Яблочный уксус в домашних условиях ускоренный. Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт

Самостоятельное приготовление в домашних условиях – самый верный способ получить со 100% натуральностью. Именно это качество делает настоящий домашний уксус не просто пикантной специей, но и полезным во многих отношениях продуктом.

Зачем же делать приправу в домашних условиях, когда на прилавках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте? Да все из-за той же натуральности!

Большинство производителей используют для приготовления специи яблочные кожуру, сердцевины и даже подпорченные обрезки, — все то, что обычно идет в отходы.

Нередко от яблок в промышленном продукте — только название. На самом деле — это обычный столовый уксус с яблочным ароматизатором. Также производители могут добавлять в состав всевозможные консерванты – для продления срока хранения, и красители – для презентабельности внешнего вида.

Конечно, у специи, сделанной самостоятельно, срок годности будет меньше, и внешней вид у нее может быть не очень презентабельным. Но, приготовив уксус в домашних условиях, хозяйка будет твердо уверена в его безопасности для здоровья.

Еще один плюс состава домашнего приготовления — меньшая кислотность (4-5%), чем у промышленного аналога (не менее 6%). Благодаря этому, первый можно использовать не только в как приправу и маринад, но и для приготовления косметических средств, и даже для лечения некоторых недугов.

Вывод из вышеперечисленного напрашивается сам собой: наилучший способ получить качественный — это сделать его дома самостоятельно. Приготовление не потребует много времени и затрат – рецепт приправы достаточно простой и доступный.

Уксус из яблок в домашних условиях: общие принципы приготовления

Первый и главный ингредиент домашней специи – мякоть яблок или их сок. Прекрасно подойдут переспелые плоды и те, что собраны не с дерева, а с земли. Но все они должны быть хорошими, без признаков гнили.

Чтобы сделать , лучше всего брать сладкие яблоки. Хотя в отсутствие сладких плодов, подойдут кисло-сладкие и кислые.

Сахар – второй обязательный ингредиент (хотя есть варианты приготовления и без его использования).

Также, в состав сусла для домашней приправы могут входить мед, дрожжи, ржаной хлеб и сухарики из него.

Один из плюсов натурального продукта заключается в том, что рецепты , сделанного в домашних условиях, исключают процесс пастеризации. Это позволяет сохранить в приправе всю пользу сырья.

При созревании продукта его поверхность затягивается пленкой, называемой уксусной маткой. Ее появление свидетельствует о том, что все было сделано правильно. Убирать пленку рекомендуется только после гибели, когда она опустится на дно емкости.

Живую уксусную матку можно поместить в другую порцию продукта. Она усилит аромат и улучшит вкусовые качества приправы.

Важно! После десятидневного брожения, добавления сахара, процеживания и переливания состава, необходимо выдержать 60 дней. Все это время емкость нельзя ни взбалтывать, ни даже передвигать.

Как сделать яблочный уксус дома

Уксус, сделанный из сахара или меда с яблочным соком или размягченными плодами, был популярен еще в глубокой древности. Сегодня он имеет самое различное применение.

В кулинарном мире существует большое количество рецептур и советов о том, как приготовить дома из минимального количества компонентов.

Домашний уксус из яблок на сахаре (быстрый)

Наиболее популярный рецепт без использования дрожжей – из фруктового пюре.

Для него понадобятся:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г (если плоды кислые, то до 300 г);
  • вода.

Для начала тщательно вымытые яблоки мелко нарезаются, разминаются при помощи толкушки, и помещаются в эмалированную емкость, засыпаются сахарным песком, заливаются кипяченой водой, остуженной до 70°С.

Подготовленную таким образом смесь, убирают в тепло, подальше от солнечного света. Содержимое кастрюли дважды в день тщательно перемешивается.

Через 2 недели, состав процеживается и переливается в стеклянные банки. Для процеживания используется тройной слой чистой марли.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для правильного брожения, сусло не доливается до края тары на 5-7 см!

Банки с уксусным полуфабрикатом выдерживаются в темном теплом месте не дольше двух недель, после чего их содержимое разливается по заранее подготовленным бутылкам из стекла.

Таким образом, можно получить в домашних условиях, простой рецепт приготовления которого не потребует много времени и больших финансовых затрат.

Весь процесс создания такой специи займет около 1 мес.

Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса

В начале XIX века американский доктор Д. С. Джарвис предложил свой собственный рецепт приготовления , обогащенного калием. Впоследствии этот рецепт получил довольно широкое распространение под именем своего создателя.

Приготовление такого продукта занимает больше времени, но зато и качество у него гораздо выше.

В основе такой уксусной приправы – зрелые и переспелые яблоки, очищенные от малейших следов гнили и червоточин. Они пропускаются через мясорубку (можно использовать терку или блендер) – чтобы получилась однородная масса. При этом яблочки должны быть неочищенными — с кожурой, перегородками, зернами.

Полученная яблочная масса укладывается в большую (эмалированную или стеклянную) посуду, и заливается теплой кипяченой (но не горячей!) водой. Объем жидкости при этом должен быть равен объему фруктовой массы.

Также в состав добавляются дрожжи (10 г), сухари из черного хлеба (20 г) и мед (именно он и дает готовой приправе дополнительный калий). Добавляют его из расчета 100 г/л получившегося состава.

После этого емкость (плотно закрывать ее не обязательно) оправляют туда, где темно и тепло на 10 дней. Периодически (рекомендовано 3 раза в сутки) все перемешивается.

После истечения срока, жидкость сливают, процеживают и обогащают ее дополнительной порцией меда из расчета 50-100 г на 1 литр. Посуда накрывается многослойной марлевой салфеткой, и вновь убирается в тепло.

Дальнейший процесс «созревания» специи по Джарвису может занимать до 40-50 дней. О его готовности скажет изменение внешнего вида жидкости – исчезнет мутность.

Домашний уксус из яблочного сока

Интересный и простой способ — из сока. За основу берется количество фруктов – 2 кг (можно взять больше или меньше).

Плодам, нарезанным крупными кусками, дают полежать на воздухе – до окисления. Затем из них отжимают сок и переливают его в стеклянную бутыль. Сверху на горлышко бутыли надевается медицинская перчатка. Для начала процесса брожения все это убирается в место, недоступное для солнечных лучей, но при этом теплое (оптимальная температура + 30°С).

Сколько потребуется времени на то, чтобы сделать уксус по данной рецептуре – заранее предугадать невозможно. В зависимости от различных условий и факторов, процесс занимает от 1 недели до 1,5 мес.

Главный показатель завершения процесса – перчатка. Ждать следует до ее максимального раздутия. После этого перчатки снимают, а содержимое бутылки переливают в более широкую емкость, которую накрывают тканевой или марлевой салфеткой.

В таком положении уксус оставляется до полного завершения бурления, после чего фильтруется, разливается в бутылки, и убирается на хранение.

Простой домашний уксус из яблок на меду

Приготовление которого схоже с рецептом Джарвиса. Однако здесь отсутствует хлеб.

  • яблоки (1 кг);
  • охлажденная кипяченая вода (1 л);
  • мед (200 г);
  • сахар (100 г);
  • сухие дрожжи (20 г).

Из плодов готовится пюре, к которому добавляются остальные ингредиенты. Весь состав перемешивается и убирается в тепло (вместо крышки можно использовать марлю). В течение 10 дней сусло перемешивается по 2 раза в сутки.

Для дальнейшего созревания , рецепт предусматривает процеживание сусла и дополнительный отжим фруктовой массы. Обе полученные жидкости смешиваются и оставляются для продолжения брожения еще на 1,5-2 мес.

Специя считается готовой, когда она станет прозрачной.

Домашний яблочный уксус из жмыха

Еще один рецепт приготовления в домашних условиях. Для него используется жмых, оставшийся после приготовления сока.

Сырье заливается сахарным сиропом, остывшим до 40°С. Туда же помещаются ржаные сухари и дрожжи (их добавление не обязательно).

Все это помещается в банку из стекла, после чего горлышко емкости перевязывается марлей, сложенной в 4 слоя.

Раствор перемешивается через день. Общий срок брожения – 10 дней, после чего жидкость процеживается и вновь возвращается в банку.

Прежде чем убрать приправу дозревать в темное место, в нее добавляют немного меда. После этого банку не переставляют и не взбалтывают в течение 50 дней.

Домашний яблочный уксус: хитрости и полезные советы

Чтобы домашний уксус из яблок получился максимально полезным и ароматным, помимо рецептуры надо соблюдать несколько правил и рекомендаций:

  1. Плоды для приготовления желательно использовать натуральные садовые, а не магазинные. Если же приходится выбирать фрукты на рынке, стоит отдать предпочтение плодам с небольшими червоточинами. Наличие последних свидетельствует об отсутствии в яблоках вредных химических добавок.
  2. Посуду для брожения стоит выбирать стеклянную или эмалированную. Тара из «нержавейки» не подойдет.
  3. Перемешивать сусло необходимо исключительно деревянной или стеклянной лопаточкой (палкой).
  4. Для получения максимально полезного продукта, надо четко соблюдать технологию приготовления, выдерживать сроки брожения. За последними стоит следить особенно тщательно.
  5. Для правильного процесса ферментации, суслу необходим доступ кислорода.

Готовый может применяться как при приготовлении блюд, так и для устранения симптомов простуды, лечения ушибов, массажных процедур, похудения и т.д.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатитах и некоторых других заболеваниях, употреблять уксус даже собственного приготовления внутрь нельзя!

Упаковка и хранение

Итак, теперь вы научились готовить яблочный уксус своими руками. Теперь его необходимо аккуратно разлить в чистые стеклянные бутылки. При этом надо постараться не взболтать осадок и не замутить жидкость.

Последнего результата можно добиться при максимально аккуратном переливании обычным способом, или же с использованием резиновой трубки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На этом этапе в жидкость можно добавить различные травы для придания ему дополнительных целебных свойств и аромата. Через 3-4 недели этот ингредиент можно удалить из бутылки – к тому моменту трава уже передаст приправе все свои свойства.

Хранить домашнего приготовления лучше в небольших стеклянных баночках (наливать надо не «под горлышко»), закрытых капроновыми крышками или плотными пробками.

Температуре хранения – 6-8°С.

Срок годности – 3 года.

Где купить натуральный уксус

Если приготовить в домашних условиях нет возможности, его можно поискать у тех, кто занимается собственным изготовлением. Ориентироваться необходимо на отзывы людей, кто уже пользовался услугами данного изготовителя.

А при приобретении приправы в магазине, стоит обратить внимание на ее консистенцию и цвет – натуральный продукт темноватый и слегка мутный. В бутылке должен присутствовать незначительный осадок.

Подводя итог, можно отметить, что сделать в домашних условиях довольно просто. При этом домашний точно будет иметь массу преимуществ перед магазинным аналогом, и его без опаски можно будет использовать в самых различных целях.

Американский врач Д.-С. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, является богатейшим источником калия.

Бутылочка натурального уксуса просто необходима в доме. Он прекрасно подходит для заправки салатов и приготовления других блюд. Домашний уксус применяется для профилактики многих болезней и похудения. При употреблении этого продукта происходит улучшение процесса обмена веществ, уменьшается аппетит, очищается тело от токсинов, замедляется процесс старения, укрепляется иммунитет. Яблочный уксус применяют в косметических целях для улучшения состояния волос и ногтей. А обертывания и растирания с использованием домашнего фруктового уксуса прекрасно помогают решить проблему с лишним весом. Что делает этот продукт таким полезным? В уксусе сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, которыми наполнены яблоки. А при процессе брожения яблочное сырье насыщается дополнительными полезными веществами. Качество уксуса зависит от способа его производства. Рассмотрим 3 популярных и простых способа получения фруктового уксуса.

Этот способ приготовления длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.

Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить яблоки через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1. На каждый литр смеси добавить 100 г меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.

Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30 °C), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости. Затем на каждый литр жидкости добавить еще 50—100 г меда (в крайнем случае можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения.
Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40-50 дней. Когда уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.

ВИДЕОРЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА

Как сделать дома яблочный уксус, обладающий полезными свойствами для организма? Приготовление естественного средства оздоровления не принесет особых хлопот. Технология отличается простотой, но потребуется время для брожения состава, терпение, чтобы дождаться положительного результата несложного эксперимента.

Яблочный уксус собственного производства - необходимый ингредиент многих блюд, домашней косметики, его употребление - один из компонентов здорового образа жизни. Готовый продукт есть на полках магазинов, этикетки утверждают, что он «натуральный». Можно ли доверять производителям и торговой сети? Оставим вопрос открытым, а внимание сосредоточим на другой проблеме.

Польза яблочного уксуса

С древнейших времен известно, что яблочный уксус обладает целебным и косметическим эффектом. Используют его для похудения, лечат раздражения кожи, прыщи, опрелости, применяют для ополаскивания волос. Публикации известного американского специалиста Д. С. Джарвиса в минувшем столетии привлекли внимание миллионов людей к уникальным свойствам яблочного уксуса.

Отзывы новых поклонников возглавляет признание Скарлетт Йохансон. Звезда Голливуда утверждает, что для сохранения свежести и чистоты своей кожи применяет яблочный уксус. Какую из его разновидностей использует актриса? Огромные гонорары за съемки позволяют ей купить высококачественный натуральный уксус из яблок. Это полезное естественное средство каждый может приготовить дома без особых затрат.

Слово «уксус» пришло из французского в другие языки очень давно. Ведь даже прекрасные вина Франции становятся кислыми, когда в них появляются колонии особых бактерий. При сбраживании фруктового сока или сусла получается сначала этиловый спирт. Под влиянием ферментов бактерий он превращается в кислоту. Натуральный яблочный уксус включает в себя несколько видов фруктовых кислот, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, провитамины, бета-каротин, макро- и микроэлементы (цинк, калий, кальций, натрий, медь, железо и магний).

Пользу яблочного уксуса оценили даже звезды Голливуда

Уксус яблочный: приготовление в домашних условиях без дрожжей

Процесс извлечения сока из яблок и последующее брожение жидкости - только один из многочисленных способов переработки любимых фруктов. В результате всех процессов получается бледно-янтарная жидкость, обладающая множеством ценных свойств. Наиболее полезным является уксус из органического сырья. Так называют продукцию, выращенную в экологически безупречных районах, без применения пестицидов. Также считается важным для сохранения лечебных свойств отсутствие фильтрации и пастеризации в процессе получения кислоты.

Рецепт приготовления небольшой порции уксуса яблочного:

    Помыть от 5 до 10 плодов, удалить плодоножки, больные и поврежденные участки. Измельчить яблоки и поместить в широкую стеклянную либо керамическую посуду.

    Налить столько воды, чтобы она покрывала всю массу примерно на 2–3 см.

    Добавить по четверти стакана сахара на каждый литр воды, тщательно все перемешать.

    Банку или миску накрыть чистой салфеткой или кухонным полотенцем, дать побродить неделю в темном месте.

Наиболее интенсивно процесс брожения идет при температуре от 25 °С до 27 °С. Через неделю наступает пора сливать жидкость в банки с широкой горловиной. Не следует наполнять их до самых краев, нужно оставить место для соприкосновения бактерий с воздухом. Сверху горловину посуды покрывают марлей, укрепляют ее резиновым колечком, оставляют так на 5–6 недель.

Яблочный легко можно приготовить дома

При брожении образуется гелеобразная пленка из множества уксуснокислых бактерий. Ее ни в коем случае не нужно удалять! Так называемая «уксусная мать» служит закваской для разложения этилового спирта на кислоту и воду. Собирают пленку с готового продукта, дальше используют для приготовления новой порции яблочного уксуса. Когда пройдет весь срок брожения - примерно 1,5 месяца - меняют марлю под крышкой и закрывают банку плотно.

Использование по этому рецепту нарезанных на дольки яблок удлинит получение уксуса до 7 недель. Ускоряет созревание применение закваски и перебродившего свежевыжатого сока (яблочного вина). Готовая культура бактерий очень быстро превращает спирт в кислоту. Лучше всего процесс идет при содержании спирта не более 10 %, если крепость выше, то добавляют воду. В промышленности создают условия, при которых натуральный уксус получается всего за сутки. Приготовление дома обычно начинают с 1–2 л продукта.

Рецепт быстрого приготовления яблочного уксуса:

    «Уксусную мать» поместить в посуду, заполненную до половины яблочным вином или перебродившим соком.

    Хорошо, если пленка окажется на поверхности, но если упадет на дно - ничего страшного.

    Банку сверху прикрыть куском марли либо чистой тканью, поместить в теплое место.

    Через 2–4 недели разлить готовый продукт по бутылкам и закрыть их.

Домашний яблочный уксус: готовим с дрожжами

Красивые плоды импортного производства на прилавках магазинов выглядят привлекательно, но зачастую содержат ГМО, остатки пестицидов и другую биохимию. Лучше взять кисло-сладкие яблоки поздних сортов, выращенные в собственном саду или приобретенные у фермеров.

Что делать с плодами?

    Удалить плодоножки, вымыть под проточной водой, срезать подгнившие и подпорченные места.

    Мелко порезать или натереть на терке.

    Засыпать массу в банку с широкой горловиной.

    Подогреть кипяченую воду, чтобы она была теплой.

    Растворить сахар и дрожжи.

    Соединить компоненты с яблочной массой, тщательно все перемешать.

Домашний уксус не содержит вредных добавок

Ингредиенты для приготовления уксуса:

    яблоки или обрезки от плодов - 1 кг;

    сахар либо мед - 1 стакан (200 г);

    винные дрожжи для ускорения брожения - 11 г;

    вода деминерализованная - 6 стаканов (1,2 л).

Смесь оставляют на 7–10 дней при температуре 25–30 °С для брожения (спиртового). Ежедневно перемешивают массу. После истечения срока фильтруют или процеживают уксус через марлю. Получается светло-коричневая или желтоватая жидкость, которую следует перелить в чистую сухую банку. Накрывают ее тонкой тканью либо марлей, помещают в теплое место для дальнейшего брожения (уксуснокислого). На этот процесс может потребоваться 40–50 суток. Чем дольше происходит ферментация, тем приятнее и тоньше вкус яблочного уксуса.

Летом банку оставляют на кухне или в комнате, следят, чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца. Когда продукт будет полностью готов, то он приобретет характерный запах, но не резкий. Качественный яблочный уксус - прозрачная жидкость. Ее осторожно сливают с осадка или процеживают в бутылки. Если появится муть, она не должна вызывать беспокойство. Бутылки с уксусом закрывают плотно и хранят в прохладном темном помещении.

Польза и вред яблочного уксуса

Выяснив, как приготовить натуральное средство, перейдем к способам применения уксуса яблочного натурального. Традиционно он используется для заправки салатов, добавляют его в маринады, соленья. Более 10000 лет известно о лечебных и общеукрепляющих свойствах натурального яблочного уксуса. Средство улучшает пищеварение, избавляет от депрессии, хронической усталости. Общее количество полезной жидкости для приема внутрь составляет 2–3 столовые ложки ежедневно.

Как пить яблочный уксус? Разбавив водой или фруктовым соком! Есть простой рецепт напитка для здорового начала и завершения дня:

    яблочный уксус - 1 столовая ложка;

    минеральная или обычная вода - 1 стакан;

    мед - 1–2 чайные ложки.

Прием естественного средства помогает справиться с проявлениями аллергии на пыльцу, продукты питания и шерсть домашних животных. Лечение яблочным уксусом облегчает страдания при ангине, варикозе, артрите, снижает уровень холестерина, избавляет от акне. Лечат боль в горле смесью, в которую входит уксус яблочный с медом (1:1). Этот же состав, разбавленный водой, принимают при ревматизме.

Регулярное употребление уксуса может нанести вред эмали зубов, она желтеет, истончается. Для уменьшения негативного воздействия кислоту разбавляют водой, принимают средство и полощут рот. Использование соломинки помогает избежать попадания уксуса на эмаль. Прием внутрь иногда вызывает изжогу, приводит к размягчению костной ткани. Потребление напитка с яблочным уксусом должны ограничивать люди, у которых повышенная кислотность желудочного сока, остеопороз.

Яблочный уксус может выступать в качестве антидепрессанта

Яблочный уксус для похудения, улучшения волос и ногтей

Популярный способ похудения заключается в ежедневном приеме натурального яблочного уксуса. Три столовые ложки средства разбавляют в стакане воды. Употребляют 3 раза в день перед едой. Раствор естественным образом подавляет аппетит, «сжигает» жиры в организме. Можно принимать с той же целью 1–2 чайные ложки 5–6 % уксуса в неразбавленном виде. Средство оказывает сильное очищающее действие на пищеварительный тракт.

Добрый день всем! Как и обещал в предыдущей статье, сегодняшняя статья будет о самом простом способе изготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Советую добавить эту статью в закладки, поскольку она вам еще не один раз пригодится, потому что яблочный уксус действительно уникальное средство и просто грех не воспользоваться его лечебными свойствами.

Вообще рецептов приготовления домашнего уксуса из яблок довольно много. Все они чем то похожи и нет нужды описывать их все. Я расскажу вам о простом рецепте, которым сам пользовался не один раз и продолжаю пользоваться до сих пор. В принципе, одного этого рецепта вполне достаточно и заморачиваться другими нет смысла.

Область применения яблочного уксуса

Область применения его без всякого преувеличения просто огромна! Применят его при самых разнообразных заболевания. Вот только некоторые:

  • грипп ()
  • повышенная потливость
  • боли в ногах
  • опоясывающий лишай
  • насморк
  • диабет
  • и мн. др.

Используют домашний уксус и в качестве косметического средства, например, на его основе делают маски и лосьоны для волос, для кожи.А уж об удачных случаях похудения с помощью яблочного уксуса женщины слагают просто легенды.

Рецептов его применения, без преувеличения, – сотни. Их несложно найти на просторах всемирной паутины, но помните основное правило – чтобы все они оказались по настоящему эффективными, вы должны приготовить действительно качественный уксус.

Простейший рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса

Сделать целебный уксус в домашних условиях несложно. Для его изготовления подойдут любые яблоки, но если есть антоновка, то используйте их. Это будет самый идеальный вариант! Итак, рецепт приготовления следующий.

Берем яблоки и натираем их на крупной терке, не очищая, прямо вместе с кожей и сердцевиной. Получившуюся кашицу кладем в стеклянный сосуд или эмалированную кастрюлю и заливаем кипяченой, слегка теплой водой. Пропорции таковы: на 1 литр воды / 800 грамм кашицы из яблок.

Затем добавляем 100 грамм сахара или если есть - меда, и 10 грамм сырых дрожжей на каждый литр воды. Я еще кладу вместе с дрожжами примерно 20 грамм сухого ржаного хлеба.

Сосуд с будущим уксусом обязательно оставьте открытым, закрывать его не нужно, он должен дышать. Хранить его следует в темном, желательно теплом месте. Стоять он там должен ровно 10 дней.

Примерно 2 раза в сутки его нужно помешивать деревянной ложкой или просто чистой палочкой. Через 10 дней яблочную кашицу перекладывают в мешочек из марли и процеживают в другую банку, закрывают ее марлей и оставляют для последующего брожения.

На этой стадии приготовления, для улучшения качества уксуса нужно добавить 50 грамм сахара на литр жидкости. После добавления сахара, не размешивая нужно завязать банку марлей и поставить в теплое место.

Срок созревания яблочного уксуса составляет от 40 до 60 дней. Об окончании срока можно узнать по следующим признакам: жидкость посветлеет и станет приятной на вкус.

Сливают жидкость через шланг или процеживают через марлю. Оставшуюся гущу нужно выбросить, поскольку она не представляет никакой ценности.

Готовый яблочный уксус следует разлить по бутылкам или небольшим банкам и плотно закрыть крышками или пробками. Хранить его можно и в холодильнике и просто в шкафу. Характерная особенность домашнего яблочного уксуса – чем дольше стоит, тем более целебными качествами он обладает. Целебные свойства его сохраняются более 2 – 3 лет, затем можно приготовить новый.

Во время приготовления и последующего созревания уксуса вокруг него будут появляться мелкие мушки. Не нужно волноваться, это нормально, все так и должно быть. После разлива по бутылкам они быстро исчезнут.

Когда яблочный уксус настаивается, на его поверхности может появиться пленочка в виде медузы небольшого размера. Это - уксусная матка. Она обладает повышенными целебными свойствами и вообще ее появление большая удача, поскольку появляется она довольно редко.

Появление уксусной матки говорит о том, что вы смогли приготовить яблочный уксус премиум класса!

И в заключение хочу сказать следующее. Настоящий яблочный уксус отменного качества никогда не бывает прозрачным. Он всегда будет немного мутноват.

В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

Давно люди пользуются яблочным уксусом в лечебных целях. С середины двадцатого века стали подробно изучать его полезные свойства. Начали задумываться о способах его получения в домашних условиях.

Секреты в приготовлении яблочного уксуса

Секреты его уже давно раскрыты, но, пожалуй, важным является то, что ценные качества яблок полностью сохранены в уксусе, который приготовлен дома на обычной кухне у любой хозяйки. Способов получения этого чудесного эликсира много. Можно воспользоваться целыми сырыми яблоками , а можно использовать сок яблок .

Натуральный продукт из яблок хорош тем, что исключает в процессе приготовления пастеризацию. Исключая нагревание, можно добиться, что полезные вещества, содержащиеся в яблоках, остаются не тронутыми. Они полностью передаются продукту, полученному из фруктов.

Для рецептов нужны спелые яблоки зимних сортов или их сок. Процесс ферментации при соблюдении этих условий пройдёт успешнее. Хочется надеяться, что при выращивании яблок не использовались никакие химические препараты. Яблоки не моют, всё должно быть натуральным.

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса

Представляем лучшие и простые рецепты яблочного уксуса, которые подойдут для приготовления в домашних условиях.

Первый рецепт (используется сок)

Из садовых яблок следует выжать сок и процедить. Сок вылить в посуду: эмалированную, стеклянную или деревянную. Последний материал ёмкости является лучшим. Поместить посуду с соком в помещение с температурой от 16 до 20 градусов. Температуру нужно обязательно выдерживать, чтобы ферментация проходила активнее.

Этот процесс ускоряется при добавлении одного из следующих компонентов:

  • винная закваска;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • готовый уксус.

Но даже без таких добавок сок превращается в вино, а потом через некоторое время преобразуется в конечный продукт. Для этого посуду, которая содержит полуфабрикат, плотно закрыть плёнкой, сделав в ней отверстия диаметром с зубочистку. Яблочный сок активно начнёт бродить.

Появившаяся на поверхности уксусная матка скоро опустится на дно посуды, что будет означать, что домашний уксус готов. Теперь можно снять пробу с готового продукта и разлить его по бутылкам. Перед этим достают матку уксусную и перемешивают жидкость без процеживания. Хранить в холоде и в тёмном месте.

Что такое ферментация?

Биохимический процесс переработки сырья под воздействием ферментов. В результате этого органические вещества разлагаются и выделяется энергия.

Что такое уксусная матка?

Уксусная матка – плотная масса, образовавшаяся на поверхности жидкости из пены. Она появляется при активации брожения. Когда она опускается на дно, процесс ферментации завершается, сахара больше нет, и она больше не нужна. Матка выполнила свою функцию.

Второй рецепт (из яблок)

Для этого рецепта понадобятся яблоки сортов позднего созревания, но обязательно очень сладкие.

Измельчить фрукты вместе с сердцевиной, выложить в похожую посуду, как в первом рецепте. Яблоки надо залить тёплой водой с верхом (можно сделать заливку и яблочным соком). В полученную смесь всыпать сахар, из расчёта пятьдесят граммов на один литр . Сахар, при желании, можно заменить мёдом.

Для ускорения процесса брожения добавляют чёрный хлеб или дрожжи. Посуду нужно обязательно поместить в тепло. Если, спустя неделю, брожения не наблюдается, повторить добавку сахара в таком же количестве, как было в самом начале. Через месяц яблоки нужно удалить из полученной жидкости, процедить, промыть матку в воде, поместить её обратно, покрыть ёмкость плёнкой и не тревожить четырнадцать дней. Теперь уксус готов.

Третий простой рецепт для домашних условий

Берут 1,5 килограмма садовых яблок и натирают вместе с семенными каналами, поместив в посуду из стекла или эмалированную, добавив к содержимому два литра остуженной прокипяченной воды. Кладут в эту же ёмкость небольшой ломтик чёрного хлеба весом пятьдесят граммов и сто пятьдесят граммов мёда.

Отправляют в тёмное место, прикрыв тканевой салфеткой на двенадцать дней, оставляют забродить. Обязательно по истечении указанного срока нужно процедить, перелить в чистую посуду и ещё дать настояться около месяца. Затем второй раз, используя марлю, освободить полученный уксус от лишних примесей. Всё разместить в бутылки, закрыть, поставить в прохладное тёмное место. Уксус можно употреблять.

Четвёртый рецепт

Сейчас подойдут разные сорта яблок. Два килограмма снятых с деревьев плодов, полтора литра сырой холодной воды и сахар – вот что понадобится для этого рецепта. Количество сахара будет меняться в зависимости от использованных сортов яблок. Для кислых яблок нужно триста граммов сахара , а для сладких будет достаточно и ста граммов .

Теперь взять крупную тёрку, натереть яблоки, перед этим не освобождая их от кожуры и сердцевины. Сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, сахара засыпать только половину нормы. Всё перемешать деревянной ложкой. Ёмкость крышкой сверху не закрывать, прикрыть любым материалом, пропускающим воздух. В противном случае процесс брожения может затянуться или не начаться совсем.

Ёмкость не оставлять без присмотра три недели, периодически необходимо содержимое её перемешивать. Затем процедить, засыпать оставшуюся половину сахара, помешать до полного его растворения и налить в банки получившуюся жидкость. Банки снова накрыть салфетками и поставить для продолжения подготовки уксуса, процесс брожения должен продолжиться.

Сначала он будет проходить довольно бурно, к завершению процесса жидкость приобретёт светлый оттенок, а вскоре станет совсем прозрачной. Брожение подошло к стадии завершения. Уксус можно использовать по назначению. Предварительно его ещё раз нужно будет процедить, разлить по чистым бутылкам, закупорить и поместить в холод.

Рецепт пятый (пришедший из старины)

Этот рецепт очень экономный, потому что в ход пойдут даже перезрелые яблоки.

Их основательно моют, сначала нарезают, как можно мельче, а потом толкут. Получилась яблочная каша или пюре с кусочками фруктов. Теперь её перекладывают в кастрюлю с эмалированным покрытием. Такая посуда не позволит продуктам окисления нарушить процесс приготовления уксуса. Заливается получившаяся яблочная масса горячей водой.

Если быть точными и измерить температуру воды, должно быть семьдесят градусов по Цельсию. Воды наливают на несколько сантиметров выше уровня яблочной смеси. При сладких яблоках сахарного песка берут на один килограмм пятьдесят граммов. При кислых яблоках – сто граммов.

Кастрюля должна стоять в тёплом и тёмном месте, что должно обеспечить нормальные условия для процесса ферментации. Периодически содержимое помешивают. После двух недель заготовку яблочного уксуса процеживают и переливают в банки, но не до самого горлышка. Оставляют ещё на две недели. Теперь только уксус готов, его разливают по ёмкостям, в которых он будет храниться. Взбалтывать полученный продукт нельзя. Полученный осадок можно процедить.

Хранят уксус в погребе, на балконе, в холодильнике.

Рецепт шестой (с использованием сока)

Используя соковыжималку, отделить жидкость от мякоти. Для того, чтобы процесса брожения происходил очень быстро, можно добавить одну четвёртую часть чайной ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара, разведённых в тёплой воде. Это будет опара. Она готовится в отдельной посуде и вливается в отжатый сок только когда начнёт пениться и подниматься. Если в доме имеется ржаной хлеб, то добавленная ржаная корочка тоже сможет ускорить процесс брожения.

Горлышко банки с содержимым можно закрыть, надев на него медицинскую перчатку. Воздух в ёмкость проникать не должен. В перчатке будет накапливаться углекислый газ, если его накопится много, он может разорвать её. Нужно произвести замену, но продолжать процесс следует ровно месяц. За этот период времени сахар, имеющийся в яблоках должен превратиться в спирт. Получится молодое яблочное вино, пусть ещё побродит месяца два в теплоте. Когда почувствуется, что резкий запах в результате брожения исчезает, можно говорить о готовности полученного готового продукта.

Приготовленный в домашних условиях уксус получается натуральным. Его можно использовать и в кулинарии и для лечения многих заболеваний.

У промышленного уксуса высокая кислотность , перед употреблением его нужно будет разбавлять большим количеством воды. Не следует забывать, что в промышленном производстве для получения уксуса используют только яблочные отходы: кожуру и их сердцевину. Его крепость составляет 4-5 процентов, у домашнего уксуса она ниже.

Седьмой рецепт (из отбракованных яблок)

Яблоки подойдут такие, которые при сборе урожая попадают в некондиционные. Плоды хорошенько моют, мелко крошат, выкладывают в ёмкость. Количество сахара рассчитывают таким образом: на один килограмм очень богатых фруктозой яблок нужно добавить всего пятьдесят граммов сахара , в два раз больше, если яблоки очень кислые на вкус.

Вода, которой заливают яблоки, должна быть горячей, но до кипятка её доводить нельзя. Избегая попадания солнечных лучей, кастрюлю с яблоками ставят в тёплое место. Раз в два дня массу надо обязательно перемешать, не давая ей образовать сухую верхнюю корочку. Когда пройдёт полмесяца, жидкость процеживают и переливают для дальнейшего брожения в банки. Через две недели уксус можно пробовать и использовать по своему усмотрению.

Хранят такой продукт в бутылках в комнате.

Восьмой рецепт (как у Джарвиса)

Врач из Америки Д. С. Джарвис придумал и опробовал свой вариант приготовления яблочного уксуса дома. Его продукт обогащён калием. Готовится такой уксус дольше, чем по предыдущим рецептам. Но качество полученного им вещества превосходит обычный домашний продукт по многим параметрам.

В рецепте упоминаются зрелые и слишком зрелые плоды яблони. Их необходимо подготовить следующим образом: помыть, освободить от гнилости и червоточин. Можно натереть на тёрке, а можно прокрутить через обычную мясорубку до получения однородной массы. Уложить в обычную банку, но желательно большого размера из стекла или из глины, заполнить кипячёной тёплой водой.

Количество воды должно быть таким же, как и яблочная масса. Добавить натуральный мёд, ведь именно он и увеличивает содержание калия. Далее добавляются десять граммов дрожжей и двадцать граммов сухарей, приготовленных из чёрного хлеба. Это ускорит брожение сока. Посуду плотно не закрывать, поместить традиционно в тепло и темноту. Помешивая кухонной лопаткой не менее трёх раз за сутки, держать в том же месте посуду в течение десяти дней.

Процедить, затем перелить в другую ёмкость и добавить мёд из расчёта: на один литр сока до ста граммов сладкого лакомства, всё тщательно перемешать. Сверху накрыть марлей и оставить на сорок, а то и больше, дней. Изменение цвета жидкости, её прозрачность скажет о завершении процесса. После повторного процеживания уксус можно отправлять на хранение.

Девятый рецепт (необычный)

Необычно, просто и тоже в домашних условиях:

Сладкие спелые яблочки порезать крупными кусочками и оставить лежать до потемнения. Кислород окислит имеющееся в мякоти плодов железо. Теперь из этих яблок выжимается сок и наливается в бутылку. Горлышко украшается воздушным шариком. Теплота и темнота заставят яблоки начать бродить. Шарик над бутылкой станет увеличиваться в размерах.

Длиться это может до шести недель. Затем надутый полностью шарик снимается, бродившая жидкость переливается в очередной раз для следующей ферментации и оставляется на сорок, а то и на шестьдесят дней. Жидкость будет сильно бурлить, поэтому наливать её до самого верху не рекомендуется, иначе она станет выплёскиваться наружу. Когда своеобразное «кипение» прекратится, жидкость превратится из мутной в прозрачную, уксус завершит свою последнюю стадию.

Прекрасно хранится он и при температуре 15 градусов. Длительность хранения уксуса увеличивает его полезные свойства.

Как понять что яблочный уксус приготовлен правильно?

Для этого необходимо заглянуть на дно бутылки. Если там обнаружите вещество похожее на медузу или слизь — значит все приготовлено верно. Это скопление полезных бактерий — пробиотиков и энзимов. Именно они придают уксусу дополнительные полезные качества.

Для чего используется яблочный уксус

Яблочный уксус находит применение в кулинарии для приготовления салатов и выпечки, для заготовок на зиму.

В косметических целях. Используется для укрепления волос, уходом за кожей, . С ним принимают ванны.

За счет большого количества , его используют в качестве составляющего компонента во многих рецептах при лечении заболеваний таких как:

  • повышенной температуре,
  • отравлении,
  • кашле,
  • ушибах,
  • кожных заболеваниях.

Настоящий натуральный яблочный уксус при правильном применении творит чудеса.