Употребление фиников для организма. Финики: полезные свойства для здоровья и похудения. Чем полезны финики для организма человека

Финики - плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства пальм, с длинными (до 6 метров) крупными листьями. Финики - сочные ягоды, крупные, овальные или шарообразной формы янтарно-красного цвета.

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Состав:

Белки (5,8 %).

Жиры (0,2-0,5 %).

Углеводы - 60-65 % — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.

15 солей и минералов. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%.

Так, минеральные вещества представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием,кобальтом, серой, бором и др.

Масло (0,2-0,5 %).

23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

Витамин В (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1 мг/100 г), В5 (0,1-2,2 мг/100 г), витамин С (до 30 мг/100 г), а также пантотеновая кислота (В5), ниацин, витамины А, А 1 .

Пектин (0,5-3,9 %).

Пищевые волокна (6,4—11,5 %).

Бета-каротин (30-145 мг/кг).

Фтор, защищающий зубы от кариеса.

Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров (глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В 5 , плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:

Финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;

В финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;

Финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;

В финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;

В финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;

Благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;

Финики улучшают аппетит;

Финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

При умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

При физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;

При заболеваниях дыхательных путей;

При сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;

При малокровии, анемии;

Для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;

Для увеличения количества мужского семени;

При импотенции;

При расстройствах нервной системы;

Для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

При морской болезни и укачивании;

При простудных заболеваниях;

Для предотвращения выкидышей;

Для укрепления стенки капилляров;

Для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

Для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

Для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;

Для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;

Для препятствования старения, финики продлевают жизнь;

Для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

Для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;

Для укрепления иммунной системы;

Для препятствования образованию канцерогенов;

Для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;

Для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;

Для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;

Для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;

При предменструальном синдроме у женщин;

Для регуляции содержания сахара в крови;

Для выведения из организма ионов тяжелых металлов;

Для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;

Для предотвращения артрита;

Для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);

Для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;

Для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

При лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением;

Как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФИНИКАМИ


Желудочно-кишечное газообразование

Есть прессованные финики с молотым черным тмином.

Средство для роста и удлинения ресниц

Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников. Перед сном подвести глаза полученным порошком.

Расстройство и боли ободочной кишки

Принять натощак 1 ст. ложку мёда и затем съесть 7 прессованных фиников. А вечером перед сном принять 1 ч. ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.

Дистрофия

Часто пить отвар фиников с рисом.

Анемия, импотенция и хроническая усталость

10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

Мигрень

При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач назначит гомеопатические препараты. Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление. В первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50-100 г фиников.

Нервные болезни

Есть финики, запивая стаканом молока.

Истощение и худоба

Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.

Рецепт для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах

Изготовить финиковый мёд и пить 3 раза в день.

Рак

Смешать финики, мёд, черный тмин и александрийский лист (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями.

Укрепляющие (тонические) средства

Перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы и смешать все с мёдом, подогревая на медленном огне. Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.

Для повышения потенции

Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.

Рецепт от запора

5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.

Лечение инсульта и паралича лицевого нерва

Спелые мягкие финики надо очистить от косточек, пропустить через мясорубку и съедать по 2-3 ч. ложки этой пасты 3 раза в день после еды. Если трудно глотать, можно чуть развести молоком или топленым маслом. Курс лечения — месяц и больше.

Средство при расстройствах желудка (древний рецепт)

Отвар фиников с рисом — отличное средство при расстройствах желудка: 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 мин, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар. Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать головную боль.

Для хорошей работы кишечника

Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, 1 ч. ложку масла топленого сливочного и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5.30 до 6.00 утра, после чего есть или пить в течение 2 часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, формирование стула, мышечный тонус.

Несмотря на то что топленое масло — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло топленое является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

При анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости

Положите 10 свежих фиников в банку с топленым маслом (около 1 л), добавьте 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Это хорошее средство при анемии, половой слабости, синдроме хронической усталости и утренних недомоганиях во время беременности.

При сердцебиении и болях в грудной клетке

Два финика, измельченных и смешанных с 2 ч. ложками мёда, хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

При гипертонии

Если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения— 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.

При хрипоте и сухом кашле

Варят 10 фиников в течение получаса в 0,5 л воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока.

Для повышения жизненного тонуса

Напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

Детские рецепты

1. Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов.

2. При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с 1 ч. ложкой мёда 2-3 раза в день. Финиковый сахар — отличная замена белого сахара и — богатый источник железа.

Противопоказания и побочные действия.

Если не употреблять финики в большом количестве, побочного действия можно не опасаться.

Людям, страдающим острым гастритом, энтеритом, колитом, употреблять их следует в небольшом количестве.

2) Из-за высокого содержания сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а так же людям склонным к ожирению и с избыточной массой тела.

3) Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.

4) Финики долго перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до сна.

По калорийности финики превосходят все другие плоды. И в настоящее время для арабов финики, что для русских хлеб. Едят их в вареном и жареном виде, делают из них джемы, желе, различны напитки.

В подвяленном или подсушенном виде финики очень хорошо сохраняются. С давних времен их брали с собой в длительные походы (не занимают много места и очень калорийны). Их наряду с инжиром и другими сладостями подают к чаю.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде фиников, и даже об их лечебном эффекте для человеческого организма, какие витамины они содержат, особым их воздействиям на мужчин, женщин, беременных и рожавших, а также детей грудничков и многом другом. Да, раньше редко кто об этом задумывался, но в данный момент люди стараются употреблять в пищу более здоровую пищу, занятия спортом стали очень популярны. Поэтому люди стали обращать свое внимание на фрукты и овощи.

Сегодня уже нередко осознанные люди отказываются от мучного, жирного, сладкого, стараясь употреблять как можно больше клетчатки, заменять сахар, фруктами содержащими «здоровую» глюкозу. И этим фруктом также является финик.

Как выбрать финик

Для начала выясним как правильно выбрать финики в натуральном виде, не потеряв их полезных свойств и не выбросив денег на ветер. Вот несколько простых правил для выбора фиников:

  1. Поверхность финика должна быть сухой и темной, на кожуре должно присутствовать не большое количество морщинок.
  2. Светлые плоды являются не дозревшими, от них следует отказаться.
  3. Присутствие морщин в большом количестве говорит о пересушенном продукте.
  4. Никаких сторонних налетов и образований – сахара, плесени, на кожуре не должно наблюдаться.
  5. Фрукт не должен быть поврежден.

Какие витамины содержатся в финиках

Финики очень полезны, они имеют удивительный состав, невероятно питательны по скольку на 50% состоят из сахаров. К тому же легкоусвояемы. Полезны для работы мозга, обладают успокаивающим действием, содержащаяся в них фруктоза снимает нервное напряжение.

В них находятся около 15 солей и минералов. Содержат клетчатку в хороших количествах, жиры и белки. Минералы, находящиеся в них: натрий, калий, фосфор, хлор, калий, кальций, магний и железо, нужны для поддержания физического здоровья человеческого организма.

Помимо этого, финики содержат витамины А, бета каротин, В1, В2, В3 и В6, Р, С, ниацин, рибофламин, и пантотеновую кислоту. В этих фруктах имеется столько аминокислот, сколько не найти ни в каком другом виде фруктов.

Польза фиников

Финики ценятся своими полезными свойствами и тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. Человек может прожить 2 года питаясь исключительно финиками. Кроме того, сушеные финики не теряют своих полезных свойств.

Несколько фиников способны утолить голод на несколько часов не принося вред вашей фигуре, что способствовало созданию финиковой диеты, так же диетологи рекомендуют не есть финики с утра, а есть их вместо десерта.

А витамин В укрепляет нервную систему, повышает аппетит, нормализует пищеварительный процесс, принимает участие в жировом обмене, необходим для здоровья языка и губ.

Полезные свойства фиников для мужчин

Финики по своим полезным свойствам и качествам неповторимый продукт, они способны укреплять зубную эмаль и дёсны. B финиках имеется неограниченное количество витаминов А, В, С, ниацина и пантотеновой кислоты. Вследствие этого составляющие фиников полезны для волос и кожи, употребляя их вы можете избежать проблем со зрением и печенью.

Известный русский ученый Мечников считал, будто кислоты, находящиеся в данных фруктах, благоприятно влияют на пищеварительную систему, и убивают болезнетворные бактерии. Однако то что в особенности ценно, они сохраняют полезную микрофлору кишечника.

Польза для женщин

Финики не менее полезны женщинам, они оказывают огромную помощь во время беременности или же после нее, для поддержания здоровья, как и новорожденного, через молоко матери, так и лично рожавшей, в восстановлении организма после родов. Финики способствуют нормальному развитию плода во время беременности.

Финики беременным и кормящим мамам

Современной медициной было выяснено, что в финиках заключаются стимуляторы укрепления мышц матки в крайние месяцы беременности, что облегчает родовой процесс, и уменьшает срок послеродового кровотечения.

Финики включают вещества, подобные окситоцину - препарату родовспоможения, которые повышают активность матки, вызывают учащение ее сокращений, их прием перед родами содействует легкому выходу младенца. Помимо этого, в момент родов женщина лишается значительного количества крови, что снижает уровень сахара в крови.

Финики обладают послабляющим действием, прочищающим ободочную кишку, что отлично облегчает роды. К всему выше описанному, финики содержат элементы, обогащающие материнское молоко важнейшими витаминами для полноценного развития грудничка, вырабатывающая иммунитет малыша.

Стоит заметить, что в финиках имеются особые элементы, устраняющие и предупреждающие депрессию, свойственную для беременных.

Принимая во внимание все эти факторы, именно невероятно полезные финики для женщин, как лучшую пищу рекомендуют диетологи беременным и кормящим. Так как, фруктоза обеспечивает обессиленному беременностью организму рожавшей энергию и запускает целый ряд химических реакций в организме, помогающий выработке молочными железами достаточного количества молока.

Вред фиников

О вреде фиников известно только одно, они противопоказаны людям с непереносимостью (аллергией) этого продукта, либо же людям предрасположенным, либо имеющим сахарный диабет. И главное, что следует помнить, злоупотребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.

При наличии тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта не рекомендуются, поскольку клетчатка, содержащаяся в сухофруктах, раздражает слизистые.

При ожирении следует ограничивать поступление углеводов в организм, поэтому финики могут быть вредны для человеческого организма на последних стадиях ожирения и при тяжелых хронических болезнях, и лучше перед их употреблением посоветоваться с врачом и диетологом.

Калорийность фиников

Финики очень питательные, 3 -5 фиников в день не способны нанести вред вашей фигуре. Но несмотря на все вышесказанное финики отлично расщепляют жир, потому диетологи рекомендуют их худеющим. Калорийность свежих фиников колеблется от 274 до 300 килокалорий на 100 гр. Калорийность сушеных фруктов составляет около 305 килокалорий на 100 гр.

Финики прекрасно утоляют голод, вы получите мощнейший заряд энергии и вряд ли переедите. Но не рекомендуется начинать свой день с потребления фиников, через час вы снова проголодаетесь.

Людям с медленным обменом веществ рекомендовано есть финики как десерт. После ужина от них стоит отказаться, высокое содержание сахаров может плохо сказаться на вашем сне. Лучше после тренировки перекусить финиками для восстановления гликогена в мышцах.

При диетическом питании либо диете для понижения веса, они могут применяться в качестве добавки к меню. Их можно употреблять в качестве перекуса – 5 штук в день будет достаточно. Позволительно приготовить витаминный салат, используя грецкие орешки, яблоко, йогурт и лимонный сок. Салат очень вкусный, однако не надлежит забывать о норме.

Финиковая диета, плюсы и минусы

В мире имеется множество продуктов, с помощью которых можно сбросить вес и вместе с этим обогатить свой организм полезными минералами и витаминами. Одним из таких продуктов заслуженно именуется и финик.

Если правильно использовать этот чудесный фрукт, то с помощью полезной финиковой диеты человек может скинуть от 6 до 8 килограммов за 10 дней.

Финики безусловно полезны для диеты, так как большинство диет исключают прием сладкого, что помогает скинуть пару-тройку килограмм, но из-за недостатка глюкозы в

крови человека могут возникать депрессивные состояния, нервозность и агрессивность.

В чем же заключается финиковая диета? Она не должна превышать 10 дней. С 1 по 4 день можно кушать только финики, а также пить воду и зеленый чай без сахара. С 5 дня, можно есть зеленые яблоки и апельсины.

Но как и полагается в каждой диете есть свои недостатки, так вот о недостатках диеты на финиках. Финиковая диета может плохо сказаться на здоровье мышц, ввиду недостатка белка.

И немного о противопоказаниях и вреде финиковой диеты. Их не так уж и много. Эту диету нельзя соблюдать при сахарном диабете или серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так же для более эффективного похудения и при желании сохранить ваше здоровье советуем обратиться к врачу.

Финиковые косточки, польза и вред

Вряд ли кто-то задумывался, но и от косточек финика есть польза, напротив в финиковой косточке содержится даже большее количество белка, чем в его мякоти примерно 5,1 грамма на 100 грамм семечки.

Это неплохой источник селена, меди, калия и магния, а измельченные в порошок косточки, что интересно, используются для лечения ЖКР и воспалений. А в Тибете из порошки финиковых косточек вообще готовят лекарства и даже порошок, препятствующий старению.

Финики, как лекарство

Поскольку в финиках содержится много калия, то врачами рекомендовано употреблять финики как лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Так же из-за присутствия в финиках пектина и некоторых пищевых волокон их употребление снижает риск заболевания раком.

Ранее использовались лечебные свойства фиников и в борьбе с онкологическими заболеваниями, опухолями, туберкулезом, инфекциями и другими заболеваниями.

Следует полагать, что сушеные финики способны увеличивать производительность мозга на 20% и более. Ко всему этому считалось, что финики способны увеличивать продолжительность жизни, дают силу, выносливость, усиливают мужскую половую потенцию, укрепляют печень, почки и сердце, способствуют развитию благоприятных бактерий в кишечнике, питают кровь, способствуют развитию корневых нервных окончаний мозга, повышают иммунитет.

Полезны при анемии и гипертонии, успокаивают кашель, способствуют выводу мокрот. Помогают при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, особенно полезны финики беременным, во время родов и при кормлении ребенка.

Из всего этого выходит, что финики это чистая польза, а вред они могут принести только в случае сильно запущенных расстройств и болезней, ведь это одно из самых питательных, полезных, а главное сладких фруктов.

Противопоказаний финики практически не имеют и приносят пользу как мужчинам, так и женщинам с детьми, беременным рекомендуется для облегчения родового процесса. Отходов практически нет, даже косточки несут свою пользу. Порошок из косточек применим в медицине. Спектр витаминов и минералов достаточно широк и разнообразен. Является диетическим продуктом. Ко всем его достоинствам, примешивается самое приятное его достоинство, это прекрасный вкус.

Ну а на этом я с вами прощаюсь до следующего раза, когда мы поговорим о еще не менее полезных и вкусных фруктах, сухофруктах и других продуктах питания, а пока почитайте , или обыкновенных .

Каждый из нас хотя бы раз пробовал это удивительно вкусное лакомство! Сладкие финики – польза и вред для организма от употребления этих плодов будет описана в данной статье. Большинство из нас рассматривает этот плод лишь как лакомство, но в жарких странах он возведён чуть ли не в ранг панацеи от многих болезней и эликсира долголетия. Как бы там ни было, оспаривать полезное влияние этого фрукта на человеческий организм не приходится, потому что он действительно богат витаминами, полезными макро- и микроэлементами.

Финики хорошо утоляют голод, дарят ощутимый заряд энергии и просто вкусны своим необычным, ни на что не похожим терпковато-сладким вкусом.

Что такое финики?

Для начала, нужно обозначить, что это дерево, а если дерево даёт плоды, то они уже считаются фруктами (так как ягоды растут преимущественно на плодовых кустарниках). Финиковые пальмы отдельных видов дают нам эти сладкие и полезные фрукты. Под категорию финиковых пальм попадает разнообразное количество видов, но больше всего, именно Phoenix dactylifera – Пальчатый финик считается наиболее распространённым сортом. За вкусовую и питательную ценность также ценятся сорта: Шакра, Саки, Суккари, Бархи, Наббут Сайф, Разис, Салаби, Халас, Деглет Нур (Алжирские), Меджул (Марокканский – один из самых крупных размеров) и другие.


Сорт фиников — Меджул
Финики Аджва
Финики сорт Суккари

На сегодняшний день в мире существует приблизительно 450 сортовидов фиников, а в Саудовской Аравии — одном из самых крупнейших поставщиков/производителей этих плодов им придают очень весомую значимость.

Финик, фото плодов:

Финики – что такое из себя представляет данный плод с точки зрения ботаники? Это плод-костянка, сочный, сладкий, односемянный. Представители некоторых сортов достигают 7-8 см в длину и 4-5 см в ширину. Даже несмотря на то, что финиковая пальма является тропическим/субтропическим жителем, отдельные виды могут выдерживать заморозки до -10..-14 °C.

В период плодоношения дерево вступает уже на 5-м или 6-м году жизни, а с одной молодой пальмы иногда можно собрать 7-9 кг урожая. Взрослые экземпляры славятся своей плодовитостью, например, пятнадцатилетнее дерево (а это уже пора зрелости для него) может дать 80 или 90 кг плодов. Культурные сортовиды, при грамотном подходе и уходе, могут одарить «садовода» 120-150 кг сочных крупных плодов. Финиковая пальма может плодоносить на протяжении 50-ти или даже 80-ти лет.

Финиковая пальма, фото:

Свежие фрукты можно употреблять в пищу только в той стране, где они произрастают. К нам на прилавки магазинов они попадают уже в сушёном, иногда в вяленом виде, но уже предварительно подвергшиеся специальной обработке. После неё сохраняется не только их характерный вкус, но и все ценные качества продукта. Сушёные финики обладают выраженным сладким вкусом, однако, они не столь калорийны, как, например, шоколадные конфеты или иные сладости.

Вообще мнения о калорийности фиников часто оспариваются на соответствующих форумах в сети. Кто-то утверждает, что финик чрезвычайно калориен, а кто-то, наоборот, доказывает, что при всей своей сладости данный плод содержит совсем немного калорий и может использоваться как основной продукт для диеты.

Финики сушёные, фото:

Вопросы калорийности и финиковой диеты мы подробнее рассмотрим чуть ниже, а пока что давайте уделим внимание самому важному аспекту – пользе и возможному вреду от употребления этих фруктов.

Полезные свойства фиников, противопоказания

Начнём с положительного качества — эти плоды действительно очень полезны для человеческого организма. С давних времён их использовали как энергетический ингредиент, дающий силы при болезнях. Изготавливались (и сейчас изготавливаются) сиропы и настои из плодов, даже мази для облегчения состояния при простудных заболеваниях, болях в горле, кашле. Богатый состав полезных элементов позволяет изготовлять на основе финика лекарства для лечения глаз (конъюктивиты), половых органов, воспалений брюшной полости, почек.

Это лакомство — в какой-то степени лекарство, а также весьма достойный ингредиент для различных кулинарных изысков.

Отборные плоды фиников, фото:

Чрезвычайно ценно содержание в них магния, который, как известно, способен подавлять активизацию раковых клеток в организме человека. При регулярном употреблении фиников в пищу, организм обретает своеобразный щит, профилактику от этой страшной болезни. Сушёные финики, вред и польза от которых уже изучены современной и народной медициной, помимо вышеописанных плюсов укрепляют костную ткань, зубы, улучшают состояние волос (помогают при выпадении). Их употребление ускоряет обновление кожных покровов (мякоть фиников даже применяется в косметологии), заживляет трещины на слизистых.

Плоды финиковой пальмы являются отличным лекарством при болезнях дыхательной системы, облегчают состояние при кашле, бронхитах, улучшают отхождение мокроты. Они избавляют от метеоризма и работают как деликатное слабительное при запорах. При болях в желудке и даже при язве они существенно облегчают состояние, но конкретно в этом случае консультация врача обязательна.

Кстати, если вас мучает кашель, попробуйте утром (до приёма пищи) взять сушёные финики (штук 10), удалить из них косточки и проварить минут 10-15 в 500 мл молока. В течение дня употребляйте их внутрь в перерывах между едой. За неделю кашель уйдёт, как не было, а также все остальные проявления простуды.

Вред фиников для организма

Будет справедливым упомянуть об этом факторе, несмотря на то, что в большинстве случаев эти плоды не только можно, но и желательно кушать. Но, как всегда и во всём, в этом деле тоже есть свои ограничения для определённой категории людей.

Употребление этих фруктов противопоказано в таких случаях:

  1. Если человек страдает острой формой диабета. Финики содержат примерно 50 % сахара – это нужно знать и учитывать. Тем более, что они довольно быстро повышают уровень глюкозы в крови.
  2. Помимо высокого индекса гликемии, финики считаются калорийным продуктом, поэтому людям с ожирением и избыточным весом от употребления данных плодов лучше отказаться.
  3. Если у человека имеется склонность к кариесу, то, опять же, из-за высокого содержания сахара кариозность может только повыситься. Помимо агрессивного влияния сахара на эмаль зубов, при наличии кариеса употребление фиников может спровоцировать пульпит, буквально за короткий промежуток времени (8-12 часов).
  4. Если желудочные заболевания находятся в обострённой стадии, то от фиников лучше отказаться. Данный плод всегда активизирует кишечную перистальтику, благодаря пищевым волокнам в своём составе. Этот фактор может только усугубить и без того тяжёлое состояние, дать толчок новому витку болезни. При острой форме гастритов или колитов финики употреблять нельзя.
  5. Если очень сильно пристраститься к финикам (что неудивительно из-за их отличных вкусовых качеств), принимать их в пищу ежедневно и помногу, то появление головных болей не заставит себя долго ждать. Так называемая «передозировка» фиников может не только спровоцировать гипертонию, но и нанести серьёзный «удар» по печени.

Помните, что сушёные финики всегда долго перевариваются нашим организмом. Принимайте их в пищу по утрам или днём, а вот на ночь лучше откажитесь. И ещё – не употребляйте одновременно цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и т.д.), а также томаты. В этих дарах природы содержится кислота, а смешиваясь с большим количеством углеводов, содержащимся в финиках, такой «коктейль» наносит крайне негативный эффект желудочно-кишечному тракту.

Можно ли финики есть при сахарном диабете?

Этот вопрос, мне кажется, нужно осветить более подробно. Дело в том, что страдающие этим заболеванием строго ограничивают себя в употреблении всевозможных сладостей. Отказываются от кондитерских изделий, как бы им этого не хотелось. Данное заболевание требует соблюдения строгой, порой строжайшей диеты, но всем людям время от времени хочется сладкого – это нормальное желание.

Как уже было сказано выше, при острых формах диабета сушёные финики следует исключить из рациона питания. Диабетики нередко пытаются заменить привычные всем сладости употреблением сухофруктов, а финики как раз к ним относятся. Но что же делать с высоким содержанием сахара в них? Об этом постоянно идут споры среди учёных, например, израильскими докторами был вынесен такой вердикт – финики сорта Маджхоль можно употреблять страдающим диабетом!

Финики в процессе сбора, фото:

Однако количество плодов не должно ни в коем случае превышать норму 100 г в сутки. Помимо опасной для диабетиков глюкозы, финики сушёные содержат множество полезных составляющих, благотворно влияющих на измученный постоянным лечением организм. Поэтому, согласно мнению израильских учёных, при лёгкой форме диабета можно совсем чуть-чуть полакомиться финиками (1 или 2 штуки в день). Естественно, после детальной консультации со своим лечащим врачом.

При тяжёлой или средней форме диабета об употреблении фиников, увы, не может идти и речи. Тем, кто проходит лечение инсулином нужно учитывать, что 4-5 штук фиников – это примерно 20 ХЕ (хлебных единиц).

Как правильно есть финики — важные нюансы, которые следует знать

Чуть ниже мы подробнее рассмотрим полезные свойства фиников и противопоказаниядля мужского и женского организма, но есть некоторые «наболевшие» вопросы, которые интересуют любителей этих сладких плодов.

Сколько фиников можно съедать в день обычному человеку?

Несмотря на то, что у данного фрукта больше плюсов, чем минусов, лучше соблюдать меру и не переедать. В пределах нормы количество фиников в сутки для взрослого человека должно составлять примерно 7-8 штук (но не более 10-ти). Ребёнку будет достаточно 1-3 штук в день, если съесть больше, может приключиться запор, так как волокна плодов имеют особенность очень долго перевариваться организмом (о чём мы уже упоминали выше).

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Очень часто на витринах магазинов мы можем наблюдать красивые, блестящие, как будто янтарные плоды. Так вот, какими бы чистыми и привлекательными не выглядели финики, мыть их нужно обязательно. Во-первых, их собирали вручную, затем (скорее всего) обрабатывали сернистым газом. Имейте в виду, что почти все привозные сухофрукты всегда обрабатываются диоксидом серы – для сохранения лучшего внешнего вида при транспортировке, а также, чтобы не заводились разные жучки-паучки. Кстати, яркий и аппетитный цвет сухофрукта чаще всего сигнализирует о том, что он был обработан данным химическим веществом.

В других случаях финики могут быть покрыты жиросодержащими веществами, поэтому вопрос мытья плодов даже не обсуждается. Перед употреблением в пищу сушёные финики обязательно нужно хорошенько промыть горячей водой! Кстати, нередкие случаи расстройства желудка после употребления фиников связаны именно с некачественным мытьём фруктов. Поверхность у данного плода липкая – следовательно, притягивает всё подряд, в том числе и вредные микроорганизмы. Поэтому мойте, а лучше, на некоторое время, замачивайте финики в горячей воде.

Финики – как выбрать?

В нашей стране их чаще всего продают в сухом виде. Они бывают мягкими, твёрдыми или полумягкими на ощупь. Этот фактор зачастую зависит от того, на какой стадии созревания плоды были сняты с дерева. Покупайте слегка мягкие фрукты, с неповреждённой шкуркой. Сильно скукоженные плоды брать не стоит – они будут не вкусными и сухими. Если на финике сверху присутствует белый налёт – это может быть сахар или проявление плесени, в любом случае брать такой фрукт не стоит.

Какие лучше покупать финики – вам подскажет их внешний вид, чуть просвещающийся на солнце (лампе), в меру липкий (нормальное выделение сахара), поверхность не должна слишком сильно блестеть (чрезмерный блеск – это жир или парафин). Кожура должна быть целой, если она «травмирована», то это показатель того, что производитель сэкономил на времени, сушил плоды не на солнце, как должно быть по правилам, а в особой камере с помощью серного газа.

Как хранить финики в домашних условиях?

Лучше всего поместить плоды в прохладное место, отсек холодильника для овощей и фруктов оптимально подойдёт. Если вы счастливый обладатель больших запасов фиников, то в плотно закрытом пластиковом (или стеклянном) контейнере, в холоде, они могут храниться на протяжении целого года, а в морозильнике – 4-5 лет!

В продаже эти фрукты могут быть в консервированном, вяленом или в свежем виде – такие экземпляры лучше употреблять в пищу сразу, у консервированных обычно указана дата хранения на упаковке. Именно те плоды, которые продаются насыпью, могут храниться дольше всего, о них мы и говорили выше.

Как хранить финики в бумажном пакете? В таких условиях плоды могут сберегаться примерно 2 месяца, опять же, в холодильнике. Никогда не оставляйте фрукты там, где на них будут попадать прямые солнечные лучи, в жарком месте или без защитной упаковки – испортятся или высохнут очень быстро.

Крепят или слабят финики?

Если человек страдает серьёзными систематическими запорами, то здесь уже понадобится лечение иного рода. А вот как мягкое слабительное, в виде компота или отвара, финик сможет облегчить это неприятное явление. Данные плоды богаты растительными жирными маслами, именно они оказывают деликатный послабляющий эффект. Помимо этого финики угнетают развитие гнилостных микроорганизмов в ЖКТ, улучшают процесс перистальтики кишечника, нормализуют его микрофлору. Дело в том, что благодаря своему составу, эти фрукты не только помогают справиться с запором (особенно в виде отвара), но и купируют симптомы диареи. Входящая в них никотиновая кислота улучшает пищеварительные функции и помогает избавиться от симптома раздражённого кишечника.

Состав фиников

Основной компонент этих плодов – сахар, представленный в форме сахарозы и глюкозы, именно они являются главным источником энергии для нашего организма. В зависимости от сортовида финика и состояния его зрелости уровень сахара может варьироваться, но всегда остаётся высоким (самый «сахарный» сорт – ас-суккари). Помимо вышеуказанных витаминов эти фрукты содержат триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу мозга, замедляет старение его клеток, обладает слегка успокаивающим эффектом. Глютаминовая аминокислота убирает изжогу и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Финики сушёные – это не только сладкий вкусный фрукт, но и натуральный, мощный источник протеинов, калия, натрия, железа, фосфора, различных витаминов, растительных волокон, сахаридов, минералов. Жирные масла, белки, сера, магний, медь, кальций, углеводы, соли (15 разновидностей), марганец, бор, кадмий, кобальт, селен, 23 вида аминокислот, алюминий, рибофлавин, пектин, пантотеновая кислота, фтор – это неполный список веществ, содержащихся в удивительном плоде финике. Эти фрукты не содержат холестерина – ещё один весомый плюс к достоинствам и полезным качествам финика.

Финики – калорийность

Данный сухофрукт представляет собой отличную замену конфете или шоколадке. Доказано, что по сравнению с обычными, всем привычными сладостями, эти плоды содержат намного меньше калорий.

Сколько в финиках калорий – этот вопрос волнует многих людей, в особенности тех, кто следит за своим весом и практикует различные диеты. Очень часто мнения по этому вопросу разделяются. Один плод с косточкой весит примерно 5-10 г, при этом средний фрукт будет содержать примерно 23 калории. Если назвать предельно точную цифру, то калорийность фиников будет составлять 292 калории в 100 г плодов. А дальше уже решайте сами, много это для вас или нормально.

Рассчитывайте свой рацион согласно этому показателю, по крайней мере, это наиболее верная информация. Для сравнения, на всякий случай: в 100 г белого хлеба содержится от 250 до 380 ккал.

Калорийность фиников с косточками составляет 280 ккал/100г. На самом деле она выше, чем у тех плодов, у которых косточка была удалена. Помимо этого у «косточковых» экземпляров больше полезных составляющих, как показывает тщательный анализ. На данный фактор влияет технология сушки фруктов.

Калорийность фиников без косточки всегда немного меньше, равно как и содержание полезных веществ в них. У фруктов с удалённой косточкой калорийность составляет 270 ккал.

Польза фиников для женского организма

Довольно интересное и разное влияние оказывает этот плод на мужской и женский организм. Поистине удивительный фрукт, потому что один и тот же состав «работает» в обоих направлениях, помогает и тем, и другим, как говорится.

Если рассматривать полезные свойства фиников для женщин, то в первую очередь хочется отметить его высокий антиканцерогенный эффект. У женщин после 40 лет повышается риск заболевания раком груди, на этот фактор влияет плохая экология, стрессы, частные нервные встряски, наследственность. Так вот стоит заметить, что обычный финик, введённый в рацион питания, способен существенно снизить этот риск и вообще всячески положительно поддержать женский организм именно в этот возрастной промежуток.

Для тех, кто переживает ежемесячные болезненные ощущения при критических днях, сушёные финики действительно способны помочь. Ежедневное употребление 5-8 фруктов снизит боль, придаст бодрости (устранит характерную для этого периода апатию и усталость). Также обязательно стоит попробовать в этом случае финиковый отвар – эффект зачастую даже лучше, чем от простого употребления плодов. Тем дамам, которые сидят на диетах, финики также могут помочь, ведь диеты нередко сопровождаются стрессом для организма и, соответственно, запором.

Полезны финики при беременности, даже рекомендованы. Благодаря содержанию необходимых составляющих в естественно-верной природной форме, которые способствуют ускоренному сокращению маточных мышц и тем самым облегчают родовой процесс. На последующее восстановление женского организма после рождения ребёнка употребление фиников тоже окажет лишь положительное влияние.

Многих интересует вопрос – можно ли при грудном вскармливании финики употреблять? Ответ будет положительным – да, можно. Эти плоды способствуют улучшению лактации, а малыш вместе с материнским молоком будет получать полезные элементы, которыми так богаты финики. Ведь составляющие этих фруктов и нервную систему успокаивают, и способствуют формированию зубов, укрепляют костную ткань, повышают иммунитет в целом, отвечают за нормальное развитие головного мозга.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе плодов, здоровье беременных женщин, процесс родов, кормление малыша грудью улучшаются, проходят намного мягче и легче. Возьмите для примера арабские страны, где финики считаются почитаемым фруктом и часто употребляются в пищу. Высокая рождаемость и низкий процент детской смертности являются довольно неплохим мотиватором и, очень возможно, употребление фиников действительно очень актуально в данном случае.

На соответствующих форумах молодые мамочки тоже часто задают вопрос: можно ли кормящей маме финики? А всё потому, что организм требует сладкого, а врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться пирожными и конфетами. Можно, конечно, можно в разумных количествах употреблять финики – и сладким себя побаловать, и без вреда для здоровья.

Интересный факт – данный плод содержит гормон, который очень схож с окситоцином. Это ещё один довод того, что для здоровья беременных женщин, готовящихся к родам, финики не только разрешены к употреблению, но и рекомендованы. Главное – соблюдайте определённую врачом дозировку, помните о возможных аллергических реакциях и во всём советуйтесь со своим доктором.

Финики – польза для мужчин

Из далёкой древности известны факты, когда мужчины-воины, уходя в поход, брали с собой плоды фиников. Ими они не только утоляли голод, поддерживали силы, но и лечили раны разной степени тяжести, облегчали воспалительные проявления, готовили тот целебный отвар, о котором уже упоминалось выше. В те времена уже знали о целебных свойствах этих плодов и брали их с собой в большом количестве.

В наши дни влияние фиников на мужской организм всё также актуально и успешно используется. Например, употребление этих фруктов положительно влияет на мужскую потенцию, купирует воспалительные процессы мочеполовой сферы. Даже тем парням, которые занимаются спортом и наращивают мышечную массу, сушёные финики помогают и являются отличной добавкой к комплексному, специально разработанному для спортсменов питанию.

Чтобы повысить «мужскую силу», один стакан плодов без косточек нужно залить 0,5 л молока и добавить чайную ложку порошка корицы (без горки). Эту смесь нужно настаивать на протяжении 24 часов в тёмном и прохладном месте, а затем употреблять плоды, запивая их этим молоком. Корица разгоняет кровь, а финики – об их свойствах вам уже известно. Можно принимать такое «снадобье» через день, в течение месяца, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Даже такое недомогание, как похмелье, кстати, отлично убирается финиковым чаем. Возьмите 4 плода, извлеките из них косточки, разомните вилкой и залейте кипятком, выждите 10-15 минут, выпейте такой чай и организму сразу станет легче. Уйдёт тошнота, а головная боль если не покинет вас полностью (зависит от того, сколько вы выпили накануне), то существенно уменьшится. Чтобы эффект от такого «лечения» был максимальным, в течение дня очень желательно выпить хотя бы три раза этот чай.

Финики для похудения

Сидя на диете, человек отказывает себе во многих привычных вкусных и калорийных (порой даже вредных), но таких любимых продуктах. А сладкого хочется всегда и всем, чтобы не испытывать стресс от лишения себя привычных пирожных или конфет, замените их вкуснейшими и полезными финиками. Бывалые диетчицы рекомендуют съедать в день не более 10-ти плодов – такая доза усмирит потребность организма в сладком, придаст сил и повысит тонус. Плюс ко всему, ЖКТ будет работать нормально, поддержится иммунитет, не будет запора (частого спутника диет), а вес будет постепенно снижаться.

Многие спрашивают: можно ли при похудении есть финики, ведь они же калорийны? Ответ – да, можно, но в количестве максимум 10-ти штук в день. Тогда ничего критического не произойдёт ни с вашим весом, ни с вашим здоровьем. Это натуральный сахар, сладость от природы, поэтому смело (если нет противопоказаний) вводите эти плоды в свой рацион и заменяйте ими привычные конфеты, пирожные или тортики. Одно стоит уяснить — финиковая диета, в прямом понимании этого значения, рассчитана только для здорового организма, так как она довольно «жёсткая». Я не буду её рекомендовать, лишь приведу пример.

Диета на финиках подразумевает употребление определённого количества плодов и больших объёмов чистой воды в течение нескольких дней. Она входит в категорию монодиет, и некогда любимые финики могут просто спротивиться. В другом же случае, не обязательно строго ограничивать себя только финиками и водой, можно аккуратно ввести в рацион варёное куриное мясо или фрукты, овощи (не содержащие крахмала) в небольших количествах.

Диета на финиках:

  1. В первые три дня съедаются по 200 или 300 г плодов, в день нужно выпивать не менее двух литров чистой воды.
  2. Начиная с четвёртого дня, к рациону следует добавить яблоки или апельсины (или грейпфруты). В этот период количество фиников уже не должно превышать 200 г в день.
  3. За один приём пищи следует съедать по одному фрукту средних или крупных размеров.
  4. Этот «курс» похудения продолжается 10 дней. Если будет совсем невмоготу, то сократите ограничения хотя бы до 7-ми дней.

Положительной стороной такой жёсткой диеты является, конечно же, похудение. Небольшое количество плодов, тем не менее, обеспечивает организм полезными элементами, способствует сжиганию лишних калорий, в то же время положительно воздействует на работу сердечной мышцы и головного мозга. Несмотря на такие суровые условия, иммунитет укрепляется, а вес снижается от 3-х до 6-ти кг.

Что касается отрицательных сторон, то первое – это, конечно же, стресс для организма из-за недостатка нормального питания. Могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Такую диету нельзя проводить более 10-ти дней и чаще чем 1 раз в 4 месяца. Если у вас имеются камни в почках или жёлчном пузыре, такие «похудения» вам строго противопоказаны. При мигренях, диабете и вышеописанных диагнозах в разделе «вред фиников для организма» этот способ снижения веса использовать нельзя.

Что делают из фиников?

Здесь фору всем могут дать жители арабских стран, так как этот плод у них считается чуть ли не священным, его любят и употребляют в пищу все и повсеместно. Помимо финикового варенья или финикового мёда, о которых известно и нашим соотечественникам, арабы делают восхитительные соусы для мяса, начинки для пирогов, пасту для намазывания на хлебцы.

Конфеты из тыквы с финиками, фото:

Кекс с финиками, медом, корицей и имбирем, фото:

Шоколад ручной работы из фиников, фото:

Халва из фиников, фото:

О десертах и говорить не приходится: всевозможные конфитюры, желе, муссы, коктейли и йогурты с финиками любят взрослые и дети.

Финиковый коктейль, фото:


Коктейль без молока. Состав: финики, паста из фундука и арахиса, вода.

Пловы, алкогольные напитки, всевозможные рагу – везде кладётся этот полезный и популярный фрукт. Кстати, из фиников тоже изготавливают сахар, который намного полезнее и вкуснее коричневого тростникового аналога.

Это вкусный, полезный и лечебный продукт. Введите его в свой рацион и, возможно, финики, польза и вред для организма от которых вам теперь тоже известны, помогут и вам стать бодрее, здоровее или даже стройнее!

Финики соблазняют не только своим сладким вкусом, но эти восхитительные плоды делают нас более ласковыми и добрыми. Хорошо всем знакомые плоды финиковой пальмы одни из самых популярных во всем мире. Их можно есть в свежем и сушеном виде. Они содержат много полезных питательных веществ и, как говорят ученые, нужно съедать хотя бы один финик в день, чтобы не иметь проблем со зрением, пищеварением, сердечно-сосудистой системой.

Где и как растут финики

Финики — это плоды финиковой пальмы, являющиеся одними из наиболее часто употребляемых продуктов на Ближнем Востоке. Финик — хороший источник минералов, здорового волокна и различных витаминов. Их удивительные пищевые качества и польза, хорошо известны во всем мире. Финиковую пальму еще называют «Деревом жизни», из-за длительного срока хранения и богатого пищевого состава ее плодов.

Финики всегда были основным продуктом питания для народов Ближнего Востока и Индской долины. Возраст финиковой пальмы насчитывает не менее 50 миллионов лет. Согласно данным древних раскопок, финики выращивались еще до нашей эры в Месопотамии и на территории современного Египта, Пакистана и других стран. Подтверждают это и археологические раскопки, относящиеся к более позднему периоду.

Финиковая пальма отличается от многих других видов пальм своим весьма живучим семенем – косточкой плода финик. Оно способно прорасти даже спустя 2 тысячи лет. Сколько оно может сохранять всхожесть, для ученых это так и остается загадкой.

Многие из нас, покупая упаковку фиников в магазине, мало задумывается как же растут эти сладкие плоды. Но еще более удивительным оказывается, как они попадают к нам.

Финиковая пальма, относящаяся к семейству пальмовых, вырастает в высоту до 21-23 метров, с большими перистыми листьями. Опыление пальмы происходит вручную или с помощью специальных ветряных установок.

Плод финика удлиненной овально-цилиндрической формы длиной около 3-7 сантиметров и в диаметре 2-3 сантиметра. Внутри содержится одно семя – косточка с бороздкой посередине.

Финики растут большими гроздьями и собираются вручную. Не все плоды созревают одновременно. Когда некоторые плоды уже созрели, другим еще требуется время, чтобы набрать нужную сладость.

Мы привыкли видеть эти плоды в магазине коричневого цвета. Свежие финики при созревании имеют ярко-красный или ярко-желтый цвет.

Существует три основных группы сортов фиников:

Полусухие;

Тип фруктов зависит от содержания в них глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Выращивание и сбор фиников – очень тяжелый труд и физической точки зрения, и с точки экономической.

Основными поставщиками фиников являются страны Ближнего Востока и северной Африки: Иран, Судан, Египет, Ирак, Саудовская Аравия и другие. Выращиваются они в Индии, Пакистане и многих других странах Азии, в Южной Америке В основном север Мексики), на юге США.

Финики состав

Финики дают большой спектр полезных питательных веществ и являются хорошим источником многих витаминов, минералов и других, необходимых для организма человека, веществ.

Фруктоза;

Сахароза;

Витамины А, К, группы В (фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);

Марганец;

Пищевые волокна;

Аминокислоты;

Дубильные вещества;

Антиоксиданты;

Органические кислоты.

Финики представляют собой небольшие, сладкие фрукты, имеющие низкий гликемический показатель, который в зависимости от сорта может колебаться в пределах от 30,5 до 49,7 единиц.

Финики из-за высокого содержания фруктовых сахаров очень калорийный фрукт. В 100 граммах содержится 290-314 ккал (зависит от сорта).

Полезные свойства фиников

Финики чрезвычайно полезны и наполнены большим количеством жизненно важных для организма питательных веществ. В 100 граммах фруктов присутствует:

Калия — 697 мг (20 процентов суточной нормы)

Магния — 54 мг (14 процентов суточной нормы)

Витамина B6 — 0,25 мг (12 процентов суточной нормы)

Пищевых волокон — 6,7 мг (27 процентов суточной нормы)

Марганца — 0,35 мг (15 процентов суточной нормы)

Меди — 0,47 мг (18 процентов суточной нормы)

Финики с низким содержанием жира и белка. В 100 граммах содержится соответственно 9 и 5 граммов.

Он может дать почти 15 процентов суточной нормы селена, минерала, обладающего антиоксидантными свойствами.

Растворимая клетчатка, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные и токсичные вещества.

Согласно проведенным исследованиям, мужчины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять, по крайней мере, не менее 38 граммов пищевых волокон в сутки. А мужчины старше 50 лет должны иметь в своем рационе не менее 30 граммов диетического волокна.

Женщины в том же возрасте должны получать соответственно 25 и 21 грамм клетчатки. Эта норма увеличивается во время беременности и должна составлять не менее 28 граммов в день. А во время кормления грудью – не менее 29 граммов.

Аминокислоты, содержащиеся в финиках, стимулируют пищеварение, что позволяет абсорбироваться большему количеству питательных веществ в пищеварительном тракте.

Ежедневное употребление фиников помогает ингибировать рост патогенных микроорганизмов, способствуя тем самым росту полезной микрофлоры. В основном это связано с высоким содержанием никотиновой кислоты и полифенольных антиоксидантов, известных как дубильные вещества.

Танины также обладают противоинфекционными, противовоспалительными и противогеморрагическими свойствами.

Высокий уровень железа делает эти фрукты незаменимым продуктом в питании людей с анемией. Анемия делает человека уставшим и вялым и всего пара фруктов может дать новый прилив сил.

Дефицит железа часто встречается у беременных и кормящих женщин. Полезны они будут этой категории женщин из-за высокого содержания кальция. Кальций, наравне с селеном, магнием, медью, марганцем очень важен для развития крепкой костной системы, предупреждает развитие остеопороза.

Кроме того, кальций может помочь преодолеть бессонницу, улучшить прохождение питательных веществ через стенки клеток, облегчить ночные спазмы и судороги.

Калий один из основных минералов, необходимых для нервной системы, сердца, снижает риск инсультов, увеличивает скорость реакций головного мозга.

Антиоксидантные флавоноиды, такие как бета-каротин, зеаксантин и лютеин, обладают способностью защищать клетки от свободных радикалов и предупреждать развитие рака толстой кишки, предстательной железы, молочной железы, эндометрия, легких и поджелудочной железы. В дополнение к этим флавоноидам, в финиках содержится витамин А (ретинол), который также защищает организм от рака легких и полости рта.

К тому же зеаксантин важен для сетчатки глаз, обеспечивает антиоксидантную защиту от вредного действия ультрафиолетовых лучей, помогает избежать возрастной дегенерации желтого пятна.

Финики помогают справиться с алкогольной интоксикацией. Если чувствуете, что выпили больше, чем положено, съешьте финики и они помогут вам протрезветь.

Чем полезны финики узнайте больше из видео

Финики для похудения

Не все хотят похудеть. Есть люди, которые, наоборот, страдают пониженным весом. Финики способны помочь и этой категории и им нужно включить в свое питание эти фрукты.

Причин несколько. Во-первых, они содержат большое количество питательных веществ. Во-вторых, финики калорийные сухофрукты.

Они придают силы, повышают энергетический потенциал, улучшают работу головного мозга и концентрацию внимания, снимают вялость и апатию. Худые люди часто страдают от этого.

Польза фиников для женщин

Современные женщины работают наравне с мужчинами и успешно строят свою карьеру. Естественно, что организм женщины подвергается стрессу и нервным перегрузкам. Финики улучшают работу головного мозга, снимают стресс, улучшают сон, придают силы.

Как фрукты, содержащие много полезных веществ, в том числе и антиоксидантов, замедляют естественный процесс старения. А какой женщине не хочется выглядеть молодо и красиво!

Особенно полезны финики во время беременности. Кроме фолиевой кислоты, в них содержатся другие полезные соединения, которые помогают укреплять мышцы стенок матки. В свою очередь, это облегчает процесс родов, снижает риск послеродового кровотечения, происходит более быстрое восстановление организма женщины.

Финики традиционно присутствовали в рационе мусульманских женщин во время беременности и родов. Как гласит легенда, когда дева Мария рожала, она услышала голос, который сказал ей: «Наклони ветку пальмы к себе и сорви свежие зрелые плоды, съешь и успокойся».

Полезны финики и для ребенка. Они могут облегчить боль при прорезывании молочных зубов.

Чем полезны финики для мужчин

Употребление фиников мужчинами также принесет пользу их здоровью. Как уже было отмечено, они оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, которые занимают одно из ведущих мест в причинах смертности среди мужского пола.

В них содержится цинк, который важен для мужской репродуктивной системы, улучшают потенцию и повышают активность сперматозоидов.

Они очищают организм от продуктов распада вредных и токсичных веществ, снижают риск онкологических заболеваний, включая рак предстательной железы.

Полезными будут для мужчин свойства этих сладких плодов своими успокаивающими свойствами, помогут снять стресс и увеличить работоспособность.

Можно ли финики при сахарном диабете

Финики можно отнести к суперпродуктам. Они содержат большое количество жизненно важных веществ и полезны для здоровья во многих отношениях.

Финики – идеальный перекус, дающий прилив сил и энергию. Они содержат большое количество антиоксидантов, больше, чем в капусте брокколи, апельсинах, виноград или красный перец.

Кроме того, они могут дать организму около 10-15 процентов таких жизненно важных полезных веществ, как магний, калий, медь, марганец, витамина А, группы В.

Гликемический индекс фиников также относится к низкому уровню. Только некоторые сорта фиников можно отнести к среднему. Но в среднем он не превышает 50 единиц.

Споры о пользе или вреде фиников для больных сахарным диабетом 2 типа среди врачей идут по сей день. Некоторые врачи рекомендуют их, другие категорически запрещают.

Больным сахарным диабетом безопасно можно употреблять до 15 граммов углеводов. В 100 граммах фиников содержится в среднем 75 граммов углеводов и около 80 граммов сахаров. Это превышает рекомендованную суточную норму для диабетиков.

Но многие врачи допускают съесть диабетикам не более 3 штук плодов. Есть сорта фиников менее сладкие, например, сорт Маджхоль. И таких фиников можно съесть до 100 граммов. И все же лучше исходить из индивидуальных особенностей организма, содержания сахара в крови и обязательно проконсультироваться с врачом о возможности включения в свой рацион питания этих плодов. В конце концов, чернослив или курага не менее полезны, но сахаров содержат меньше.

Как выбрать финики

У нас продают только сушеные финики. Свежие финики на самом деле не очень приятные на вкус. Их можно купить в тех странах, где растет финиковая пальма. Но, прежде чем их съесть, плоды нужно заморозить, а затем разморозить. Но и в родных для фиников местах их по большей части продают в подвяленном виде. Поэтому не стоит расстраиваться, что у нас нет свежих фиников.

Самыми лучшими финиками считаются те, что были подвялены естественным образом прямо на дереве. Но они и самые дорогие. Отличить их можно по форме плодов: они более равномерны, не сжаты, не слипаются.

Слипшиеся плоды могут говорить, что их замачивали в сахарном сиропе или растворе глюкозы. Если на кожице плодов еще и имеется сахарный налет, то от такой покупки лучше отказаться. Пользы в них вы найдете не очень много.

Обработанные химическими соединениями плоды можно узнать, только понюхав их. Запах химии отчетливо слышен при вскрытии упаковки. Сложнее определить, если их продают на развес.

Качественные финики должны быть не слипшиеся, с матовой кожицей (а не блестящей), равномерно провяленными.

В принципе, финики перед едой можно не мыть. Если производитель соблюдал все этапы сбора и подготовки плодов, то они чистые. При сомнении лучше вымыть их горячей водой. Как собирают, готовят и упаковывают плоды перед поставкой в торговую сеть в Израиле смотрите ниже в видео.

Основными поставщиками фиников у нас считаются Израиль, Иран, Алжир, Египет, Тунис.

Как съесть финики

Чаще всего мы просто покупаем их, чтобы съесть в целом виде. Ведь они такие вкусные и сладкие, что и конфеты не все могут с ними соперничать.

Перед тем, как съесть финик, снимите тонкую кожицу с них. Сделать это просто, она легко отстает от плода. Врачи рекомендуют всем съедать ежедневно 2-3 финика и тогда проблем со здоровьем будет намного меньше.

Делают из фиников конфеты, соус для маринования курицы, варят компоты, добавляют в салаты. Они частый ингредиент в лечебных смесях от запоров и для повышения иммунитета.

Они отлично сочетаются со многими фруктами и сухофруктами. Единственно с чем нельзя их сочетать, так это с цитрусовыми, которые «убивают» вкус этих сладких плодов.

Какая польза от фиников

Подводя итог, можно сказать, что финики:

Помогают снизить вес;

Предупредят запор и улучшат работу кишечника;

Уменьшают плохой холестерин;

Снижают риск развития заболеваний сердца;

Нормализуют кровяное давление;

Сладкая и вкусная профилактика анемии;

Улучшают пищеварение и работу кишечного тракта;

Увеличивают потенцию;

Снимают хронические воспалительные заболевания, такие как артрит;

Снижают риск колита;

Служат профилактикой развития некоторых видов рака, включая рак толстой кишки;

Полезны при заболевании печени, легких и почек;

Снимают стресс и улучшают настроение;

Помогают при бессоннице;

Улучшают работу центральной нервной системы и головного мозга;

Выводят токсины и вредные вещества из организма;

Они отлично подходят для улучшения и сохранения внешнего вида волос, кожи лица, ногтей. Придают твердость ногтевой пластине, блеск волосам и здоровый цвет коже.

Они могут стать отличным перекусом на работе, в дороге, так как практически не портятся, в них не развивается плесень и грибки, не заводятся опасные насекомые.

Их можно есть взрослым и детям. Они могут стать вкусным лекарством при лямблиозе и амебиазе (амебной дизентерии).

Устали и засыпаете, не можете сосредоточиться, вместо кофе съешьте несколько штук фиников и буквально через полчаса вы почувствуете новый прилив сил.

Они помогут быстрее восстановиться после тяжелой болезни, снизят побочные эффекты после курса антибиотиками.

Еще знаменитый ученый Мечников И.И. говорил, что финики должны обязательно присутствовать в рационе питания людей, у которых есть проблемы с пищеварением. Они усиливают перистальтику и способствуют очищению кишечника.

Тем людям, которые живут в экологически неблагоприятной местности, работающих во вредных условиях обязательно нужно есть финики, чтобы очистить организм от вредных и канцерогенных веществ.

Ими многие диетологи рекомендуют заменить конфеты и другие сладости. Проведенные исследования ученых показали, что всего один съеденный плод финика запускает процесс восстановления организма, причем необратимый, и, как они утверждают, полезнее черной икры. К тому стоят в разы дешевле и доступнее и их нельзя подделать.

Финики считаются плодами долголетия, о чем говорят исследования китайских ученых.

Два финика в день позволяют привести в норму многие показатели здоровья и помогают отлично себя чувствовать.

Вред и противопоказания

Главным противопоказанием являются не столько сами плоды, а их количество. Так как они все содержат достаточно много калорий, то есть риск набрать лишний вес. К тому же их гликемический индекс ближе к среднему значению и есть опасность осложнений для больных сахарным диабетом.

Как и все сладкие продукты, потребление в большом количестве может неблагоприятно сказаться на состоянии зубов. Поэтому лучше почистить и прополоскать рот после того, как ели финики.

Включайте их в свое меню как средство для поддержания и укрепления здоровья и не нужно делать основным продуктом своего рациона питания.

Противопоказаны финики людям, у которых есть аллергия на фруктозу. Кроме того, нельзя их есть при обострении:

Язвы желудка;

Гастрита;

Энтероколита.

При индивидуальной непереносимости плодов могут быть симптомы аллергической реакции.

И если есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они посоветуют вам сколько можно съедать фиников и как часто, чтобы не было проблем со здоровьем.

Финики были одним из основных продуктов питания еще в доисторические времена. Ими они остаются и по сей день.

Как растут финики в Израиле, как собирают и готовят к продаже смотрите в видео

Финики – хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников.

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.


4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция - 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность - 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Противопоказания к употреблению фиников.

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.


С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников – понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Норма употребления фиников в ежедневном питании.

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов – 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект – желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Финики в ежедневном питании - как съесть?

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае - она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики - отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить .