.
  5. Очистите яблоки от семечек и кожуры. Нарежьте квадратами.
  6. Сделанное тесто поделите пополам, одну часть заложите в ранее смазанную маслом чашу мультиварки. Сделайте «бордюрчик» по краям, так как в него нужно будет класть начинку.
  7. Выложите яблоки, натрите оставшееся тесто и посыпьте сверху.
  8. Время приготовления в режиме «Выпечка» 70 минут.

По этому рецепту шарлотка с яблоками в мультиварке выйдет похожа на пирог или своеобразный торт. Его необычный вкус отлично подойдет к праздничному столу.

С творогом

Этот рецепт пригодится тому, кто думает, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке не только потрясающе вкусной, но и полезной. А еще это отличный вариант для тех, чьи дети не любители этого источника кальция, который им так необходим.

Вам понадобятся:

  • мука - 200 г;
  • творог - 300 г;
  • яблоки - 3 штуки;
  • сахар - 200 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • масло сливочное - 50 г;
  • ванилин, разрыхлитель.

Приготовление

  1. Уберите семечки из яблок, нарежьте квадратами.
  2. Творог перетрите при помощи сита. Добавьте к нему примерно четвертую часть сахара и размягченное масло. Смешайте блендером.
  3. Оставшийся сахар взбейте с яйцами до образования пены.
  4. К просеянной муке прибавьте разрыхлитель, творог и переложите в посуду с яйцами и сахаром. Взбейте миксером.
  5. Готовьте час, используя режим «Выпечка».

Шоколадная

Рецепт яблочной шарлотки в мультиварке, в основе которого не привычный легкий бисквит, а шоколадный - один из наиболее удачных оригинальных рецептов этого десерта. Он нравится любителям шоколада, детям и отлично заменяет торт на любом празднике. И, что важно, готовится гораздо быстрее и проще.

Вам понадобятся:

  • мука - 150 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • сгущенное молоко с какао - 100 мл;
  • яблоки - 3 штуки;
  • ванилин, разрыхлитель, пара квадратиков горького шоколада.

Приготовление

  1. Для яиц и сахар используйте миксер. Взбейте до образования беловатой пены.
  2. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и ванилином.
  3. Добавьте к взбитому сначала сгущенное молоко, потом частями муку. Тщательно смешайте.
  4. Нарежьте яблоки дольками.
  5. Смажьте мультиварку маслом при помощи специальной кисти.
  6. Выложите в нее яблоки и залейте тестом.
  7. Пользуйтесь режимом «Выпечка» час.

Как сделать шарлотку в мультиварке-скороварке? Технологии ничем не отличаются. Все дело в том, что программа «Выпечка» не предполагает включения функции «Под давлением».

Испечь вкусную шарлотку в мультиварке просто. Достаточно знать классический рецепт, желание побаловать домочадцев вкусной необычной выпечкой и иметь немного времени и фантазии.

Шарлотка из мультиварки позволяет приготовить любимый пирог быстро, без хлопот даже если гости должны прийти с минуту на минуту. Простые ингредиенты, несложная технология, но на выходе – пышный десерт, который буквально тает во рту. Достаточно изучить некоторые нюансы и радовать себя свежей выпечкой можно хоть каждый день.

Возможности мультиварки раскрываются для хозяек все шире. Этот прибор помогает существенно сэкономить время и, очень важно, что следить за приготовлением не надо: программа самостоятельно регулирует время, рассчитывает мощность и степень «прожарки» для каждого конкретного блюда. Достаточно смешать в мультичаше компоненты, выставить режим и – можно смело заниматься своими делами.

Вам понадобятся:

  • Стакан просеянной муки высшего сорта.
  • 3 куриных яйца.
  • Стакан сахарного песка (сахара можно взять меньше, если вы не любите сладкого или яблоки у вас сладкого сорта).
  • Яблоки – 500 гр.

Для того, чтобы результат порадовал, старайтесь сделать все, согласно представленной инструкции. Первое – важно нарезать аккуратными ломтиками яблоки. Для этого с них лучше срезать кожуру, вырезать сердцевину семечками. Не делайте кусочки чересчур тонкими, лучше оставить их средней толщины. Яйца взбейте с сахаром до устойчивых пиков. При желании, добавьте в яичную смесь немного ванилина.

Просейте в смесь стакан муки. Теперь важно положить яблоки и аккуратна перемешать все, стараясь не травмировать яблоки. Готовим на режиме выпечка в течении 30-40 минут. Переворачиваем на другую сторону и вновь подрумяниваем пирог. Подавать шарлотку можно со сливочным кремом или шариком пломбира.

Выбираем лучший сорт! Яблоки для десерта больше всего подходят твердые, кисло-сладких сортов (например, прекрасно подходит зеленая Семеринка). Мягкие яблоки в пироге развалятся и будут по вкусу напоминать вату. Если все было приготовлено грамотно, что яблоки сохранят упругую консистенцию, готовое блюдо будет в меру сочным, но не приторным.

Рецепт приготовления пышной шарлотки с яблоками

Секрет пышной шарлотки – в особом способе взбивания яиц и сахарного песка Первое – отделите желтки от белков и взбивать их с сахаром отдельно. Здесь очень важно, чтобы крупинки песка полностью растворились. Теперь поработаем с белками – масса должна превратиться в пышную белую массу. Добиться результатов вам помогут несколько капель лимонного сока.

Настало время соединить яйца и муку. Все ингредиенты закладываются по очереди, крайне важно смешивать все аккуратно по часовой стрелке в одном направлении. И только в самый последний момент стоить смешать смесь с фруктами.

Помните! Шарлотка будет еще пышнее, воздушнее, если добавить в смесь для теста немного разрыхлителя (пакетик 20 гр.) или десертную ложку соды, погашенную уксусом.

Диетическая шарлотка с овсяными хлопьями и медом в мультиварке

Все, кто следит за своим весом, могут скорректировать рецепт шарлотки, заменив сахар на мед, а часть муки на овсяные хлопья. Такой десерт получится не столь пышным, но очень вкусным и полезным. Последователи диеты Дюкана могут подсластить шарлотку вместо меда привычным сахарозаменителем.

Итак, вам понадобится:

  • 1/2 стакана муки.
  • 1/2 стакана перемолотых овсяных хлопьев.
  • 3 ст. ложки меда.
  • 3 яйца.
  • Полкило кисловатых яблок.

Выпекать пирог можно по аналогии с классическим рецептом: такая шарлотка хорошо пропекается на режиме «выпечка». Особенно вкусный пирог становится на утро, когда полностью остывает.

Творожный десерт в мультиварке

Творожная вариация шарлотки с яблоками –полезный десерт, который можно давать даже совсем маленьким деткам с года. На вкус она напоминает любимую всеми запеканку, а яблоки придают кислинку и особую нежность.

Подготовьте:

  • Две пачки творога по 200 г.
  • 4 яйца.
  • 150 г. сливочного масла
  • Стакан сахарной пудры.
  • 300 г. муки.
  • 500 г. яблок.

Творог протирается через сито или измельчается блендером. Теперь, когда в нем не осталось мелких комочков, постепенно добавляются сахарная пудра, яйца, мука и размягченное сливочное масло. На дно мультичаши аккуратным слоем выкладываются дольки яблок, и заливаются творожно-яичной смесью. Готовиться блюдо на режиме «выпечка» до полной готовности.

Блюдо будет очень вкусным, если подавать его с ванильным соусом или есть вприкуску в готовым сливочным пудингом, которые продаются готовыми.

Хитрость! Если вы решили добавить немного ванили, то класть его следует вместе с мукой, не раньше. Самая ароматная ваниль – в стручках. Она придаст десерту тонкий неповторимый привкус.

Шоколадная шарлотка с яблоками

Дети – большие сладкоежки и почитатели шоколада непременно оценят десерт, куда добавлено несколько ложек какао-порошка. Очень важно, чтобы какао не горчило: для этого не скупитесь и приобретите для готовки качественное растворимое какао вроде «Несквика».

Пропорции берите точно такие же, как в классическом рецепте. Отличие будет одно: в готовое тесто добавляется столовая ложка с горкой какао -порошка, после чего тесто вымешивается до гладкости. Выпекайте пирог по аналогии с прочими вариантами шарлотки на режиме «выпечка». Готовый пирог распознать легко: проткните его зубочисткой – палочка должна оставаться сухой.

Совет! Для того, чтобы пирог легче выходил из чаши – лучше смазать ее несколькими каплями рафинированного подсолнечного масла или кусочком сливочного. Есть и еще одна хитрость – можно перевернуть чашу, а потом протереть тряпкой с холодной водой. Разница в температурах позволит готовому пирогу быстро «выскочить», не прилипнув.

Рецепт на песочном тесте

Песочное тесто придает пирогу совсем другой вкус. Оно прекрасно держит форму – пирог получается более упругим, а за счет наличия в нем сливочного масла, крупинки превращаются в воздушные пузырьки, которые лопаются и тают во рту.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 стакана муки (по 250 г.)
  • Пачка сливочного масла.
  • 2 яйца.
  • Половинка чайной ложки соды, гашенной укусом или разрыхлитель.
  • Половина стакана сахара.

Приготовим песочное тесто. Для этого мягкое масло смешиваем с мукой, разрыхлителем (содой) и начинаем месить, превращая его в однородную гладкую массу. Теперь оставляем шарик «отдыхать» в холодильнике, а в это время режем яблоки на дольки. Чтобы они не почернели, можно сбрызнуть их лимонным соком.

Настало время раскатать из половины теста песочную основу, укладываем тесто в мультичашу, оставляя по бокам бортики. Аккуратно распределяем начинку, выкладывая яблоки по кругу. Остаток песочного теста натираем на терке, причем, крошка должна полностью закрыть начинку. Готовим на режиме выпечка и подаем с крепким чаем с лимоном и мятой.

Запомните! Переворачивать в процессе готовки такой пирог нельзя: если вам показалось, что шарлотка не пропеклась, немного увеличьте время готовки (обычно хватает 10-15 минут).

Особенности приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке Редмонт, Поларис

Понятно, что у всех хозяек приборы особенные и могут иметь собственные нюансы при приготовлении. В частности, владелицы мультиварок бренда Редмонд, отмечают что чаши не всегда имеют ровную поверхность – к ней требуется немного приспособиться. Зато такие приборы готовят быстрее, в отличие от известной марки Поларис, а также выпекать можно на режимах «мультиповар» и «ЗД нагрев».

У Полариса, кроме привычного режима «Выпечка» имеется разновидность «Запекание»: если умело сочетать их друг с другом, шарлотка приобретает аппетитную золотистую корочку.

Но какой бы ни была мультиварка, пироги в ней выходят отменные: особенно, если внимательно прочитать инструкцию к прибору перед началом кулинарного творчества. Экспериментируйте, учитесь, готовьте, балуйте близких домашней стряпней.