Зачем нужна мультиварка? Для тех, кто еще сомневается. Мультиварка - что это такое Чаша мультиварки легко отмывается

Прогресс не стоит на месте. За последние 10 лет рынок электроники обновился новыми товарами, в том числе и для кухни, такие как, к примеру, мультиварки. Появились сковороды с антипригарным покрытием, фритюрницы, пароварки и многое другое, и это еще раз показывает, что ничего не стоит на месте.

Одно из новых нововведений в мировом рынке стал профессионально бытовой электро-прибор – мультиварка – прибор с программными установками, которые существенно сокращают время приготовления пищи – все это говорит на о мультиварке.

Мультиварка позволит заменить некоторую утварь на кухне, например, в ней можно потушить или пожарить овощи и не бояться, что они остынут. А для любителей здоровой пищи можно приготовить еду на пару или сварить. На этом применение и функции не заканчиваются, но обо всем по порядку.

Понятие мультиварки – процессы приготовления

Приготовление в мультиварке происходит по уставленной программе . Оно может состоять из одного или более этапов. Каждая стадия сопровождается нужной температурой и продолжительностью. Если есть необходимость прервать один из этапов, то необходимо нажать на кнопку и продолжить работу устройства в другое время. Так же если между этапами необходимо добавить какие-либо ингредиенты, можно сделать паузу между ними. Но такие функции есть только в современных приборах.

Суть процесса работы

  • После выбора необходимых программ, мультиварка начинает свою работу сразу после нажатия кнопки, расположенную на блоке управления.

  • На всех этапах производится разогрев сотейника, на заранее запрограммированную температуру.

  • В итоге на отдельных этапах температура и время изменяются.

  • Если при готовке указана задержка, то раздается звуковой сигнал и работа мультиварки приостанавливается.

В этот промежуток времени можно сделать какие-либо действия, например, размешать или добавить продукты и другое необходимое действие. Сделав все необходимые манипуляции, нужно закрыть крышку и нажать кнопку на блоке управления и работа продолжится.

Распространенным примером использования остановки работы может служить программа для варки макарон, пельменей или других полуфабрикатов, которые необходимо помещать в нагретую воду.

Основные режимы работы

Рассмотрим, для чего же нужна мультиварка. Она имеет множество встроенных программ для приготовления. Но в зависимости от модели их количество может варьировать. В большинстве случаев, механизм мультиварки дает возможность организовывать процесс готовки, например, изменяя время готовки или заданный температурный фон.

Варка

Варка происходит при нагревании жидкости до кипения. Подходит для приготовления полуфабрикатов. Еще применяется для приготовления блюд с жидкой консистенцией. Возможны остановки этапов на всем протяжении. В момент доведения жидкости до кипения раздается звуковой сигнал и в то момент уже можно класть необходимые продукты в чашу. Затем, плотно закрыв крышку и нажав необходимую кнопку, прибор начинает работать, начиная снова доводить жидкость до кипения и поддерживания того состояния до конца готовки.

Тушение

Тушение идет путем нагрева жидкости до кипения и долгого томления при чуть более низкой температуре. Можно готовить мясо с овощами или холодец с рагу.

Жарка

Жарка и выпечка – это нагрев температуры в устройстве и с дальнейшим ее поддержанием. Температуры велики по сравнению с варкой. Рассчитан для приготовления с минимальным содержанием жидкости. При жарке не имеет значения открыта крышка или нет.

Крупы

Приготовление круп проходит путем нагрева жидкости с возможностью поддержания этого состояния до того этапа, пока вся жидкость не испарится. Конечная стадия может быть зафиксирована в момент, когда в чаше начинается процесс подъёма температуры превышающий точку кипения. Но за этим не обязательно следить, ведь во многих мультиварках приготовление останавливается по истечению времени. На данной программе можно варить крупу: ячмень, гречку, овсянку, рис, полбу т.е. крупы имеющие способность впитывать в процессе готовки большое количество жидкости.

Плов

Готовка плова использует комбинацию двух режимов: рис и выпечка - на первых этапах поддерживается сильное кипение жидкости, а затем на заключительных этапах готовки прибавляется процесс – протекание.

Приготовление на пару

Варка продуктов на пару может быть использована если в добавляемых ингредиентах достаточное содержание воды. Для того чтобы пользоваться данным режимом, нужно приобрести дополнительные аксессуары предлагающиеся в комплекте с мультиваркой, а именно нужна специализированная решётка, ее необходимо вложить внутрь чаши и уже в нее можно помещать необходимые продукты.

Режим Йогурта

Режим при котором происходит не сильное и длительное(в пределах восьми часов) температурное влияние на продукты внутри емкости.

Дополнительные функции и возможности

Кроме обычных режимов есть еще и специальные режимы, которые помогают при готовке.

Поддержание блюд теплыми

Позволяет держать температуру блюда в горячем виде продолжительное время. Это происходит за счет плотно закрытой крышки и клапанов для пара. Активируется кнопками.

Для предотвращения развития и дальнейшего размножения в готовой пище вредоносных бактерий должен поддерживаться равномерный температурный фон от 60 градусов или выше. Может быть использован только для продуктов, вкус и качество которых не изменятся при длительном подогреве.

Разогревание уже готового, но замороженного или холодного продукта

На панели можно настроить время приготовления, затем необходимо положить продукты. Этот режим имеет место быть если при готовке не предполагается вмешательства и все продукты сразу помещаются внутрь.

«Мультиповар»

Придуманное маркетологами имя для режима ручного управления, который позволяет формировать или создавать уникальные программы, например, установка вручную температуры и других элементов дает возможность для приготовления практически любых блюд. Возможности которые можно использовать вручную могут разниться в зависимости от модели.

Удалённое управление

Помимо ручных настроек в последние время на мировом рынке стали популярны мультиварки, которые имеют возможность управляться через Интернет. Такая разновидность мультиварок имеет точку подключения к сети wi-fi и имеет комплект с управляющим вложением и приложением.

Плюсы использования мультиварки

Наверное один из основных плюсов это удобство в эксплуатации.

  • Почти все части съемные и легко отмываются. Для готовки в мультиварке нужно лишь нажать кнопки, и добавлять продукты по необходимости.
  • Экономия энергии
  • Позволяет экономить электроэнергию за счет длительности приготовления блюд и правильном распределении температуры.
  • Гигиена пространства
  • Отсутствие лишних запахов, отсутствие раскаленного масла, сниженное выделение пара позволяет поддерживать чистоту.

Наверняка спустя 30 – 40 лет появится что-то более экономичное, современное, удобное и т.д., но на сегодняшний день мультиварка один из самых удобных и экономичных приборов на вашей кухне. Заменить все предметы для кухни она конечно не может, но существенно сократит время, которое можно потратить, например, на себя.

Современная техника сориентирована на максимальное облегчение жизни человека в самых разных аспектах. Питание – это, пожалуй, одна из наиболее важных сфер жизни, поэтому всякие технические приспособления в пищевой сфере усовершенствуются с каждым днем.

Не удивительно, что порой потребитель не успевает следить за новинками, которые появляются на рынке. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как выбрать мультиварку – прибор, который попал на прилавки магазинов бытовой техники достаточно недавно.

В одной из своих предыдущих статей я писал об особенностях такой интересной штуки как , в комментариях к той статье был вопрос: «Чем отличается мультиварка от пароварки ?». Это значит, что люди интересуются мультиварками, но еще не достаточно знают про их особенности. Ну что же, попробуем разобраться стоит ли покупать мультиварку.

Для начала нужно сказать, что мультиварка – это многофункциональный электрический прибор, предназначенный для автоматического приготовления пищи. Именно благодаря наличию большого количества функций связанных с готовкой, у прибора появилась приставка «мульти».

Историю мультиварки можно начать с 17-го века, когда один французский инженер изобрел прибор для быстрой термической обработки сахарного сырья. Это был первый предок многих современных бытовых приборов, в том числе и мультиварки.

Устройство современной мультиварки сравнительно простое – это фактически герметическая кастрюля, которая помещена в специальный корпус с нагревательным элементом, работа которой регулируется с помощью управляющей программы.

При выборе нужно оценить следующие характеристики мультиварки :

1. Электрическая мощность.

Ну, как и для всех электроприборов, особенно если они используют нагревательные элементы, эта характеристика — одна из основных. Мощность мультиварки влияет на силу и скорость нагрева, а соответственно и на время готовки, а также показывает, сколько электроэнергии потребляет мультиварка. Больше мощность — меньше время приготовления.

В основном мощность мультиварок находиться в диапазоне 450-1400 Ватт. Если Вы будете использовать мультиварку время от времени – можете выбрать модель с мощностью 650 Ватт. Если же Вы собираетесь готовить в ней каждый день и большое количество пищи – ориентируйтесь на мощность 850-900 Ватт.

2. Объем чаши.

Как я уже говорил, что одной из основных частей мультиварки является герметическая кастрюля (чаша), в которую помещаются продукты для приготовления. От объема этой чаши зависит количество пищи, которое Вы сможете приготовить. Наиболее часто чаша мультиварки может иметь объем от 2 до 6 литров.

При выборе объема нужно ориентироваться на Вашу потребность в пище – большая потребность требует большего объема. В среднем можно порекомендовать мультиварку с объемом чаши 4 — 4,5 литра.

3. Внутреннее покрытие чаши.

Внутренняя часть чаши – это основная контактная поверхность, поэтому ее покрытие играет значительную роль. В большинстве моделей применяется антипригарное покрытие чаши мультиварки. В более дорогих моделях оно имеет несколько слоев, это так называемое покрытие с мраморным напылением, которое характеризуется большей устойчивостью к механическим повреждениям

4. Количество программ (режимов).

Как отмечалось выше, работа мультиварки регулируется программно с помощью специального микропроцессора. Каждая программа оптимизирована для приготовления блюд какого-то отдельного вида, например плова или картофеля и часто именно так и называется — программа «Плов» или программа «Картофель». Режимы мультиварки определяют время готовки, температуру нагревания и ряд других параметров. Понятно, что чем больше режимов – тем более разнообразное меню можно приготовить.

Мультиварка может иметь от 3 до 8 или более программ. Очень часто в перечень этих программ входит режим «Варка на пару». Таким образом, на вышеприведенный вопрос об отличии мультиварки и пароварки, можно ответить, что мультиварка имеет более широкую функциональность и пароварение – лишь одна из ее функций.

Интересным может быть и режим «Выпечка» – в этом случае мультиварка может выполнять функцию хлебопечки. То есть один прибор может заменить несколько – в этом основные преимущества мультиварки.

5. Дополнительные параметры.

К дополнительным опциям мультиварок можно отнести:

  • наличие таймера. Таймер позволять использовать в мультиварке функцию «отложенный старт», с помощью которой Вы можете установить время, когда прибор начнет автоматическое приготовление пищи.
  • возможность подогрева готовых блюд. Функция подогрева поможет поддерживать нужную температуру уже готового блюда.
  • наличие системы выпуска пара. В процессе готовки может образоваться достаточно горячий пар, поэтому большинство моделей оборудованы специальным клапаном. Этот паровой клапан позволяет плавно выпускать пар из мультиварки, что повышает безопасность использования прибора.

Кроме всего вышеперечисленного, при покупке стоит обратить внимание на размеры и вес мультиварки, а также на удобство ее панели управления.

Если говорить о производителях , то многие хвалят мультиварки фирм Panasonic и Redmond.

Надеюсь, что Вам помогут эти советы и Вы будете точно знать какую мультиварку лучше выбрать.

А в общем можно сказать, что мультиварка – действительно полезная штука на кухне. Если полностью использовать все ее функции, то она сможет заменить целый ряд других бытовых приборов.

Недавно на российском рынке бытовой техники появился новый игрок - мультиварка и сейчас сложилась такая ситуация, что большинство людей о ней слышали, но мало кто отчетливо представляет, что же это за устройство и в чем его преимущества. Более того, хозяйки задаются вопросом зачем нужна мультиварка, когда кухня и так загромождена различными приборами. В этой статье мы разберемся стоит ли покупать мультиварку, а также кому и зачем она нужна.

Питание - это одна из наиболее важных сфер жизни любого человека, а современная техника призвана сделать все проще, поэтому из года в год усовершенствуются старые кухонные приборы и появляются новые. Не всегда новинки бывают удачными, чего не скажешь о мультиварке - те, кто разобрался с этим нехитрым прибором, используют его намного чаще, чем обычную плитку.

Что такое мультиварка?

Мультиварка - это многофункциональный бытовой кухонный электроприбор, который позволяет приготовить пищу всеми известными способами и часто в автоматическом режиме. Современная мультиварка - это прямой потомок обычной электрической рисоварки, пришедшей к нам с Востока, где широко распространено приготовление риса. Приставка "мульти" указывает на тот факт, что прибор отличается большим количеством функций так или иначе связанных с приготовлением пищи.

Стоит ли покупать мультиварку?

Мультиварку покупать стоит, особенно если вы еще не успели обзавестись пароваркой, йогуртницей, духовкой с многочисленными режимами приготовления. Мультиварка с легкостью заменит все эти кухонные приборы и сэкономит драгоценное место. Мультиварка - универсальна и ее широкая функциональность не вызывает сомнений, она может варить, жарить, тушить, печь, а работу с ней без труда освоит даже ребенок. Нередко блюда в мультиварке готовятся без использования масла, что очень полезно.

Удобные особенности мультиварки

  • Нет необходимости следить за процессом приготовления пищи, равно как и участвовать в нем.
  • Благодаря встроенному таймеру можно спокойно отложить начало приготовления пищи вплоть до 12 часов и запрограммировать начало приготовление на любое удобное время.
  • На любом режиме еда в мультиварке готовится щадящим способом, сохраняются все витамины.
  • Мультиварка идеальна для приготовления блюд детского и диетического питания.
  • Мультиварка работает в энергосберегающем режиме и потребляет очень мало электроэнергии.
  • Приготовленные блюда не убегают, не пригорают и даже не остывают, если вы заранее нажмете несколько кнопок на корпусе прибора.
  • Во время приготовления еды в мультиварке нет характерного запаха на кухне.
  • Мультиварку можно брать с собой в поездки - она удобная, легкая и компактная.
  • Этот прибор не требует особого и тщательного ухода.
  • Мультиварка намного безопаснее кастрюль на плите и это особенно актуально, когда у вас дома пытливые дети или животные.


Минусы мультиварки

  • Время приготовления пищи в два раза дольше, чем на плите.
  • Возможность готовить только одно блюдо "за раз".
  • Звуковой сигнал в конце приготовления блюда - такое оповещение невозможно отключить.
  • В мультиварке не получится румяная корочка.
  • Крышка прибора не открывается автоматически после приготовления блюда - это приводит к появлению нежелательного конденсата.

Мультиварка - это всегда удобно, быстро, не требует определенных знаний и не предполагает контроль за процессом приготовления. Мультиварка - это спасение для тех, кто не любит готовить пищу, но любит вкусно поесть; кто не готов уделять много времени приготовлению еды; кто так и не освоил все премудрости приготовления пищи; кто любит полезную или диетическую еду.

Мощность

Мощность входит в число основных качеств на которые надо обращать внимание при выборе любого электроприбора. Именно мощность мультиварки влияет на скорость нагрева и время приготовления блюд, также мощность отвечает за то сколько электроэнергии потребляет мультиварка. Запомните главное правило - чем больше мощность мультиварки, тем меньше время приготовления пищи. Как правило, мощность мультиварок находится в диапазоне 450-1400 Ватт. Для среднестатистической семьи достаточно мощности 600-800 Ватт.

Объем чаши

Прежде чем выбирать объем чаши в которую помещаются продукты для приготовления блюд в мультиварке, вспомните насколько большая у вас семья. Стандартные объемы идут от 2 до 6 литров. Для семьи из 3-5 человек достаточно чаши объемом 4 литра.

Режимы приготовления

В большинстве мультиварок установлены стандартные режимы приготовления блюд, их может быть от 3-х до 7-ми. Перед тем как покупать мультиварку, подумайте в каких качествах вы хотите ее использовать и какие режимы должны быть в ней наверняка. Интересными могут быть режимы: "Выпечка", когда в мультиварке можно готовить хлеб, кексы и даже торты; "Йогуртница", "Варка на пару".

Внутреннее покрытие чаши

Одна из главных составляющих мультиварки - это чаша в которой готовится еда, соответственно, на ее внутреннем покрытии лучше не экономить. Старайтесь выбирать антипригарное либо керамическое покрытие чаши мультиварки. Безусловно, со временем они сотрутся, но вы всегда можете заменить чашу новой.

Дополнительные функции

Мультиварки очень удобны, однако следующие функции часто бывают опционными, поэтому имеет смысл проверить их наличие:

Таймер, который позволяет запрограммировать старт приготовления пищи на любое удобное время

Возможность подогрева готовых блюд

Возможность самостоятельной установки времени и температуры. Да, очень часто мы выбираем автоматические режимы работы мультиварки, но когда вы захотите приготовить блюдо по собственным рецептам эти функции будут незаменимыми

Дизайн

Помимо всех вышеперечисленных полезных функций, мультиварка также должна обладать приятными для вас дизайном и эргономикой.

Мультиварка или пароварка - что выбрать

Если у вас нет ни мультиварки ни пароварки, то выбирать надо мультиварку, так как она может использоваться и как пароварка, то есть спектр ее применения намного шире, а приготовление еды на пару - просто одна из многочисленных функций. Мультиварка компактнее и удобнее. Также ряд специалистов уверяет, что мультиварка надежнее пароварки.

Мультиварок на современном рынке бытовой техники много и все они отличаются производителем, функциями, мощностью и аксессуарами в комплекте. На сегодняшний день мультиварки продаются где угодно и разброс цен велик, но какой-бы прибор вы в итоге не выбрали, команда ПромКод.ру предлагает вам на мультиварки.

Мультиварка – настоящая помощница на кухне. Если хозяйка не располагает достаточным количеством времени, но при этом любит свежую здоровую пищу, мультиварка ей поможет.

Мы решили разобраться, для чего нужна мультиварка и, действительно ли в ней такая необходимость.

Удобство в использовании мультиварки заключается в том, что блюдо готовится за одну операцию. Достаточно нарезать все ингредиенты, уложить в чашу мультиварки, запустить нужную программу и ждать окончания готовки. Не нужно многоступенчатого закладывания ингредиентов. Не нужно следить за временем. Не нужно то и дело подкручивать ручки плиты, то прибавляя, то убавляя огонь.

Современные мультиварки предлагают множество различных режимов и функций, которые позволяют приготовить практически любое блюдо, ограничиваясь только мультиваркой. Можно готовить супы, жаркое, жарить котлеты, выпекать хлеб, варить каши, тушить овощи и многое другое. Готовка некоторых блюд происходит предельно просто – нужно всего лишь запустить программу. А некоторые блюда в мультиварке готовить не очень удобно, проще и удобнее приготовить это же блюдо на плите.

Так какие же именно виды блюд наиболее полно раскрывают преимущества мультиварки?

Готовить супы в мультиварке – одно удовольствие. Все ингредиенты закладываются одновременно, заливаются водой, остальное мультиварка сделает сама. После окончания режима остается только открыть крышку и наслаждаться вкусом свежеприготовленного супа.

2. Тушеные овощи, жаркое

Овощи в мультиварке получаются мягкими, полезными и вкусными. А их приготовление в мультиварке-скороварке занимает всего несколько минут. Можно добавить к овощам и мясо, в этом случае время приготовления немного увеличится. Овощное рагу или жаркое в мультиварке не пригорит, не высохнет, не останется сырым, как это часто случается при готовке в духовке.

Каши готовить очень удобно. Не нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, чтобы каша не пригорела. Закладывается крупа, соль и сахар, заливается молоком или водой, выбирается соответствующая функция, и готово. Попробуйте, к примеру, приготовить . Хорошо в ней получаются и крупяные гарниры, особенно удается рис для суши.

4. Паровые котлеты

Мультиварка имеет возможность готовить как пароварка. Для этого нужно использовать специальный поддон в виде решетки, а под него налить немного воды. Особенно нежными получаются паровые котлеты. А главное – их просто готовить.

5. Тушеное мясо

Мясо в мультиварке-скороварке тушится около двадцати минут. На плите ни одно мясное блюдо не приготовится так быстро. Мясо получается нежным и мягким, оно не пригорает и не высыхает.

А что в мультиварке готовить неудобно?

Хочется сказать сразу, что никаких сомнений в том, нужна ли на кухне мультиварка, возникнуть не должно. :) Некоторые хозяйки сетуют на то, что в кастрюльке неудобно готовить жареные блюда. Хотя мультиварка, действительно, позволяет жарить – это нужно делать с открытой крышкой. Однако в этом случае у мультикастрюли нет никаких преимуществ перед жаркой на плите. А если по рецепту нужно поджарить какой-либо отдельный ингредиент, то после жарки придется еще и мыть чашу, чтобы продолжить готовить основное блюдо.

Позволяет мультиварка выпекать хлеб и другую выпечку. Однако опять же, удобнее выпекать в духовке. Хотя многие хозяйки активно используют функцию выпечки в мультиварке. Здесь больше дело привычки и мастерства. Кстати, рекомендуем вам испечь для всей семьи.

Вопрос времени

Одним из преимуществ готовки в мультиварке является фактор времени. Удобно загрузить ингредиенты и получить готовое блюдо максимально быстро.

Но не все мультиварки готовят быстро. Чтобы обеспечить быструю готовность блюда, в мультиварке еда должна готовиться под давлением. То есть мультиварка должна быть одновременно и скороваркой. Мультиварка-скороварка готовит блюда очень быстро: овощи за пять минут, мясо – за двадцать.

Поэтому выбрав мультиварку-скороварку, хозяйка получит дополнительное преимущество в виде многих сэкономленных часов ожидания блюда.

Кто оценит мультиварку по достоинству

Вообще мультиварка идеально подходит для хозяек, которые не любят готовить. Либо стремятся уделять готовке как можно меньше времени и внимания, но при этом получать вкусную здоровую пищу. По большему счету, все, что требуется – это подготовить ингредиенты и нажать кнопку. Остальное мультиварка сделает сама!

Незаменима мультиварка будет и для приверженцев диетического питания. Она позволяет готовить вкусные полноценные блюда без лишнего жира и жарки. А если использовать функцию пароварки, то получаются отменные паровые овощи и котлеты.

Полезной находкой мультиварка будет и для молодых мам. С функцией скороварки приготовить паровые овощи и каши для малыша можно всего за несколько минут. А возможности отложенного старта и подогрева позволят планировать завтраки, обеды и ужины точно вовремя, даже если мама в эти минуты будет занята.

Мультиварку оценят даже самые традиционные хозяйки, привыкшие готовить на плите. Ведь не всегда у хозяйки есть время на кулинарные подвиги. Иногда полезно будет просто нажать кнопку. Надеемся, что вы сами для себя решите, для чего нужна мультиварка на вашей кухне.

Интересных вам рецептов, удачных экспериментов и вкусных блюд.

В последнее время всё более популярной становится техника, ускоряющая и упрощающая все бытовые процессы. Такая техника совмещает одновременно функции нескольких различных приборов. Одним из таких кухонных новшеств стала мультиварка.

Прародительницей всех пароварок, скороварок и кашеварок была изобретенная в 17 веке Дени Папеном скороварка для термической обработки сахара. С тех времен образ кухонного прибора существенно видоизменился и приобрел современную форму.

Что такое мультиварка

Составная часть «мульти» указывает на множественность, многократность. Это универсальный кухонный прибор, совмещающий в себе функции скороварки, пароварки, кашеварки, хлебопечки. Таким образом, с помощью этого прибора можно варить на пару, тужить, жарить, выпекать.

Как устроена мультиварка

Мультиварка представляет собой «электронную кастрюлю» со съемной чашей внутри и плотно прикрепляющейся крышкой. Крышка с корпусом герметично соединена с помощью клапана, который препятствует попаданию воздуха. Съемная чаша предназначена для закладки продуктов.

Функционирует прибор с помощью микропроцессора, управление которым осуществляется посредством сенсорного дисплея. Информация о времени, температуре отражается на электронном дисплее.

Производителями мультиварок являются Тайланд и Южная Корея. Большую популярность кухонный прибор завоевал в Японии, США, Испании и России.

Что такое процессорное управление

Процессорное управление предполагает чередование высокого и низкого давления, что называется «щадящим режимом». Кроме того, клапан не позволяет воздуху проникать внутрь прибора. Таким образом, процессор контролирует и создает оптимальные температуру и давление. Исключается возможность возникновения избыточной температуры. Благодаря этому свойству пища не теряет полезных и вкусовых качеств. Например, обычная кастрюля с крышкой свободно пропускает воздух, а значит происходит процесс окисления. Пища неизбежно теряет полезные свойства и становится менее питательной.Кроме того, герметичность устройства не позволяет жидкости кипеть, а значит пища не подвергается механическому воздействию кипящей воды. Продукты сохраняют форму. На практике это видно, когда картофель и мясо приходят в готовность одновременно.

Скорость приготовления

При выборе мультиварке нужно обратить внимание на мощность. Чем выше мощность, тем соответственно быстрей происходит процесс готовки. Мощность может быть различной:490 вт, 670 вт, 1400 вт. Но это не решающий момент при выборе прибора. Все мультиварки одинаково создают оптимальный «щадящий» режим. Такой режим создается посредством поддержания уровня температуры, давления. Всё это возможно благодаря энергосберегающей технологии, чаше уникальной формы и индуктивному нагревателю. Индукционный нагрев – это бесконтактный способ передачи электроэнергии в нагревающий предмет.Чаша, в которую закладываются продукты, нагревается равномерно, но не за счет высокой температуры. Максимальная температура на старте 120 градусов, при готовке 80-100 градусов. Индукционный нагреватель нагревает чашу равномерно по всей поверхности. За счет этого экономится 30% времени, которое тратится при традиционном способе нагрева посуды на плите.

Автономность

При выборе кухонного прибора обратите внимание, что мультиварка имеет 6 стандартных программ готовки. Процессор устроен таким образом, что человеку нужно выбрать необходимую программу, плотно закрыть крышку. Далее прибор будет работать определенное время автономно. Герметичность клапана позволяет оставлять прибор включенным без присмотра. По окончании работы звучит сигнал, и мультиварка автоматически переходит в режим подогрева пищи (до 12 часов).

Безопасность

Одним из самых важных качеств техники является безопасность в использовании.Нужно обратить особое внимание на способ крепления электрического шнура. Лучше, чтобы он был неотсоединяющимся, чтобы не проникала вода. Это поможет избежать короткого замыкания. Мультиварка может быть с ручками и без ручек. Мультиварка с ручками более удобна в использовании, так как её легче переносить с места на место. Ручки не нагреваются.Кроме того, в отличие от свч печей мультиварка не подвергает человека воздействию электромагнитного излучения.Герметичность клапана не дает возможности обжечься горячим воздухом.

Технические характеристики

В зависимости от количества членов в семье объем мультиварки можно выбрать различный . Объем чаши может быть от 3.5 до 4.5 литров. Мультиварка большого объема позволяет готовить пищу на 10 человек. Это оптимальный вариант для большой семьи или организации праздников. Все модели мультиварок оснащены системой «мягкого выпуска пара». Что это значит. При завершении программы готовки мультиварка снижает давление и постепенно выпускает накопившийся пар. Внутреннее покрытие прибора может быть различаться : антипригарное или же 5-слойное с мраморным напылением. Оба покрытия обладают высокой износостойкостью. Мраморное напыление сводит к минимуму усилия по уходу за прибором. Все модели оснащены таймером отсрочки старта . Это означает, что момент приготовления может начаться в удобное для пользователя время. Максимальная отсрочка – 13 часов. На практике это выглядит так: утром вы закладываете продукты в мультиварку, программируете, чтобы к 18.00 пища была готова. Прибор включается автоматически и запускает программу. Для тех, кому трудно разбираться в электрических приборах, существует вариант мультиварки с «голосовым гидом». Эта опция упрощает управление и позволяет избегать ошибок. Функция автоматического перехода в режим подогрева свойственна всем моделям мультиварки. Функция предварительного замачивания тоже стандартная. Она создана специально для приготовления каш и бобовых. Программирование температуры возможно от 50 до 120 градусов.

Пища, приготовленная в мультиварке сохраняет питательные вещества и витамины . Это обеспечивает технология готовки на пару (как в пароварке). Блюдо готовится без добавления масла и воды – в собственном соку. Поэтому исключается возможность появления канцерогенов. Такая пища подходит для диетического и детского меню.

В обычных пароварках пар проходит сквозь отверстия в корзинах и уносит с собой часть влаги и аромат продуктов. В мультиварке это технически невозможно, так как на протяжении всего процесса готовки крышка герметично примыкает к корпусу. Все соки и остаются внутри.

Стандартные режимы

Микропроцессор мультиварки включает в себя несколько программ готовки: гречка, плов, молочная каша, выпечка, тушение, варка на пару.

Режим «Гречка» позволяет готовить каши и гарниры их всех видов круп, гороха и фасоли. Главный принцип – испарение жидкости, впитывание. С помощью регулирования объема жидкости можно выбирать констинтенцию блюда.

Режим «Плов» главным образом предназначен для приготовления риса с мясом, морепродуктами, овощами. На первом этапе программа «выпаривает» жидкость из продуктов, на втором этапе – подсушивает, поджаривает блюдо. Таким же образом можно готовить любые другие продукты, например, картофель или макароны.

Режим «Молочная каша» создан специально для приготовления каш. Удобство состоит в том, что можно с вечера наполнить мультиварку крупой и жидкостью, запрограммировать время и на завтрак будет готова классическая каша.

Режим «Выпечка» позволяет выпекать и поджаривать продукты. С помощью данного режима можно испечь пиццу, шарлотку, кексы, пирог (открытый или закрытый). На данном режиме можно поджарить курицу и целиком, и кусочками, можно сделать любую поджарку, подрумянить уже приготовленное на другом режиме блюдо. Выпечка происходит при температуре 180 градусов.

Режим «Тушение» самый удобный. С помощью него можно приготовить самые сложные блюда, состоящие из мяса, овощей, круп. Важно то, что все эти продукты одновременно придут в готовность. На данном режиме одинаково вкусно готовится холодец, топленое молоко, суп, овощное ассорти. Продукты не выпариваются, а томятся, сохраняют свои вкусовые качества. Тушение происходит при температуре 100-105 градусов.

Режим «Варка на пару» незаменим для приготовления детских и диетических блюд. Пища получается легкоусваиваемая и полезная.

Мультиварка будет удобна:

кому не хватает времени молодым мамам, которым часто приходится готовить каши кто любит готовить кто не любит готовить кто регулярно готовит диетическое меню.

Стоимость мультиварки варьируется от 3,5 до 23 тысяч рублей.